На модернизацию здравоохранения Смоленской области будет выделено 4,3 млрд. рублей

http://gorodsmolensk.info - Добавил Valeri в категорию Бизнес и экономика

Общая сумма денежных средств, выделяемая на модернизацию здравоохранения в Смоленской области в ближайшие два года, составит 4 млрд. 300 млн. рублей, заявил губернатор региона Сергей Антуфьев на пресс-конференции 11 марта, сообщили Regnum Центру в пресс-службе обладминистрации. Большую часть из этих денег — 3 млрд. 59 млн. рублей — составят федеральные деньги, оставшиеся — областное финансирование.



Смоленская область, по словам Сергея Антуфьева защитила свою программу модернизации здравоохранения региона в Министерстве здравоохранения и социального развития России 4 марта. «Мы были одним из немногих регионов, защищавшихся в тот день. Наша программа была принята с некоторыми замечаниями, носящими редакционный и уточняющий характер. В основном, они связаны с оптимизацией учреждений здравоохранения. Например, у нас в области 520 фельдшерско-акушерских пунктов, а по нормативам Минздравсоцразвития их должно быть 351. Нам необходимо было уточнить, почему такое количество – мы объяснили, что сегодня в Смоленской области достаточно высокий уровень смертности среди сельского населения, а акушерский пункт как лечебное учреждение четвертого первичного уровня для нас очень важен. Поэтому мы аккуратно будем подходить к вопросам сокращения сети медучреждений. Также были вопросы по отдельным нашим предложениям, например, по медицинскому оборудованию, но главное, что мы защитили всю сумму средств, которую запланировали», — сказал Сергей Антуфьев.

Он также прокомментировал решение Смоленского горсовета, в соответствии с которым в государственную собственность области передается только движимое имущество муниципальных учреждений здравоохранения областного центра без учета недвижимости: «Решение горсовета меня удивило. Речь идет о том, что в рамках модернизации здравоохранения мы выстроили вертикаль – сегодня все лечебные учреждения находятся в областном подчинении. В соответствии с программой вся недвижимость, которой располагают учреждения, передается в собственность Смоленской области для того, чтобы можно было направлять средства регионального бюджета на приведение собственности в надлежащее состояние. Смоленский горсовет принял решение передать движимое имущество, а здания оставить в городской собственности – это вызвало у нас удивление. Что это за подход? При таком решении мы не можем выделять средства на достройку начатых до этого объектов». Губернатор уверен, что интересы горожан в горсовете подменяются внутренней борьбой: «Я вижу в этом какой-то умысел, а главное, депутаты не понимают, что таким решением они как минимум затрудняют задачу модернизации здравоохранения Смоленска. Мы должны не только закупить оборудование, но и отремонтировать больничные палаты, операционные и т.д. Их подход говорит о том, что пока в горсовете продолжается какая-то внутренняя борьба друг с другом, которая отвлекает от всего, в том числе и от принятия важных для города решений, что не может не вызывать вопросов, причем не только у меня, но и у горожан».
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь