Заднепровский рынок: перспективы туманны

http://smol-news.ru - Добавил slivki 3108 дней назад в категорию Бизнес и экономика

Депутаты Смоленского горсовета одобрили предложение о проведении конкурса по отбору инвесторов для заключения договора на комплексную реконструкцию недвижимого имущества на Заднепровском рынке.



Напомню, что этот вопрос вызвал много домыслов и споров на мартовской сессии Смоленского городского Совета. Депутаты беспокоились по поводу слухов «о продаже рынка за сущие копейки - 100 миллионов рублей, в то время как во времена Халецкого за рынок «давали» полтора миллиарда рублей».

Как ни странно, на апрельской сессии судьба рынка не вызвала интереса у депутатов. Видимо, их вполне устроила пояснительная записка к решению об инвестиционном конкурсе (на сегодняшний день органы местного самоуправления не в состоянии самостоятельно без поддержки частных инвестиций решить проблему комплексной реконструкции).

Из пояснительной записки начальника управления по инвестициям Администрации Смоленска Николая Казанцева: «… финансовая стагнация и отсутствие перспективы в своем развитии. Значительная часть торговых площадей пустует, что говорит о непривлекательности рынка для предпринимателей. Повышенный износ строений создает угрозу безопасности для продавцов и посетителей, отрицательно влияет на санитарное благополучие Смоленска, а также на пожарную безопасность, оказывает в целом неблагоприятное влияние на окружающую среду… Ветхое состояние центральной торговой площади города ухудшает его внешний вид, сдерживает развитие городской инфраструктуры, понижает инвестиционную привлекательность города».

Словом, рынок вот-вот развалится и следует немедленно проводить открытый конкурс для потенциальных инвесторов.

Судьба рынка заботила градоначальников во все времена. В далеком 2004 году журналистов даже познакомили с эскизным проектом реконструкции главного торгового центра Смоленска. Планировалось, что комплекс займет территорию, ограниченную улицами Дзержинского, Беляева, Кашена и рекой Днепр.

Проектам не суждено было сбыться по многим причинам, и самое большое торжище областного центра стало являть «вид печальный» и именоваться горожанами пренебрежительным словом «базар».

Депутаты горсовета дали свое согласие на проведение инвестиционного конкурса, хотя до голосования депутат Сергей Лебедев предупреждал коллег, что принимать такое решение преждевременно и экономически необоснованно. Депутат Николай Алашеев, он же директор МУП «Заднепровский продовольственный рынок», в своем выступлении объяснил, что рынок разваливается и без капиталовложений может прекратить существование. Как показали последние проверки, его может закрыть Ростехнадзор, а это чревато социальными потрясениями. 20 народных избранников поддержали Николая Николаевича.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь