Все деньги в гости к нам

http://www.gorodnews.ru - Добавил skull в категорию Бизнес и экономика

Большой гостиничный комплекс, логистический центр, обновленный ипподром, автосалон и новые линии троллейбусов. Все это может появиться в нашем городе в ближайшее время: в ГДК "Шарм" прошла вторая ежегодная ярмарка инвестиционных проектов. Мы попросили организаторов и участников прокомментировать ход ярмарки и ее основные итоги.



Организаторы - мэрия и комиссия по перспективному развитию города смоленского горсовета. В отличие от прошлого года, программа мероприятия включила в себя не только сугубо деловую часть, касающуюся реализации инвестпроектов, но и проведение круглых столов с участием ведущих ученых Смоленщины и Москвы. Именно это обсуждение темы долгосрочной стратегии развития города, туризма и инновационных технологий, по мнению многих участников, стало главной изюминкой мероприятия.

Около 30 инвестиционных проектов и 10 инвестиционных площадок - такова статистика экономического форума. Это заметно больше, чем в прошлом году: инициатива Смоленска явно набирает обороты. Среди проектов можно отметить: строительство гостиничного комплекса; предложенный "Группой компаний ТМ" проект создания логистического и сервисного центра; проект модернизации смоленского ипподрома, проектно-сметная документация на который уже практически готова; проект создания нового автосалона в Смоленске; прокладка новых линий троллейбусов. Нужно отметить, что активное участие в ярмарке приняли не только представители бизнеса, но и муниципальные предприятия города. Предложили свои проекты СМУП "Горзеленхоз" и СМУП "ТТП".

Мы попросили организаторов и участников прокомментировать ход ярмарки и ее основные итоги.



Мэр города Владислав Халецкий:

"Это мероприятие - несомненно, важное для города мероприятие. Потому что все деньги, которые могут быть вложены в представленные здесь проекты, - фактически вложение денег в городской бюджет. А это, в свою очередь, улучшение жизни смолян. В этом году Смоленск собрал налогов во все уровни бюджета почти 12 миллиардов рублей. Эта сумма фактически равна бюджету области. Деньги получены благодаря работе бизнеса. Особо хочу отметить, что участники подготовили инвестиционные проекты практически во всех направлениях социально-экономического развития города".



Депутат городского совета, председатель комиссии по перспективному развитию города Юрий Михайлов:

"Это вторая выставка инвестиционных проектов в Смоленске. Приятно, что она приобретает традиционный характер и что в этом году в ней приняли участие больше представителей бизнеса, чем в прошлом году. Наша задача сделать так, чтобы у жителей и бизнесменов города Смоленска появилось желание участвовать в таких мероприятиях. Потому что именно здесь сводятся в единое целое инвестиционные решения и инвесторы, которые готовы вкладывать деньги в их реализацию. Будущей осенью мы будем проводить следующую ярмарку, и нам уже сейчас нужно думать о том, какие проекты мы будем представлять в будущем году. Надеюсь, к тому времени Смоленск будет иметь четкую стратегию своего развития или хотя бы вплотную подойдет к этому. В ходе специального "круглого стола" мы обсудили проблему долгосрочного стратегического планирования с учеными. Разговор получился очень интересным и плодотворным. Практически все согласились с тем, что у Смоленска большой потенциал. Наша интеллектуальная элита готова помочь власти в разработке стратегии".

Президент смоленской Торгово-Промышленной Палаты Владимир Архипенков:

"За каждым из инвестпроектов стоят люди. Люди энергичные, способные, которые знают, чего они хотят, что они предлагают для развития своего бизнеса и развития Смоленска. Также важно отметить, что, показывая свои проекты, показывая свои возможности, бизнес доверяет власти".



Доктор географических наук, профессор, проректор по научной работе и проректор по международным связям СГУ Александр Катровский:

"Проведение подобных ярмарок просто необходимо для развития города. А то, что подобное деловое мероприятие сочетается с проведением "круглых столов" с участием ученых, особенно полезно. Прежде чем всерьез заниматься развитием города, необходимо продумать четкий план и направление развития. Мы должны скрупулезно выяснить, в каких именно направлениях нам работать, понять, каким потенциалом мы располагаем. Ясно, например, что развитие нанотехнологий - не наш конек, зато у нас есть все предпосылки для развития туризма. На это мы и должны делать ставки. Разработка стратегии развития - дело серьезное и кропотливое. Тем не менее, нам необходимо сделать это".



Кандидат географических наук, заведующая лабораторией регулирования социально-экономического развития городов и регионов "Московского института макроэкономических исследований" Галина Кузнецова:

"Я в первый раз присутствую на подобном мероприятии, хотя в Смоленске бывала, наверное, раз шесть. Несомненно, ваш город очень перспективен. Но его нужно развивать, развивать вдумчиво и планомерно. Смоленск, на мой взгляд, обладает очень солидным интеллектуальным потенциалом. Мероприятия, объединяющие бизнес и ученые круги, сыграют важную роль в развитии Смоленска".
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь