В области стартовала аттестация будущих полицейских

http://www.gorodnews.ru - Добавил zanoza в категорию Бизнес и экономика

Аттестация будущих сотрудников полиции в регионе стартовала в начале этого месяца.



Пока что из 436 человек, прошедших проверку на проф-пригодность, испытания выдержали все. Впрочем, это только начало - заседание комиссии посетили всего лишь 10 процентов кандидатов в полицейские. Специально для этой работы собрано 15 аттестационных комиссий, которым предстоит набрать штат полиции из почти 5000 человек. Помимо сотрудников УМВД в члены комиссии входят представители ветеранской организации, а также, с недавних пор, сотрудник УФСБ.



Через детектор?

По словам Владимира Калинина, заместителя начальника УМВД по Смоленской области, весь руководящий состав, назначаемый на должности, в рамках аттестации проходит исследования на полиграфе. Простыми словами, детектор лжи. Тех, кто испытание проваливает, ждут проверки. Но, как говорит Владимир Васильевич, делать однозначные выводы, опираясь только на детектор лжи, нельзя, ведь чувство волнения присуще абсолютно каждому. Поэтому в большей степени роль играет та информация, которой располагает служба собственной безопасности.

Сама аттестация может проходить двумя способами - без присутствия аттестуемого, в случае, если он пишет соответствующий рапорт, либо с его участием. «В соответствии с законом о полиции мы не можем принимать на работу сотрудников, в отношении которых когда-либо возбуждались уголовные дела, - подчеркивает Владимир Васильевич. - Смысл их аттестовывать отсутствует, ведь такие в настоящее время пишут рапорта и выпадают из нашей системы. Нужно сказать, что первыми комиссию проходят те сотрудники, кто не дает повода в себе сомневаться. Я думаю, именно поэтому все первые кандидаты прошли аттестационные испытания». Кроме этого, будущие полицейские в обязательном порядке должны сдать нормативы по физкультуре и боевой подготовке, на зубок знать все пункты нового закона о полиции.



Своих не бросаем

Напомним, что за два года число стражей порядка сократилось на 22 процента - в прошлом году под сокращение попало 768 должностей, в нынешнем еще 642 должности. Куда же уходят бывшие сотрудники милиции? «Кроме полиции у нас есть еще две структуры: юстиция и внутренняя служба, - говорит Владимир Калинин. - Если человек не прошел аттестацию на полицейского, он может претендовать на место в этих подразделениях. Мы будем принимать все меры по трудоустройству сотрудников, которые имели по службе положительную характеристику». Некоторым из уволенных были назначены пенсии, таких на сегодняшний день 68, порядка 30 человек устроились на гражданскую работу, 13 человек трудоустроили в качестве служащих подразделений. Вопросами оказания содействия в трудоустройстве сотрудников, высвобождаемых из системы внутренних дел, занимается даже целая рабочая группа, созданная распоряжением губернатора.





Кстати



Во время встречи с журналистами Владимир Калинин коснулся разговора по поводу нового заместителя начальника смоленской полиции Евгения Куликова. Не так давно в одном из смоленских СМИ появился материал, в котором говорилось, что Куликов был со скандалом отстранен от должности начальника ОВД в Люблино. По словам Владимира Калинина, во время инцидента в московском районе Куликов исполнял должность первого заместителя начальника УМВД по Юго-восточному округу и уже не имел никакого отношения к люблинскому ОВД.









АиФ Смоленск
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь