Новейшие данные о явлении материнского микрохимеризма

http://www.strf.ru - Добавил tatyana 4651 день назад в категорию Бизнес и экономика

Группа исследователей Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии Минздравсоцразвития России и Российского государственного медицинского университета им. Н. И. Пирогова под руководством известного врача-педиатра, специалиста в области диагностики и иммунотерапии гематологических заболеваний, академика Александра Румянцева опубликовала в последнем номере журнала «Клеточная трансплантология и тканевая инженерия» обзор новейших данных о явлении материнского микрохимеризма.



В чём суть этого явления? Во время беременности, в тот момент, когда образуется плацента, развивающийся плод начинает получать через неё от матери не только питание, но и некоторые материнские клетки. Этот феномен, получивший название материнского микрохимеризма (МХ), был открыт в 1988 году. В настоящий момент интерес к МХ среди врачей значительно возрос, поскольку новые данные проливают свет на природу тяжёлых аутоиммунных заболеваний и генетических нарушений. Появляется надежда на то, что эти болезни могут быть если не предотвращены, то хотя бы скорректированы. Список заболеваний, связанных с МХ, пополняется. Среди них – ревматоидный артрит, сахарный диабет I типа, системная склеродермия, неонатальный волчаночный синдром, ювенильная воспалительная миопатия, дерматомиозит, гемоглобинопатия, билиарная атрезия, младенческие гемангиомы, рассеянный склероз.



В 1988 году Ф. Клаас обследовал группу пациентов, нуждающихся в трансплантации почки. В попытке найти подходящие трансплантаты исследователи обнаружили, что лучшей совместимостью при трансплантации обладает материнская, а не отцовская ткань. В 1999 году исследования подтвердили длительное присутствие материнского МХ в организмах людей, страдающих иммунодефицитными расстройствами, а также в организме здоровых взрослых. Причём было показано, что во время беременности происходит двунаправленное движение клеток: как от матери к плоду, так и от плода к матери. В сравнении с воздействиями клеток плода на здоровье матери проникновение материнских клеток в организм плода может привести к драматическим последствиям со стороны состояния здоровья ребёнка. Проникновение материнских клеток в плод происходит в тот момент, когда иммунная система ещё только формируется и не может защитить его в том случае, если эти клетки станут причиной будущих заболеваний. Иммунный ответ плода во многом отличается не только от иммунного ответа взрослого, но даже грудного ребёнка.



Где локализуются материнские клетки? У плода, развивающегося в утробе матери 14–27 недель, и у новорождённых они выявляются среди одноядерных клеток периферической крови и во множестве тканей: в печени, лёгких, сердце, тимусе, селезёнке, почках и надпочечниках, в головном мозге и в гонадах. Было обнаружено, что распределение материнского МХ изменяется в зависимости от состояния иммунной системы плода. Так, в организме с иммунодефицитом начальная локализация материнского МХ происходит в тимусе, за которой следует дальнейшее широкое распределение микрохимерных материнских клеток по всему организму. В здоровом организме плода клетки материнского МХ располагаются преимущественно в костном мозге.



Материнский МХ может генерировать аллоиммунный ответ в организме плода, проявляясь в дальнейшем классическими симптомами аутоиммунных заболеваний.



Материнский МХ был обнаружен и у взрослых среди лимфоцитов: Т-клеток, В-клеток, моноцитов и макрофагов. Есть ряд исследований различных аутоиммунных патологий у взрослых, которые показывают: в поражённых органах и частях тела обнаруживаются более высокие концентрации материнских клеток в сравнении со здоровыми органами того же пациента, а также с контрольной группой. Например, в случае с ювенильным воспалительным кожным заболеванием – лихеноидным питириазом – было даже показано, что в поражённых участках кожи клетки МХ начинают синтезировать кератин – белок рогового слоя кожи, что свидетельствует об их дифференцировке в кератиноциты.



У учёных нет единого объяснения скопления МХ в периферической крови и в тканях в момент заболевания. Одни исследователи считают, что МХ – патогенетически необходимый фактор в развитии заболевания, другие – что дифференцированные клетки материнского происхождения могут служить мишенями для иммунологических атак. Существуют и положительные объяснения роли МХ: так, одна из гипотез предполагает, что материнские по происхождению клетки могут мигрировать в поражённый орган вторично для защиты нарушенных заболеванием тканей и способствовать их восстановлению.



Другая позитивная сторона явления МХ – эти знания, очевидно, могут быть использованы в трансплантологии. Так, описаны несколько случаев успешной трансплантации и длительного сохранения после родов клеток донорского МХ при таких заболеваниях, как гемоглобинопатии и тяжёлые иммунодефициты.



Пока медики считают эти данные противоречивыми, однако всё больше склоняются к мысли, что вследствие того, что существует естественное приобретение плодом материнского МХ ещё на ранних сроках беременности, более успешный трансплантат может быть получен от матери в качестве донора.



Материнский МХ – явление, оказывающее, по всей видимости, как вредные, так и полезные воздействия на организм, и обладающее способностью влиять на дифференцировку и функциональные возможности клеток хозяина. Дальнейшее изучение этого вопроса может иметь важное значение для терапии ряда заболеваний.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь