Реформа на миллиарды

http://www.province.ru - Добавил slava в категорию Бизнес и экономика

Фонд содействия реформированию ЖКХ готов выделить Смоленской области 2,06 миллиарда рублей на проведение капитального ремонта многоквартирных домов и переселение граждан из аварийного жилья. Удастся ли Смоленщине получить эти деньги?

Тернистый путь к капремонту



Жительница известного в городе "дома со львами" на улице Коммунистической Татьяна Львовна уже несколько лет ждет, когда же начнут ремонтировать старые балконы, внушительные куски которых периодически падают почти что на головы случайных прохожих. И уже несколько лет слышит от работников своего ЖЭУ необнадеживающий ответ - "средств на капитальный ремонт нет".



И вот у области появилась возможность наконец-то получить средства на обновление жилья в соответствии с Федеральным законом №185 "О фонде содействия реформированию ЖКХ". Сделать это будет непросто, так как документ предусматривает несколько условий, только при выполнении которых деньги на ремонт будут выделяться.



Во-первых, получателями федеральных денег могут быть только акционерные общества, в уставном капитале которых государственная и муниципальная доли не должны превышать 25%. Количество таких организаций в муниципальном образовании, желающем получить средства на ремонт, должно к 2009 году составлять не менее 25%. Сегодня же большинство из 337 предприятий, оказывающих жилищно-коммунальные услуги в нашей области, не соответствуют требованиям фонда.



Кроме того, жильцы, жаждущие капитального ремонта своего дома, должны определиться с формой управления: ТСЖ или управление управляющей организацией. Если же собственники квартир активности не проявят, а будут ждать, пока муниципалитет при помощи открытого конкурса (до 1 мая 2008 года) не выберет им управляющую компанию, то денег им не видать.



Причем от сознательности жильцов зависит не только, выделят ли деньги на ремонт конкретного дома, а получит ли область вообще эти средства. Количество домов, обслуживаемых управляющей организацией, в соответствии с новым законом должно быть не менее 50%. Количество домов с управлением ТСЖ - не менее 5%. Пока же на территории Смоленской области только 5,3% собственников выбрали себе управление управляющей компанией и лишь 0,8% организовали ТСЖ. Если до мая ситуация не изменится, то неизвестно, сколько еще мы будем жить с текущими крышами и рушащимися балконами.



В ближайшие четыре года Смоленщина все же рассчитывает получить средства из фонда, которые будут выделяться по мере выполнения условий Федерального закона. Для начала финансирования необходимо, чтобы не менее двух муниципальных образований выполнили приведенные выше требования. Причем общее число жителей этих МО должно составлять не менее 20% от общего числа жителей области. Для Смоленской области это около 180 тыс. человек.



Получить деньги будет не просто!



Начальник департамента Смоленской области по энергетике и ЖКХ Геннадий ГОМОНОВ:



- Получить средства в соответствии с законом "О фонде содействия реформированию ЖКХ" будет не просто, так как он направлен в первую очередь на реформирование всей системы ЖКХ и постепенный переход от государственных предприятий к частным предприятиям и предприятиям со смешанной формой управления. Для собственников жилья, нуждающегося в капитальном ремонте, главное выбрать в соответствии с Жилищным кодексом либо ТСЖ, либо управление управляющей организацией. Если сами жильцы не определятся и управляющая компания будет выбрана на открытом конкурсе, проведенном муниципалитетом, то денег из Фонда содействия реформированию ЖКХ они не получат. Не выделяются деньги из этого фонда и собственникам, выбравшим форму непосредственного управления. При соблюдении всех необходимых условий деньги на капитальный ремонт из средств фонда будут перечисляться непосредственно на счет управляющей компании или ТСЖ.



НАСКОЛЬКО "ИЗНОСИЛАСЬ" СМОЛЕНЩИНА?



Смоленская область:



Общая площадь жилищного фонда в Смоленской области составила около 23 млн. кв. м



- общая площадь жилищного фонда с износом более 66% составила 1,4 млн. кв. м;



- с износом свыше 70% - 247,9 тыс. кв. м.



Наибольшая степень износа муниципального жилищного фонда в Смоленской области:



- Темкинский район,



- Ершичский район,



- Глинковский район,



- Монастырщинский район.



Смоленск:



Всего домов в муниципальной собственности 2 804.



Из них капитального ремонта требуют 699.



Общая площадь жилищного фонда 4 843, 9 тыс. кв. м, в аварийном состоянии находится 5,8 тыс. кв. м жилья.



Как получить деньги на капитальный ремонт своего дома?



Шаг первый. Выберите способ управления: управляющую компанию или ТСЖ.



Шаг второй. Проводится собрание собственников жилья, на котором выносится решение о софинансировании работ по капитальному ремонту. Жильцам придется оплатить не менее 5% от стоимости работ.



Шаг третий. Органы местного самоуправления проведут обследование помещения и разработают план капитального ремонта, который будет представлен на рассмотрение в Фонд содействия реформированию ЖКХ.



Шаг четвертый. Деньги из фонда будут перечислены на счет управляющей компании или ТСЖ данного дома.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь