Реадовские доминанты

http://admcity.smolensk.ru - Добавил skull в категорию Бизнес и экономика

Согласно распоряжению Главы города 16 января в конференц-зале мэрии прошли публичные слушания, которые рассмотрели проектные предложения по планировке территории парка “Реадовка”.



Таких публичных слушаний в истории города Смоленска еще не было, вначале даже не хватило мест для всех желающих поучаствовать в них. А пришло 119 человек, причем не только сотрудники администрации и депутаты городского Совета, но и просто жители областного центра, представители спортивных, ветеранских и других организаций. Произошло это потому, что в повестку дня был поставлен вопрос, касающийся каждого жителя города, ибо каждый житель знает, что такое для города парк “Реадовка”. Какие только эпитеты не давали ему выступившие на слушаниях смоляне: алтарь отечества, святое место, триумфальные ворота, зона тишины. И все это справедливо.







Но время неумолимо идет вперед. И закономерно встал вопрос о благоустройстве находящейся в муниципальной собственности “Реадовки”, наведении в ней порядка. Первым со своими проектными предложениями к администрации города по планировке ее территории обратилось ООО “ЛЮН”. Эти предложения и были внесены в повестку дня публичных слушаний.



Заранее опубликованный в СМИ и озвученный на слушаниях архитектором Юрием Бакушевым внесенный проект вызвал разную и очень бурную реакцию со стороны смолян. Больше оказалось противников, которые выразили протест масштабности проектных намерений, большому количеству предложенных для строительства объектов, которые приведут в случае их осуществления к большим земляным и строительным работам и могут погубить уникальный лесопитомник. Серьезные претензии были высказаны по поводу малых размеров согласованной охранной зоны, отсутствия в проектных предложениях экологической составляющей.







Категорическое возражение со стороны многих участников слушаний получили предложения по размещению на территории “Реадовки” ресторана и кафе, гостиницы, автостоянок, различных развлекательных шумных заведений. Было высказано опасение, что они не дадут возможности в достаточной степени развить спортивные объекты, и в конечном итоге “загубят спорт”. Вместе с тем большое сомнение вызвали также проектные планы строительства объектов для экстремальных видов спорта.



Ряд сторонников превращения парка в зону отдыха и спорта ратовали за минимальную модернизацию его территории, за необходимость установки освещения, оборудования пунктов проката спортинвентаря и буфетов с безалкогольными напитками. Другие, поддерживая необходимость модернизации парка, говоря о том, что альтернативы переустройству парка на основе частных инвестиций нет, утверждали, что его основной частью должны стать лыжные трассы и детские площадки, а не увеселительные учреждения.



Третьи, в целом давая хорошую оценку внесенным проектным предложениям, вместе с тем предлагали либо перенести все капитальные сооружения за периметр парка, либо реализовывать проект совершенно в другом месте.



К сожалению, участники мероприятия мало прислушивались друг к другу, выдвигая свои самые различные доминанты, которыми, по их мнению, следовало бы руководствоваться в благоустройстве парка. Содержание чрезвычайно острого разговора свидетельствовало и о том, что далеко не все разобрались в существе вопроса.



Согласно положению, в конце публичных слушаний прошло открытое голосование, большинством участников (74 против 39) проектные предложения ООО “ЛЮН” поддержаны не были.



Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь