Недорыночные отношения

http://www.gorodnews.ru - Добавил slava в категорию Pазное

Прошло чуть больше года с момента вступления в силу закона "О рынках". Он обещал, что уже с нового года на всех базарах страны и области должна была наступить тишь-гладь - божья благодать. Но так ли это? Самое время отправиться на Колхозную площадь, где находится главный рынок области и проверить, что изменилось с момента вступления с силу закона. А заодно посмотреть, что вообще делается по выходным в самом людном месте города.



Пешеходные пробки



Несмотря на все обилие магазинов и торговых центров, открывшихся в городе, люди не забывают о старой доброй Колхозке и каждые выходные, да и в будние дни, едут туда за покупками. Историки-краеведы говорят, что и сто лет назад, когда площадь именовалась "Базарной", она представляла собою примерно то же самое. Все та же грязь, толчея, обилие маргинальных и подозрительных личностей.

Первая проблема - стоянка маршруток, с которой городские власти безуспешно силятся бороться последние несколько лет. В прошлом году пытались разгрузить площадь, продлив несколько маршрутов. Тогда бы она перестала быть конечной остановкой для "ГАЗелей", и, следовательно, количество транспорта на ней бы уменьшилось. Однако ж этой идее не суждено было сбыться. Для многих маршруток Колхозная площадь продолжает быть конечным пунктом. Из-за чего смолянам, приехавшим на площадь, без конца приходится шнырять между стоящими повсюду микроавтобусами и при помощи ловких маневров уворачиваться от малоприятного столкновения с транспортом. Зимой ситуация существенно усугубляется гололедом.



Тротуарная экономика



На тротуарах для пешеходов по-прежнему лишь узкие тропки. И по-прежнему половину тропок занимает разложенный товар "половых торговцев". Ассортимент не хуже, чем в супермаркете: начиная от мясомолочной продукции, заканчивая китайским нижним бельем, халатами, одеждой и прочими предметами ширпотреба.

Стоит вспомнить, что коробки с колбасой и молочными продуктами белорусского происхождения на время исчезли с обочин тротуаров. Случилось это после того, как осенью прошлого года белорусское правительство запретило ввозить сельхозпродукцию на территорию Смоленской области. По мнению белорусских властей, в Россию уходила слишком большая часть продовольствия, а государство при этом не получало никаких отчислений. Но прошло короткое время и все вернулось на круги своя: "Белорусская колбаска, ушки, молочко, сметанка творог", - нараспев повторяют колоритные женщины с "химией". Возникает резонный вопрос: "Как же закон "О рынках"?".

"Его действие распространяется только на санкционированные рынки", - поясняет начальник управления по потребительскому рынку и развитию предпринимательства Раиса Чеберяк.

В обязанности управления Роспотребнадзора по Смоленской области погоня за колбасно-трикотажными нелегалами тоже не входит. "Проблема не решается никак, - говорит замруководителя территориального управления Роспотребнадзора по Смоленской области Сергей Рогутский. - Во всяком случае, нас к ее решению даже не привлекают. Мы туда не ходим, не контролируем и не собираемся этого делать. Роспотребнадзор занимается только санкционированными местами торговли. А вот такими стихийными рынками пусть занимается администрация или милиция. Никто из бабушек, что продают там продукты, вообще не имеют права торговать, а люди, которые это все покупают, действуют на свой страх и риск. Если вас обманули на территории рынка, мы еще сможем принять меры, а если вы купите некачественный товар у "тротуарных" торговцев, мы уже не сможем вам ничем помочь".

"Все тротуарные торговцы - это забота милиции. Она должна бороться с несанкционированной торговлей", - ставит точку в прениях Раиса Чеберяк.

"Торговля с земли и в неустановленных местах - административное нарушение, поэтому мы регулярно выписываем штрафы", - успокоили нас в РОВД Заднепровского района.

Вот и все... Видно, что каждое ведомство действует в рамках своих полномочий и по мере сил старается исполнять обязанности. Видно и то, что санкции нарушителям - как мертвому припарки. Видно причем невооруженным глазом. По количеству разложенных в грязи халатиков, ботиночек, свиных ушек и других товаров народного потребления.



Воришки-фигуристы



Еще одна серьезная проблема Колхозной, как и ряда других площадей, - гололед на тротуарах. Все дело в том, что расстояние в пределах пяти метров от торговых павильонов должны обслуживать их владельцы. Тротуары посыпать обязано домоуправление, к которому относится площадь, а проезжую часть берет на себя СМУП "СпецАТХ". Что творится на самом деле и как соблюдается эта демаркационная линия, видно через минуту передвижения по площади. Комментарии излишни. Разве что стоит отметить: народное наблюдение "У семи нянек дитя без глазу" - в действии.

По голому-голому льду вслед за покупателями плавно скользит еще одна неизбывная напасть Колхозки - воришки. Около половины карманных краж происходит именно при посадках в маршрутное такси на Колхозной площади. Поймать карманника - дело практически безнадежное, приходится надеяться только на собственную бдительность.

На нее же приходится рассчитывать и при встрече с цыганками, которые так и норовят "погадать". После подобных гаданий доверчивые юноши и девушки то и дело остаются без денег, украшений и телефонов.



Вокзал-базар-вокзал



Нельзя отрицать, что площадь год от году выглядит все лучше и лучше. Еще пять лет назад она представляла собой гораздо более удручающее зрелище. Сейчас ее все же пытаются как-то облагородить. Строят новые комплексы, пытаются привлечь в них тех самых тротуарных продавцов. Но ситуация по-прежнему очень далека от совершенства и выходит за рамки приличия. И с одного, и с другого вокзала путь до центра неизбежно проходит через Колхозную площадь. Становится немного стыдно из-за того, что встречает гостей не самая лицеприятная часть Смоленска.

Трудно не вспомнить и автовокзал, который уже много лет к ряду находится в очень плачевном состоянии. Два года назад вокруг него развивались драматические события: его собирались выкупать москвичи. И не случайно: предприятие задолжало около 18 миллионов налоговых сборов. Тогда же в отношении вокзала началась процедура банкротства. Ни областная, ни городская администрация не захотели брать на борт такой огромный балласт. Выхода лучше, чем продажа вокзала, никто не видел. Вскоре объявили конкурс на его покупку. Основных претендента было два: московская фирма и местные перевозчики. После нескольких судебных заседаний, которые не устроили ни одну из сторон, вокзал сохранил статус-кво. Поэтому на сегодня он представляет собой то же удручающее зрелище, что и несколько лет назад. Единственное изменение в жизни всеми забытого предприятия в том, что фасад его начали красить в нежный персиковый цвет. Но право слово, о единстве формы и содержания пока говорить не приходится. Все те же жуткие лавки в зале ожидания, все те же не внушающие доверия пирожки, все тот же жуткий туалет. Который, к слову, стал платным. Теперь за сомнительное удовольствие посещения клозета нужно платить пять рублей.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь