Умер выдающийся ученый Дмитрий Будаев

В субботу скончался почетный гражданин города-героя Смоленска, доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, ветеран Великой Отечественной войны Дмитрий Будаев.

Дмитрий Иванович Будаев прошел славный жизненный путь. Родился 19 июля 1923 года на хуторе Семичевский Сухиничского района Калужской области. После окончания семилетки поступил и успешно закончил педагогическое училище. Перед самой войной получил диплом учителя, а уже в июле вступил в ряды Красной Армии. Лейтенант Дмитрий Будаев участвовал в боях за освобождение Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии, Чехословакии. В апреле 1945 года был тяжело ранен, более года провел в госпиталях, после чего по состоянию здоровья был демобилизован.

В 1946 году будущий ученый приехал в Смоленск и поступил в педагогический институт, который окончил в 1950 году. Был направлен на работу в областной краеведческий музей на должность заместителя директора по науке, а затем стал и директором музея. В 1956 - 1958 годах заведовал отделом культуры газеты "Рабочий путь", одновременно являлся членом редколлегии альманаха "Литературный Смоленск". В 1957 году в МГУ защитил кандидатскую диссертацию. В 1958 году был приглашен в педагогический институт на должность доцента. В течение нескольких лет заведовал кафедрой истории СССР, был деканом факультета, проректором по научной и проректором по учебной работе. В апреле 1969 года защитил докторскую диссертацию. В 1970 году утвержден в звании профессора.

На протяжении всей своей жизни Дмитрий Будаев активно участвовал в общественно-политической жизни не только Смоленской области, но и страны в целом. Он один из организаторов областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Это ученый российского масштаба, крупный специалист в области аграрной истории пореформенной России. Кроме того, Дмитрий Иванович - выдающийся историк-краевед, создатель смоленской школы исследователей истории, природы и культуры нашей малой родины, страстный пропагандист краеведных знаний, много сделавший для изучения и сохранения памятников истории и культуры.

За полвека своей напряженной и целеустремленной научно-педагогической, общественно-политической деятельности Д. И. Будаевым написано 10 книг и монографий, 16 книг написано в соавторстве и более 20 брошюр. Он участвовал в качестве составителя, автора вступительной статьи, ответственного редактора 6 сборников архивных документов, написал в соавторстве 9 учебников, учебных пособий, является автором более 50 рецензий на книги, более 10 статей, напечатанных в журналах АН СССР, РАН, десятки его статей были опубликованы в местных журналах.

Заслуги Дмитрия Ивановича Будаева по праву отмечены высокими государственными и ведомственными наградами - он является кавалером орденов: Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени, ордена Трудового Красного Знамени, многих юбилейных медалей.

В 2000 году за большой вклад в историческую науку, охрану памятников истории и культуры Смоленщины, научную и просветительскую деятельность, активное участие в общественной жизни города Дмитрию Будаеву было присвоено звание "Почетный гражданин города-героя Смоленска".

Траурная панихида по выдающемуся ученому и общественному деятелю Смоленщины состоится в актовом зале Смоленского государственного университета 4 октября в 12 часов.

Источник: ИА "Cобытия"