Дорожные деньги в Смоленской области аккумулирует специальный фонд

http://www.smolgazeta.ru - Добавил mishutka в категорию Бизнес и экономика

27 октября под председательством председателя областной Думы Анатолия Мишнёва состоялось заседание регионального парламента. В нём приняли участие Губернатор Сергей Антуфьев, его заместители, руководители структурных подразделений Администрации области, территориальных управлений федеральных органов. В повестке дня вместе с дополнительными вопросами значилось более 40 пунктов.

Итоги заседания прокомментировал «Смоленской газете» председатель областной Думы Анатолий Мишнёв:

- При рассмотрении повестки дня я предложил снять вопрос о ходе выполнения плана мероприятий по подготовке к 1150-летию Смоленска. Ещё раньше мы определились, и Губернатор нас поддержал, что докладчиками должны быть первые лица структур, которые курируют тот или иной вопрос. Вчера в столице состоялось заседание федерального юбилейного оргкомитета, после которого первый заместитель Губернатора Михаил Владимирович Курков и исполняющий обязанности главы администрации города Сергей Васильевич Маслаков остались в Москве, чтобы поработать с федеральными ведомствами. Депутаты посчитали, что слушать по такому важному вопросу доклады вторых лиц было бы неправильно, поэтому этот пункт исключили из повестки дня. Предложение фракции ЛДПР обсудить ситуацию в областном центре не получило поддержки большинства парламентариев.

Отмечу основные моменты заседания. Вы знаете, что скоро будет рассматриваться бюджет области на трёхлетку, 2012-14 годы. В связи с этим необходимы изменения в законодательстве по бюджетному процессу, по межбюджетным отношениям. Несколько пунктов повестки дня были тому посвящены. Принят в первом чтении закон об областном дорожном фонде, который создаётся в регионе с 2012 года в соответствии с федеральным законодательством. В него будут направляться акцизы на нефтепродукты, транспортный налог, трансферты федерального бюджета, плата за пропуска, которые выдаются для проезда в весенний период, и так далее. В общей сложности более трёх миллиардов рублей. Это «окрашенные» деньги, раньше их можно было использовать на другие цели, теперь – только на ремонт, содержание, строительство дорог. В связи с этим необходимо задуматься о пополнении бюджета, ведь расходные обязательства области будут увеличиваться. Например, в областное подчинение перейдут техникумы, колледжи, их тоже нужно будет финансировать, на это понадобится приличная сумма.

Мы приняли в первом чтении областной закон о мерах по поддержке граждан, которые потеряли из-за пожара единственное жильё. Определена сумма материальной компенсации до 200 тысяч рублей. С одной стороны это не так много, как хотелось бы, и в связи с этим у депутатов возникли вопросы. Но в прошлом году сумма была чуть более 20 тысяч. К тому же есть и другие формы поддержки этих людей - губернаторский, депутатские фонды, есть закон о предоставлении бесплатных земельных участков, выделение леса. Если это всё в сумме брать, получается существенная помощь.

Была отклонена инициатива либерал-демократов об установлении в регламенте Думы пяти минут в начале заседания, во время которых лидеры фракций могли бы, как в Госдуме, говорить о тех или иных проблемах не по повестке дня. Такая практика существует в российском парламенте. Но мы подняли статистику, и выяснилось, что в 14 законодательных собраниях близлежащих регионоов этого нет. Поэтому комиссия по регламенту и депутатской этике рекомендовала эту инициативу не поддерживать, и она не прошла.

Мы вышли на финишную прямую в наделении муниципальных районов соответствующим статусом с определением границ. Это очень большая работа. Сегодня рассмотрели десять муниципальных образований, приняли по ним решения. Было приятно, что глава Сафоновского района Вячеслав Ефимович Балалаев пришёл лично доложить этот вопрос по своему муниципалитету. Попутно он немного прорекламировал свой район, рассказав о том, как у них развивается сельское хозяйство. Я как председательствующий даже не смог его перебить, потому что видно – этот глава болеет за свой район.

Также мы решили затянувшийся вопрос – перевели посёлок городского типа Издешково в категорию сельских поселений. Было время, когда многие главы стремились придать сельским населённым пунктам статус городских. При этом люди потеряли много льгот, в том числе по электричеству, лишились доплат учителя и медики, эти территории не могут войти в программу развития села, по которой, в частности, можно строить жильё молодым специалистам. Как я пошутил, в советское время люди стремились из деревни в город, а сегодня пошёл обратный процесс.





Николай МЕДВЕДЕВ

Смоленская газета
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках
MediaMetrics
СМИ2
Listis
LentaInform
Gnezdo

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь