Патриарх сделал исключение, разрешив отпевание застрелившегося на войне генерала

http://www.moyareklama.ru - Добавил slivki 2845 дней назад в категорию История

Окруженный фашистами в 1942-м тяжелораненый генерал Михаил Ефремов покончил с собой под Вязьмой, и только в 2011-м после обращения родственников к предстоятелю церкви состоялось его отпевание.



В феврале - апреле 1942 года Ефремов командовал 33-й армией, которая недалеко от Вязьмы оказалась в окружении. Два с половиной месяца защитники Родины вели ожесточенные бои без поставок боеприпасов и еды. Когда тяжелораненый генерал понял, что его вот-вот возьмут в плен, он застрелился.



В 2011 году семья Ефремова обратилась к патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с просьбой о разрешении его церковного отпевания. Как известно, по православным правилам запрещено отпевание людей, покончивших жизнь самоубийством от отчаяния и уныния. В обращении говорится, что самоубийство Ефремова не является следствием смертного греха отчаяния. Обстоятельства его смерти являются примером верности Родине, присяге и солдатам.



В сентябре патриарх дал разрешение на отпевание, и оно состоялось 5 декабря на малой родине героя - в Петропавловском соборе города Тарусы (Калужская область). На следующий день на Екатерининском кладбище Вязьмы отслужили литию на могиле Ефремова. Благочинный округа посыпал благословленную во время отпевания землю на могилу и призвал собравшихся помнить подвиг, совершенный героями войны и генералом Ефремовым, в частности, во время продвижения фашистских войск к Москве.





Источник: ИА "Cобытия"
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь