Губернаторский след

http://www.obcom.cc - Добавил plaster в категорию Политика

Взяться за этот материал подвигло меня обнаруженное как-то в СМИ умилительное сообщение о том, что губернатор Смоленщины В.Маслов распорядился к 175 -летию областной универсальной библиотеки имени А.Т.Твардовского выплатить всем сотрудникам денежные премии и установить в библиотеке домашний кинотеатр, а ранее им выделялось из губернаторского фонда 570 тысяч рублей на ремонт здания библиотеки. Автор заметки увидел в этом деянии губернатора Маслова символическую связь с губернатором ХIХ века Николаем Хмельницким - основателем и покровителем губернской библиотеки. И решил я сравнить деяния царёвых губернаторов и первых лиц области постсоветского периода. Особенно полезно это сделать сейчас, когда на высший пост в области заступил новый губернатор.



За триста лет существования этого института Смоленщиной правили более 80 губернаторов и иных первых персон. Взять, к примеру, того же Н.И. Хмельницкого, русского драматурга и переводчика, прямого потомка Богдана Хмельницкого. Во время его губернаторства (1829-1837) в городах губернии было построено множество каменных зданий (в основном для государственных и общественных нужд), замощены улицы, в Смоленске прошла первая в России выставка мануфактурных изделий, открыта губернская публичная библиотека и т.д. И всё это - за какие-то восемь лет! Главной заслугой Н.И. Хмельницкого считается восстановление Смоленской губернии после Отечественной войны 1812 года. Во многом благодаря личному знакомству губернатора Н.И. Хмельницкого с Николаем I в 1830 году был издан указ о даровании Смоленску различных "облегчений" и выдаче смолянам беспроцентной ссуды в один миллион рублей.



Или, скажем, Николай Петрович Бороздна (1863-1871). В это время на Смоленщине проводилась отмена крепостного права, наделение крестьян землей. Н. П. Бороздна оказывал содействие развитию промышленности, торговли, предпринимательства, просвещения и здравоохранения в городе и губернии, осуществлению земской реформы 1864 года. Поощрял и сам участвовал в благотворительной деятельности по содержанию детского приюта, больницы, школ.



Ещё один губернатор, чьё имя до сих пор чтут смоляне, - Александр Григорьевич Лопатин (1871-1880). За время его управления губернией количество промышленных предприятий возросло с 806 до 982. При Лопатине через Смоленск было открыто движение по железной дороге Москва-Брест, начали действовать множество благотворительных обществ, было осуществлено благоустройство городов. Популярность А.Г. Лопатина среди населения была очень высока. Такая популярность губернатора объяснялась его качествами руководителя - начальника губернии, вникающего во все стороны жизни уездных, городских властей, смоленского земства и умеющего найти правильные решения, твердой рукой добиваться их выполнения. И это несмотря на то, что он часто болел, выезжал за границу на лечение. Возникали мелкие заводы, мастерские по переработке сельхозпродуктов, типографии, создан частный банк купцов Пестрикова и Ланина, открыты женская и мужская гимназии. Стала издаваться газета "Смоленский вестник", налажена продажа книг. Сад, преобразованный при активном участии А. Г. Лопатина в благоустроенное место для отдыха, был назван в его честь, и в настоящее время многие горожане по привычке называют его "лопатинским".

Он был одним из инициаторов создания в Смоленске памятника М. И. Глинке, а также многих других интересных дел. Особенно памятным для смолян того времени была его благотворительная деятельность. Его стараниями и заботами в 1872 году создано общество, основной задачей которого стало формирование денежного фонда для оказания помощи бедным и больным гражданам города и губернии. Первый крупный взнос сделал сам губернатор, хотя к этому времени был вдов, а воспитание сыновей Бориса, Григория, Александра и дочери Капитолины требовало немалых средств и неизбежных расходов.



Благодаря благотворительному обществу была построена бесплатная лечебница бедных и "приходящих людей", снята большая квартира для бедных и больных женщин, получавших бесплатное питание, белье, постельные принадлежности, в 1875 году - "женская рукодельная школа", где ее ученики получали начальное образование. В 1874 году открыта бесплатная "народная чайная". В 1878 году в Смоленске был открыт приют для малолетних мальчиков, детей бедных родителей, нищих и преступников. Благотворительное общество оказывало ежемесячные и единовременные вспомоществования нуждающимся в пособиях учащимся, т. е. выплачивало стипендии. Кроме личных пожертвований для пополнения кассы, увеличения денежных средств проводились платные благотворительные концерты, лотереи, любительские спектакли.



17 марта 1886 года был утвержден в должности Смоленского губернатора Василий Осипович Сосновский. Он находился на этом посту шестнадцать (!) лет. За это время на Смоленщине высокими темпами развивалась промышленность, сельское хозяйство, возникли новые предприятия (кирпичные, изразцовые, лесопильные, спичечные и стекольные заводы), совершенствовалась сеть железных дорог. Произошли коренные изменения в коммунальном хозяйстве города. Построены водопровод, новый мост через Днепр, началось движение трамваев, установлена телефонная связь. начало функционировать множество различных обществ - благотворительные, учительское, смоленских врачей, любителей художеств, коммерческих служащих, церковно-археологический комитет и другие.



Хранят анналы истории нашего родного города и имена тех, кто в то или иное время правил губернским центром с пользой для всех горожан.

Это Дмитрий Николаевич Потёмкин, с 1871 по 1877 год - городской голова Смоленска. За это время при активном участии городского головы получило дальнейшее развитие городское хозяйство, благоустраивались улицы и площади. В 1872 году в Смоленске был создан "Городской банк Пестрикова и Ланина". Были открыты женская гимназия, шестиклассное училище, торговая школа купеческого общества, школа слепых и торговые классы, открыт первый книжный магазин. Много сделано им для поддержки и развития меценатства в городе и губернии. В этом важном деле он находил полную поддержку и помощь со стороны Смоленского губернатора А. Г. Лопатина. По постановлению городской думы, вновь устроенному городскому саду присвоено название "Лопатинский". Александр II 23 сентября 1871 года удовлетворил ходатайство думы, и с тех пор до 1917 года нынешний парк культуры и отдыха носил название "Лопатинского".



Более двадцати лет городским головой Смоленска был Александр Платонович Энгельгардт. Он много сделал для развития городского хозяйства, культуры и образования, выступал с инициативами, поддержанными общественностью, деловыми кругами. При нем в городе построен водопровод, здание городской думы, завод красок. Открыты три новых начальных школы, три училища, Мариинская женская гимназия. Введено бесплатное пользование губернской земской больницей.

Он принял самое активное участие в сборе средств на создание и открытие в 1885 году памятника М. И. Глинке в Смоленске. Уделял большое внимание культурной жизни губернского центра, работе печатных органов, изучению смоленской старины, развитию краеведения. Благодаря энергичной деятельности и при его активном участии в1888 году был открыт в Смоленске историко-археологический музей. А.П. Энгельгардт избирался членом многочисленных общественных организаций, в том числе Смоленского благотворительного общества, Смоленского общества помощи юношеству, президентом общества сельского хозяйства и др.



Памятников этим людям в Смоленске, к сожалению, пока нет. Но всем им в своё время присвоено высокое звание Почётный гражданин города Смоленска и ряда других городов Смоленщины.



В один ряд с этими выдающимися деятелями можно смело поставить Ивана Ефимовича Клименко, который с 1969 года по 1987 год являлся первым секретарём Смоленского обкома КПСС. За это время экономический потенциал области увеличился в пять раз. Ускоренное развитие получили промышленность, сельское хозяйство, строительство. На карте появилось новые города большой энергетики - Десногорск, Озерный, заново отстроен Гагарин. Изменился облик Смоленска, возросли его экономическое, социальные, культурные возможности, получило дальнейшее развитие - коммунальное хозяйство, проводилась большая работа по благоустройству города. Люди учились, получали бесплатное жильё, медицинскую помощь, имели работу и твёрдую уверенность в завтрашнем дне. И.Е.Клименко добился присвоения Смоленску высокого звания Город-герой! Именно И.Е.Клименко, а не В.Н. Маслов достоин сравнения с Н.И..Хмельницким. И.Е.Клименко также по праву стал Почётным гражданином Смоленска.



В пёстрой шеренге первых персон области периода кончины Советов и постсоветских лет нет, к сожалению, ни одного, оставившего в истории Смоленска и области сколько-нибудь заметный добрый след, ни одного, достойного пополнить список Почётных граждан Смоленска.

Бывший зав. сектором сельского хозяйства ЦК КПСС некто Власенков памятен десятками чудачеств: от порубки вековых деревьев, до доставки из Ставрополья на "Волге" в Смоленск супружеской четы коз-производителей.



Начатый при этом горе-хозяйственнике развал села в рекордно сжатые сроки завершил первый в постсоветское время губернатор области В.П.Фатеев, совместно с губернским министром сельского хозяйства генералом ВДВ Краевым фактически упразднивший десятки колхозов и совхозов. Правда, оговоримся, - по отмашке из Москвы.



Губернатор А.Глушенков отличился тем, что ничем, собственно, не отличился. Это был период затишья, подобного застою. Но и на том, как говорится, спасибо, что возникла некая стабильность.

К чести Фатеева и Глушенкова можно ещё добавить, что при них с таким размахом, как после них никто не воровал. Причина простая - не воровали они сами! Рыба не гнила с головы. Период правления А.Прохорова характеризовался пиком криминальных разборок и войн, вызванных переделом собственности и сфер влияния. Более того, попытка сосуществовать и даже сотрудничать с лидерами ОПГ привела к тому, что последние подмяли власть в области под себя!



При "яром борце" с организованной преступностью В.Маслове воплотилась наяву поговорка, гласящая: мафию одолеть нельзя, её можно только возглавить. Денежные потоки необходимо было сосредоточивать в одних руках, для чего были отстранены от дел, посажены, отстреляны, взорваны, исчезли без вести неугодные руководители, бизнесмены, главари ОПГ, а на их места поставлены "свои люди". При таком раскладе, вполне естественно, организованная преступность в области пошла на убыль, поскольку делить что бы то ни было с власть предержащими нельзя, с ними можно только делиться.



В настоящее время большая часть этих "своих" для былой власти людей отстранена и, смеем надеяться, оставшаяся часть ещё будет отстранена от ключевых (к денежным потокам) должностей новым губернатором. Не будь этого сделано, не оторви присосавшихся к кормушке, Смоленщина по-прежнему будет плестись в хвосте списка регионов России по благосостоянию людей, производству, сельскому хозяйству и всем прочим показателям.



Ещё недавно губернатор В.Маслов, отчитываясь на заседании правительства, пытался оправдать плачевное состояние дел в области десятками нашествий иноземцев, имевших место в прошлые века.

А чем оправдать происходящую в области демографическую катастрофу, сокращение населения ежегодно на 1,3-1,5%? К 1 января 2003 года численность населения в области достигла 1046,7 тысяч человек, что на 200 000 человек меньше, чем в первый послевоенный год (1946). Такое же количество населения было зарегистрировано на Смоленщине накануне Отечественной войны 1812 года! Впервые за последние 300 лет население Смоленщины стало в прошлом году менее 1 миллиона человек и к 2083 году при таких темпах на просторах области не останется ни одного (!) человека. По сравнению с переписью 1989 года население области сократилось более, чем на 10%, при среднем сокращении по России - 1,3%. В нашей области более, чем в полтора раза выросло число умерших в трудоспособном возрасте. Основная причина смерти наших земляков - болезни органов кровообращения (61%), что немудрено при отсутствии ранней диагностики. Львиная доля вины за это лежит на губернаторе, обещавшем построить для смолян диагностический центр, но построившем вместо этого ледовый дворец. Да и тот - с двойным превышением истиной стоимости этого модуля. Куда сгинули денежки- догадайтесь сами. Более того, ледовый дворец, выстроенный за наши кровные, налогоплательческие, бюджетные деньги было запланировано отдать в долгосрочную аренду одному местному дельцу из ближайшего губернаторского окружения.



Губернатор (вспомним начало статьи) ничтоже сумняшеся выделил из своего фонда 570 тысяч рублей на ремонт библиотеки. Неплохо, да? Но если вспомнить, что, заступив на губернаторский пост, В.Маслов приобрёл примерно за такую же сумму кабинетную мебель в стиле Людовика ХIY, что не один миллион казённых денег истрачен им на пополнение губернаторского автопарка дорогущими иномарками, одну из которых он, говорят, в тридёшево продал собственному зятю, если вспомнить, что через "Медтехнику" его семья поимела по бросовой цене принадлежащую Смоленску недвижимость, упомянуть миллионодолларовый коттедж, построенный губернатору ни за грош фирмой "Смоленскстройзаказчик" , да присовокупить выделенную из бюджета города небезызвестной фирме, где совладельцами выступают дочери господ Маслова и Халецкого, многомиллионную беспроцентную ссуду, то вышеупомянутая благотворительность, раскрученная придворными летописцами, покажется смешной и копеечной.



Ни одного из постсоветских руководителей области, естественно, нет в списке Почётных граждан нашего города! Зато мы, руками наших новых уже избранников, проголосовали за откомандирование В.Маслова в Первопрестольную представлять наши интересы аж в Федеральном собрании. Причём, - в нарушение действующего законодательства,- за несколько дней до президентского Указа об отставке Маслова, без участия и учёта мнения нового губернатора, до сложения Масловым его полномочий губернатора в связи с избранием в выборный орган. Это решение областной Думы может быть обжаловано в суде и отменено им. Но кто будет обжаловать?! Разве что те семеро смелых, что подписали гневное письмо в адрес С.Миронова.

Итак, мы убедились, что немало прекрасных людей, наделённых губернаторской властью, оставили свой добрый след в истории родной Смоленщины. Губернаторский след! Но это было так давно… Ни один из правивших областью в последние двадцать лет, такого следа не оставил, либо оставил совсем иной, негативный. Хочется - ох, как хочется! - чтобы задумались об этом те, кто правит нами ныне. Пашите, господа, коли взялись, а уж мы-то не подведём, отведём вам в истории области и Смоленска достойное вас место!

Смоленский Об.com © 2008

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь