Губернатор области и Глава города посетили МУП «Клиническая больница №1»

http://admcity.smolensk.ru - Добавил alla в категорию Здоровье

По статистике основной причиной высокой смертности на Смоленщине, как и во всей России, остаются сердечно-сосудистые заболевания, и в этом наша страна занимает сейчас первое место в мире. В год в России умирает от них 1 млн. 300 тыс. человек – население крупного областного центра. Даже в дорожно-транспортных происшествиях люди погибают значительно реже. Поэтому российская медицина придает исключительно важное значение новым эффективным методам лечения заболеваний сердца и сосудов, в том числе развитию отечественной кардиохирургии. Имея при этом ввиду тот факт, что во всех развитых странах ишемическую болезнь сердца за редким исключением лечат хирургически.



Смоленское здравоохранение в этом смысле тоже шагает в ногу со временем, все активнее внедряя в эту отрасль медицины новые технологии. Еще 5 лет назад в МЛПУ «Клиническая больница №1» при содействии тогдашнего вице-губернатора Сергея Антуфьева была приобретена ангиохирургическая установка «Филипс», позволяющая делать больным минимально-инвазивные (малотравматические) операции на сердце. Цель таких операций – уменьшить отрицательное воздействие операции на организм больного.







И вот новое приобретение больницы. За счет бюджета города (15 млн. рублей) учреждением закуплена приставка к этой установке – специальная электрофизиологическая установка, посредством которой инвазивный метод лечения больных совершенствуется, расширяются возможности по более тонкому изучению параметров сердца, нахождению очагов его заболеваний, воздействию на эти очаги и лечению больных. На вводе в эксплуатацию нового высоко технологичного медицинского оборудования побывали Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев и Глава города Смоленска Владислав Халецкий. Они посетили операционный кабинет, где одному из пациентов только что сделали операцию на сердце, побеседовали с ним и с белорусскими кардиохирургами, избавившими больного от мерцательной аритмии.







Да, пока эти операции в «Клинической больнице №1» на договорной основе делают медики из братской республики Беларусь кардиохирург профессор Владимир Макеев и его ассистент Сергей Скачок. Однако одновременно они обучают смоленских коллег своему мастерству, поэтому недалек тот день, когда в Смоленске в полную силу заработает кардиологический центр этой больницы, который уже формируется. Эта работа Администрацией города и ее управлением здравоохранения проводится в соответствии с целевой программой развития кардиохирургической помощи в Смоленске при активном участии ООО «Интермед» и ее генерального директора Александра Хасанова. Именно они помогли в приобретении уникального оборудования, наладили деловые контакты с белорусскими друзьями, организуют их работу в Смоленске и обучение местных специалистов.



В сфере внедрения новейших технологий в кардиохирургию город Смоленск шагает впереди других областных центров ЦФО, кроме, конечно, Москвы. И теперь жители Смоленска, нуждающиеся в операциях и диагностиках на сердце, будут избавлены от ожиданий своей очереди, изнурительных и затратных поездок в столицу.



Кстати, оперироваться в «Клинической больнице №1» смогут не только горожане, но и жители всей Смоленщины. Себестоимость каждой операции высокая (до 100 тыс. рублей и более), однако для больных она будет обходиться бесплатно. Новое оборудование позволит делать в год более тысячи операций и диагностик на сердце. Только в один день 14 марта белорусские кардиохирурги сделали 3 операции.



После посещения операционной Сергей Антуфьев, Владислав Халецкий и начальник городского управления здравоохранения Владимир Старовойтов провели короткую пресс-конференцию с представителями СМИ, на ней присутствовали и белорусские кардиохирурги. Губернатор области в своем выступлении отметил, что очень важно добиться снижения смертности населения, что в этом у области и города одни устремления, для чего они и объединили свои усилия. А пример сотрудничества с белорусскими друзьями в области кардиохирургии говорит о том, что эта задача Смоленщине вполне по плечу.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь