Куриные разборки в Пригорском набирают обороты

http://www.province.ru - Добавил Prut в категорию Здоровье

Корреспондент «Провинции.Ру» отправился вместе с представителями Россельхознадзора и районной ветстанции, чтобы узнать, что творится на территории сельхозкооператива «Пригорское».



Ящик Пандоры



Поворачиваем на Пригорское. Несколько минут тряски по ухабистой дороге, покрытой вонючей жижей, и мы на месте. Все ранее предпринятые попытки руководства птицефабрики убедить приехавших в том, что на предприятии все хорошо, в момент разбиваются о резкий запах.



– Тут поблизости навозные реки, – морщась и указывая пальцем в сторону поля, говорит старший государственный инспектор отдела внутреннего ветеринарного надзора управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям Алексей Ефремов. – По нормам допускается выливать навоз, который уже на 70 процентов перегнил. Говорят, что у них есть разрешение на слив.



Однако документов, подтверждающих это, представители Россельхознадзора пока не видели. Зато во время предыдущей проверки, 22 февраля, специалисты ведомства успели насмотреться на горы куриных трупов, сваленных в яму посреди поля. Свалку выдает не только запах, в буквальном смысле слова сбивающий с ног, но и торчащая из-под снежных завалов яичная скорлупа с узнаваемым синим штампом «Пригорское».



– Биологические отходы не должны вот так валяться грудами, а должны сжигаться или утилизироваться в ямах Беккери. Этого СПК «Пригорское» на данный момент не сделано, – возмущается Алексей Борисович.



Специалисты Россельхознадзора уверены, что несанкционированная свалка биологических отходов может представлять смертельную угрозу для местного населения. В такой среде могут развиваться эпизоотические заболевания (инфекционные заболевания, распространенные среди одного или нескольких видов животных на определенной территории, – прим.авт.) вплоть до африканской и классической чумы. Чтобы открыть ящик Пандоры и выяснить, какую заразу скрывают под собой пригорские сугробы, было решено вскрыть котлован и взять пробы. Для этого даже пригнали экскаватор, но работать он так и начал.



– Копать не разрешают, говорят, нет разрешения на земляные работы, – пояснил Алексей Ефремов.



Руководство СПК «Пригорское» объяснило свою тревогу тем, что якобы под сугробами проложен некий электрокабель. И если ковш его зацепит, обесточенной рискует остаться не только сама птицефабрика, но и все село.



Снежные баррикады



Несмотря на старания руководства птицефабрики скрыть несанкционированную свалку, представители районной ветстанции все-таки взяли образцы для лабораторных анализов. Однако отвезти их на исследование оказалось не такой уж и простой задачей. Прямо поперек недавно расчищенной дороги неожиданно вырос полуметровый сугроб. Проехать невозможно. Использовать привезенный с собой трактор представители Роспотребнадзора побоялись. Ведь противостоящее проверке «Пригорское» могло расценить это как земляные работы и потребовать штраф. Расчищать снежную преграду водителям, журналистам и местному жителю, также оказавшемуся заложником «куриных разборок», пришлось по старинке, с помощью лопаты.



– Из-за снежной насыпи я не могу проехать домой, – энергично махая лопатой, сетует Владимир Мишурин, житель деревни Знаменка Смоленского района. – Не пробить, не проехать, копаю лопатой. Там дальше еще один сугроб, чуть поменьше.



Кстати, Владимир заверил нас, что по дороге в город он видел, как трактор, принадлежащий СПК «Пригорское» собирает снег на этой самой дороге. Мужчина был уверен, что техника чистит дорогу, а никак не строит баррикады.



– Это однозначно сделал персонал птицефабрики, – убежден Владимир Мишурин.



Результаты проверок



– Исследование образцов пока не завершено, – сообщил «Провинции.Ру» начальник отдела внутреннего ветеринарного надзора управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям Александр Воробьев.



По результатам проверки сельхозкооперативу придется убрать биологические отходы, а если будет установлено более грубое нарушение, то предприятию грозят штрафы или даже приостановка деятельности. По словам старшего помощника прокурора Смоленской области Александра Боровикова, внеплановая проверка Россельхознадзора в отношении СПК «Пригорское» была согласована с областной прокуратурой по выявленным ранее фактам. Материалы проверки передадут в прокуратуру Смоленской области, и будет решаться вопрос о подаче искового заявления в суд.



Автор: Юля Веселова

Фото: Юлия ВЕСЕЛОВА

ИД Провинция
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь