В Новоспасском открыта экспозиция, посвященная композитору А.Станчинскому

http://www.smolensk.rfn.ru - Добавил konstantin в категорию Бизнес и экономика

В родовом селе Новоспасское прошло торжественное открытие новой экспозиции. Она рассказывает о малоизвестном, но талантливом композиторе Алексее Станчинском. Приурочили событие к 124-летию композитора.



С творчеством Алексея Станчинского знакомо очень мало людей. И Смоленщина, пожалуй, единственное место, где празднуют день рождения композитора. В этом году в честь знаменательной даты в музее-усадьбе «Новоспасское» появилась комната с экспозицией, посвященной Станчинскому.



Татьяна Чибисова, заведующая музеем: «В нее вошли ноты, фотографии, личные вещи. Среди них – чернильница, перочинный нож, манометр. Также – образец мануфактуры, где работал отец Алексея Станчинского. Работа по сбору материалов по жизни и творчеству Станчинского ведется еще с 1980 года».



За это время вокруг личности композитора сформировался маленький круг друзей, занимающихся изучением его наследия. Эти люди – работники музея, композиторы, музыканты, регулярно собираются на родине Глинки. И устраивают в честь Станчинского концерт.



Песни, которые исполняют девушки из ансамбля народной песни «Гнездышко», записаны композитором в смоленских деревнях. Большую часть жизни Алексей Станчинский провел в имении Логачево Ельнинского района. Тут же он познакомился со своей женой. Умер композитор рано, в 26 лет. Супруга его прожила долгую жизнь.



Нина Зуй (Станчинская), внучка композитора и пианиста Станчинского: «Моя бабушка умерла в глубокой, можно сказать, уже старости, в 96 лет. И последнее слово, которое она произнесла - Алеша».



Потомки Станчинского живут на Смоленщине до сих пор. Его правнук - Александр Зуй – руководит джаз-оркестром смоленского Дворца творчества детей и молодежи. А праправнук – Дмитрий недавно победил во всероссийском фестивале «Хрустальные звездочки - 2011».



Дмитрий Зуй, праправнук композитора и пианиста Станчинского: «Этот инструмент называется Жалейка. Это – народный инструмент, на нем играли пастухи.

Вообще, я занимаюсь не только на этом музыкальном инструменте, еще на двух инструментах – балалайка и труба».



Благодаря труду исследователей творчества Станчинского, с каждым годом поклонников композитора становится больше. Профессор Людвих Хубер приехал в Новоспасское, чтобы увидеть родину Глинки. Но неожиданно открыл для себя нового композитора.



У почитателей композитора уже готов план мероприятий по возрождению имени Алексея Станчинского. Экспозиция музея в ближайшее время будет расширяться. Наследие композитора – изучаться и перерабатываться. И в ближайших планах - провести в областной филармонии фестиваль музыки нашего талантливого земляка.





Андрей Григорьев, Анатолий Егоров

ГТРК "Смоленск"
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь