Археологи обнаружили в Смоленске необычное захоронение

http://smol.kp.ru - Добавил konstantin в категорию История

На месте, где к юбилею Смоленска должна появиться набережная, сейчас трудятся не только строители, но и ученые

Археологическая экспедиция работает здесь с осени прошлого года. И все это время ценителей старины радуют интересные, а порой и удивительные находки, которые могут рассказать многое о том, как жили смоляне столетия назад.



Загадки Пятницкого конца



По историческим документам известно, что территория, где сейчас работают археологи, в те времена носила название «Пятницкий конец». Именно этот топоним и дал название Пятницкой башне крепостной стены – той, в которой ныне расположен «Музей русской водки». Свое исследование ученые начали с культурного слоя, относящегося к первой половине 18 века. На этом уровне были обнаружены многочисленные предметы быта тогдашних смолян. «Погрузившись» в 17 век, обнаружили усадьбу, построенную в 20-40-х годах. Затем ученые «увидели» Смоленск времен возведения крепостной стены – о большой стройке свидетельствуют многочисленные валуны, оставшиеся на периферии древней стройплощадки. Сейчас раскопки ведутся на уровне культурного слоя, ориентировочно, 60-90-х годов 16 века.



- Мы обнаружили пока непонятное для нас деревянное строение, относящееся примерно к середине 16 века, - сообщил археолог Георгий Пронин. - Это здание явно не было жилым. Оно занимает очень большую площадь и построено из крупных бревен, врезанных в мощные столбы. Бревна загадочного строения лежат на лагах. Это означает, что пол там не был земляным - его покрывали доски или горбыль, от которых время уже не оставила и следа.



- Назначение этой постройки для нас пока не ясно, но мы постараемся прояснить этот вопрос. Хотя очень часто многие вещи, как ни печально, все-таки остаются для археологов непонятными, - с сожалением отмечает Валерий Соболь. Неподалеку обнаружили творильную яму (емкость для гашения извести или замешивания строительных растворов). В ней наши предки-строители оставили большое количество белой глины отменного качества. Такая глина, отмечают археологи, обычно используется не для изготовления кирпичей, а в хорошем гончарном производстве.



Кто похоронен у Днепра?



Одной из неожиданных находок стало маленькое кладбище, на которое совершенно неожиданно наткнулись археологи: в нехарактерном месте, в пределах древней городской черты были обнаружены могилы детей и взрослых. Интересно, что некоторые из наших предков были захоронены в гробах-колодах, выдолбленных их цельного ствола дерева.



- Хоронить людей в этом месте могли заставить какие-то форс-мажорные обстоятельства, - рассказывает археолог Георгий Пронин. - Гробы лежат друг над другом, не всегда выдержана христианская ориентировка по сторонам света. Один из гробов, например, ориентирован с севера на юг. По-видимому, здесь были преданы земле тела жертв боевых действий или моровой язвы, а может быть, люди, умершие от голода…



Гробы были найдены в культурном слое 16 века, следовательно, похороненные здесь люди жили несколько позже, скорее всего - в первой половине следующего 17 столетия. Исходя из этого, объяснить захоронения в черте города становится гораздо проще:



- В начале 16 века Смоленск постигло сразу несколько тяжелых испытаний, - объясняет археолог Валентин Соболь. - Сначала в 1609-1611 годах город выдержал двадцатимесячную осаду польского войска. После, в 1632-1634 годах, когда Смоленск уже принадлежал полякам, была новая осада, но уже со стороны Москвы. Все эти события не прошли бесследно, были и голод, и ранения, а хоронить приходилось в пределах городских территорий.





Модные тенденции сезонов 16 века



Судя по всему, Пятницкий конец был довольно людным и бойким местом. А как иначе? Рядом Днепр, а значит – пристани, к которым причаливали купцы и прочие разномастные гости. Историки предполагают, что в этом районе располагался и торг – то, что сейчас мы называем рынком. Археологи извлекли из тьмы веков на свет божий очень большое количество предметов быта наших предков. Это и самые разнообразные печные изразцы, и керамическая посуда, в том числе и покрытая глазурью.



- В 16 веке посуда была попроще: меньше форм, не было глазурованной и чернолощеной посуды. А вот в 17 и 18 веках она представлена в широчайшем ассортименте, - рассказывает Валерий Соболь. Тут же обнаружены и многочисленные предметы из металла: холодное оружие, наконечники стрел, замки оригинальной формы и конструкции, диковинного вида ключи, рыболовные снасти. В частности, посчастливилось обнаружить блесну, по которой можно судить какого внушительного размеры рыбу ловили смоленские рыбаки в днепровских водах. Судя по найденной археологами обувке, не лыком шиты были и смоленские барышни.



- Нам удалось найти очень много хорошо сохранившейся обуви. Уже в 16 веке смоляне носили обувь на твердой подошве, причем в паре левая отличалась от правой. В 17 веке женская обувь стала приобретать характерные особенности: есть ажурные «модели», сапоги с вышивкой, летняя обувь с вырезами, наподобие наших босоножек. Любили смоленские красавицы и украшения: кольца и перстни, браслеты, разноцветные стеклянные бусы.



Уникальный шанс



Археологи, работающие на набережной говорят, что с этими раскопками им невероятно повезло. Причем не только с находками.



- Это замечательные раскопки, удача провести столь большие по площади раскопки на месте строительства археологам выпадает редко, - отметил Валентин Соболь. Многим тайнам смоленской старины уже не суждено быть раскрытыми. По словам археологов, при строительстве университетских корпусов на улице Ногина бульдозерами снесли большие площади культурного слоя, то же самое произошло и на месте строящегося на улице Пржевальского культурно-выставочного центра, и эти примеры, к сожалению, не единственные. Большие надежды в деле сохранения культурного наследия Смоленска ученые возлагают на новые областные власти.



- Многое зависит от той позиции, которую занимаю местные органы охраны памятников и конкретные люди, - утверждает Георгий Пронин.



Директор Смоленского государственного музея-заповедника Людмила Жук тоже высоко оценивает важность работы археологов:



- Эти раскопки и археологические исследования очень важны, для того чтобы понять полностью и окончательно историю развития Смоленска. Те, кто придет после нас должны знать, как жили наши предки, - подчеркнула она.



Раз уж так повезло с набережной, археологи и историки не собираются упускать шанс. Раскапывать будут до уровня 12 столетия, и если там будут найдены уникальные строения, то в Смоленске, возможно, появится археологический музей под открытым небом.





Ольга ЕФРЕМОВА

КП Смоленск

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь