Новые возможности в области строительства

http://www.smolensk-i.ru - Добавил alla 4156 дней назад в категорию Бизнес и экономика

Колоссальный дефицит жилья в России является одной из наиболее актуальных национальных проблем. Основной вопрос доступности жилья – его цена. А основной путь снижения цены – это увеличение предложения на рынке жилья.

По мнению аналитиков, сегодня рынок недвижимости в России, по сути, рынком еще не является. В рыночной экономике цену формирует конкурентная среда. В России же ее попросту нет, потому что сегодня мощности строительного комплекса страны не в состоянии удовлетворить спрос.



Чудо-технология

Возможность быстрого роста предложения на рынке жилья может быть обеспечена только за счет активного развития в России новых и масштабных строительных технологий, то есть - постановки производства домов на индустриальный уровень. И в этом плане вряд ли стоит изобретать велосипед.

Во всем мире наиболее бурное развитие переживает технология строительства с использованием легких стальных тонкостенных конструкций (ЛСТК). В России новыми разработками в области ЛСТК и масштабным продвижением этой технологии активно занимается смоленская компания «Арсенал СТ».

Подробнее об этой технологии мы попросили рассказать заместителя генерального директора компании Александра Гращенкова.

- Данная технология изначально разрабатывалась нами с прицелом на малый и средний бизнес. При ее использовании строительство объекта не требует тяжелой техники, более того, теоретически на стройплощадке из инструментов достаточно иметь один шуруповерт. Не требуются и сложные мокрые процессы, типа заливки бетона. Работать можно в любых погодно-климатических условиях. Нет необходимости в длительной подготовке специалистов: обучение происходит в процессе сборки. Строительство зданий по нашей технологии в чем-то схоже с большим конструктором «лего». На стройплощадку привозится комплект пронумерованных деталей, и они просто собираются в соответствии с проектом. Дома могут строиться небольшими бригадами и даже силами будущих домовладельцев. Кстати, за счет последнего (так называемой самозастройки) стоимость дома становится еще дешевле. Замечу, что миллионы людей по всей планете живут в подобных домах. В Швеции и Японии, например - около пятнадцати процентов от всего населения.



Индустрия будущего

Заниматься разработкой технологии строительства с использованием легких стальных тонкостенных конструкций компания «Арсенал СТ» совместно со своим стратегическим партнером ООО «Аркада-Инжиниринг» начала два года тому назад. Инженерно-конструкторское бюро компании «Аркада-Инжиниринг» имеет в своем составе более 50 опытных специалистов и является одним из самых крупных научно-инженерных подразделений в мире, ведущих разработки в области обработки тонколистовых металлов.

К настоящему времени «Аркада-Инжиниринг» имеет около трехсот абсолютно новых проектов оборудования по обработке тонколистовых металлов: автоматические линии по резке и профилированию металла, штамповочные комплексы, инструментальную оснастку. Технологии же продаются в виде конечного продукта – оборудования и продукции.

- Со своими стратегическими партнерами мы ведем разработки в области термопрофилей для наружных стен, внутренних стеновых профилей с улучшенными характеристиками стальной обрешетки, профилированного листового металла. Вместе с современными экологичными утеплителями и гипсокартонными панелями эти изделия составляют основу технологии строительства облегченных зданий – строительную индустрию будущего. Новая технологическая система создана и развивается с учетом непременных требований технологической простоты, энергосбережения и, что немаловажно, соответствия возможностям любого бизнеса (в том числе - малого) по капиталовложениям и технологической базе, - рассказывает Гращенков.

Области применения ЛСТК достаточно обширны. С использованием легких стальных конструкций можно строить как жилые дома, так и коммерческую недвижимость различного назначения. Есть области, где ЛСТК просто незаменимы по эффективности. В частности – в области реконструкции зданий, в мансардном строительстве (не говоря о временных сооружениях) и в других сферах.

- Спрос на готовые здания на основе легких стальных конструкций имеет устойчивую тенденцию роста, и возможности развития строительного бизнеса на этом рынке очень велики, - поясняет Александр Анатольевич, - дело в том, что каркасы зданий собираются легко, просто и быстро. Как уже отмечалось, отсутствие трудоемких процессов, цемента и строительной техники, независимость от погодных условий, быстрое обучение специалистов – все это создает дополнительные возможности для строительного бизнеса.



Шанс для развития малого бизнеса

Первый реальный продукт деятельности «Арсенал СТ» появился осенью прошлого года. Когда компания вышла на рынок и дала первую рекламу, сразу появились заказчики. Главные покупатели – малый и средний бизнес - именно на них изначально и был ориентирован проект. Ведь для этой категории бизнеса технологии разработанные специалистами компаний «Аркада-Инжиниринг» и «Арсенал СТ» дают уникальные возможности развития без больших инвестиционных вложений и привлечения квалифицированной рабочей силы.

- В портфеле наших разработок есть технология на завод по производству легких строительных конструкций. Большой интерес к ним проявили бизнес-структуры Московской ,Тверской, Краснодарской, Ростовской, Иркутской областей, Беларуси, - рассказывает Александр Гращенков. - Есть среди наших партнеров и смоленские строительные компании. Например, «Смоленская энергетическая компания», которая выиграла крупный подряд в поселке Березняки Пермской области на возведение по нашей технологии поселка из тридцати 2-х этажных 8- ми квартирных домов. Как уже отмечалось, мы хотим масштабно продвигать собственные технологии, для чего вовлекаем в работу проектировщиков (а таковых пока мало), готовим базу типовых проектов, которая включает в себя одно- и двухэтажные таунхаусы, коммерческие объекты (павильоны и гостиницы). Хотя, по большому счету, с использованием нашей технологии можно строить объекты любого назначения: складские и производственные помещения, офисы, казармы, общежития и прочее. В России кроме нас разработками такого уровня и масштаба никто не занимается. Думаю, что совместно с администрацией Сергея Владимировича Антуфьева мы могли бы возвести несколько жилых объектов или даже целый поселок по нашей технологии для того, чтобы люди смогли воочию посмотреть и оценить все ее преимущества перед традиционным кирпичным строительством. Наша технология – энергосберегающая, а любой кирпичный дом требует дополнительного утепления. Расценки на строительство кирпичного дома начинаются от тысячи долларов за «квадрат» с черновой отделкой. Наши технологии позволяют строить примерно в три (!) раза дешевле.

Подытоживая вышесказанное, отметим: для того, чтобы сбить цену на жилье, чтобы сделать жилье действительно доступным, надо не так уж и много: заинтересованность властей в ускорении процессов выделения земель под застройку жилья. С непременным условием – процесс этот должен быть прозрачным.



Избранный Президент РФ Дмитрий Медведев ставит задачу ежегодно строить от 500 тыс. до 1 млн индивидуальных домов. «Это наша цель», - цитирует РИА Новости слова Д.Медведева на заседании президиума совета при Президенте РФ по реализации нацпроектов.

По словам Д.Медведева, это должны быть низкобюджетные дома общей площадью от 70 до 120 кв. м с невысокой себестоимостью - около 20 тыс. руб. за один кв. м. «Так, чтобы в перспективе у каждой российской семьи была возможность построить себе свой дом», - сказал избранный Президент.

По его словам, главным тормозом индивидуального домостроения является недостаточный оборот земель: «Властями разных уровней все еще - и во многом искусственно - сдерживается предоставление земель под строительство. А из-за дефицита сформированных земельных участков продолжает расти цена за квадратный метр».
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь