Алексино

http://admin.smolensk.ru - Добавил slava 5855 дней назад в категорию История

Село, центр Алексинского сельского округа Дорогобужского района. 630 жителей (2000 г.). Центральная усадьба Государственного унитарного предприятия конезавод “Смоленский”. Расположено на берегу реки Рясны в 18 км к юго-востоку от Дорогобужа.



Название образовано от “Олекса”, разговорного варианта календарного имени. В древности на южной окраине и западнее нынешнего Алексина располагалось село ВЕДРОШИ, рядом с ним в 1500 г. состоялась Ведрошская битва между литовскими и московскими войсками, победа в которой закрепила присоединение Дорогобужа к Москве и открыла путь к взятию Смоленска.



Алексино известно как деревня с 1610 г., когда было пожаловано Михаилу Бартеневу. Входило вместе с Ведрошами в вотчину знатных землевладельцев Салтыковых. В 1774 г. было приобретено И.С. Барышниковым на имя своего покровителя графа И.Г. Орлова, так как лицам недворянского звания не разрешалась покупка крепостных. Вяземский посадский человек И.С.Барышников (1725–1784 гг.) разбогател на государственных подрядах, винных откупах и торговле хлебом. Его сын, Иван, дослужился до звания майора артиллерии, что давало ему право на потомственное дворянство (1789 г. — диплом на дворянское звание) и закрепление на свое имя приобретенных отцом имений. Со строительством церкви Михаила Архангела (1794 г.) Алексино превратилось в село, став преемником упраздненного села ВЕДРОШИ, где церковь Ильи Пророка бытовала и возобновлялась по меньшей мере с 1633 года. К настоящему времени на месте села ВЕДРОШИ сохранилось старое кладбище.



В конце XVIII — начале XIX веков Алексино превращается в крупнейший на Смоленщине центр дворянской усадебной культуры. Этим оно обязано своему владельцу Ивану Ивановичу Барышникову (1749–1834 гг.). Просвещенный человек, тонкий ценитель искусства, он привлек для строительства своего Алексинского имения таких выдающихся архитекторов, как Матвей Казаков и Доменико Жилярди. К кругу работ М.Ф. Казакова по стилистическим признакам могут быть отнесены такие постройки усадьбы, как церковь Михаила Архангела (барельефы для нее выполнены предположительно Ф. Шубиным), Андреевская крепость (оригинальный скотный двор в виде крепости, строился между 1798–1810 гг.), конюшня (конец 1780-х — начало 1790-х гг.), комплекс хозяйственных построек (1780-е гг.). Строительство в это время велось при непосредственном наблюдении крепостного архитектора В.Жданова — ученика М.Ф.Казакова. С 1810-х гг. для Алексина работал Д. Жилярди. Он, вероятно, проектировал усадебный дом (1819–1823 гг.) и музыкальный павильон (1810-е – 1820-е гг.). Строительство в усадьбе в этот период возглавлял крепостной архитектор Д. Поляков, ученик Д. Жилярди. Формирование парка продолжалось вплоть до 20-х годов XIX века. Кроме этого, в усадьбе были устроены каскадные пруды, цветники, оранжерея. В 1847 году А.И. Барышников построил второй храм во имя святого мученика Андрея Стратилата. В 1859 г. в Алексине было 172 жителя.



Барышниковы собрали в Алексине большую коллекцию произведений искусства, прекрасную библиотеку. В имении работала школа крепостных художников, был создан оркестр из крепостных музыкантов. Село также являлось важным экономическим центром. Здесь находилась писчебумажная фабрика (устроена в 1787 г.), конный завод, большой плодовый сад.



Будучи людьми высокой культуры и нравственности, Барышниковы являлись крупнейшими благотворителями в Дорогобужском уезде. Ими сделано очень много для развития образования в Смоленске, Дорогобуже и самом Алексине. В первой половине XIX века Барышниковы содержали в селе школу для крестьянских детей и больницу для крестьян. Позднее школу стали содержать крестьяне, а затем земство. В 1913 г. на деньги, пожертвованные последними владелицами села, сестрами М.С. и Х.С. Барышниковыми, была построена двухэтажная кирпичная школа, в которой до сих пор учатся юные алексинцы. В 1914 г. на деньги сестер Барышниковых была построена каменная больница. Они же выделили 100 000 рублей на ее содержание. Сегодня в больничном здании размещается детский противотуберкулезный санаторий.



В советское время Алексино продолжало оставаться важнейшим культурным и хозяйственным центром Дорогобужского края. В 1920-е гг. здесь находился педагогический техникум, музей усадебного быта. В Алексине в 1920–21 гг. жил и работал школьным учителем и хранителем музея М.М. Пришвин. На алексинском материале он написал повесть-притчу “Мирская чаша”. Здесь бывали и такие известные писатели, как И.С. Соколов-Микитов, К. А. Федин. В 1922 г. в Алексине был организован Смоленский конезавод №16. С 1925 г. рысаки конного завода — постоянные участники и победители многих отечественных и международных соревнований. 25 августа 1929 г. Петушок и Трепач побили рекорд на 1600 м — 2 мин. 08 сек., установленный знаменитой Прости в 1910 г. Резвость Петушка 2 мин. 06,4 сек. стала новым рекордом на дистанции 1600 м для лошадей, рожденных в Европе. Побитие всех дореволюционных рекордов было первым крупнейшим достижением не только Смоленского конного завода, но и молодого советского коннозаводства. Всего в конном заводе за время его существования выращено 97 рысаков класса 2.10 и резвее, в том числе 12 рысаков 2.05 и резвее. В 1938 г. Смоленскому конезаводу было присвоено имя С.М. Буденного. В 1940 г. конный завод за трудовые заслуги был удостоен ордена Ленина.



В Алексине — братская могила 4 572 советских воинов, погибших в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Здесь же покоится прах Героя Советского Союза Таштемира Рустемова, закрывшего собой амбразуру вражеского дзота в бою за деревню Борисовку 12.08.1943 г.



Алексино — один из лучших и самых крупных на Смоленщине усадебных ансамблей зрелого классицизма. Он почти полностью сохранился, но находится в запущенном состоянии и требует срочной реставрации.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь