К Смоленску проявляют интерес несколько крупных торговых компаний

http://www.rabochy-put.ru - Добавил student в категорию Бизнес и экономика

Сомнения, связанные с громким и неоднозначно воспринятым населением города проектом, включающим в себя благоустройство парка имени 1100-летия Смоленска и строительство гипермаркета Globus, судя по всему, рассеялись. По словам мэра Смоленска Владислава Халецкого, он встречался с губернатором и обсуждал с ним недавнее решение областной межведомственной комиссии по инвестиционной политике отложить реализацию проекта ООО «Гиперглобус» в связи с появлением других претендентов на этот земельный участок (речь, напомню, шла о магазинах-складах торговых сетей «Линия» и Metro). Насколько удалось понять, на улице 25 Сентября все-таки разместится Globus, выгодно выделяющийся из числа других подобных торговых центров готовностью организовать полную переработку продукции местного сельского хозяйства (как сказал мэр, «от усов до копыт»), большим количеством рабочих мест и приличной зарплатой.



- Вообще, проблем с инвесторами нет, - заявил г-н Халецкий. - В данном случае имело место некоторое недопонимание, связанное с принадлежностью земельных участков, на которых расположены парк имени 1100-летия Смоленска и рынок «Колос-2». Теперь все вопросы сняты. Хочу отметить, что мы с губернатором договорились обсуждать большие проекты сообща. Это связано не только с земельными участками, собственность на которые не разграничена, но и с подключением новых объектов к коммуникациям.



По словам мэра, перечень торговых комплексов, которые теоретически могут появиться в Смоленске, достаточно широк: помимо упомянутых Globus’a, «Линии» и Metro, речь идет о «Ташире», «Паттэрсоне» и «Красной площади» - соответствующие предложения в администрацию Смоленска уже поступили.



- Я попросил мэра города подготовить аналитическую информацию о потребности Смоленска в торгово-развлекательных центрах и больших магазинах, которые сегодня называют гипер- и супермаркетами, к следующему заседанию администрации области, - сообщил губернатор Сергей Антуфьев. - Со стороны инвесторов сейчас действительно приходит много предложений по строительству в областном центре объектов такого рода. Пока что этот процесс идет у нас достаточно хаотично. Нужно было с самого начала обсуждать потребность областного центра в торговых предприятиях, рассматривая не только территорию города, но и возможность размещения таких объектов на его границах.



Что касается соперничества торговых сетей, претендующих на удобные для размещения торгового центра земельные участки, то его можно только приветствовать: чем больше предложений - тем выше шанс выбрать действительно достойный проект. Мне непонятно, почему парк имени 1100-летия Смоленска стал камнем преткновения, ведь то состояние, в котором он сегодня пребывает, вообще не позволяет называть его парком!



Кстати, в соответствии с российскими нормами обеспечения населения торговыми площадями в муниципальном образовании должно быть не менее 280 кв. метров на тысячу жителей.



В Смоленске, как ни удивительно, они уже превышены: на тысячу горожан приходится около 430 кв. метров, что, впрочем, значительно меньше, чем в Москве или, скажем, в Европе, где приходится 670-700 кв. метров торговых площадей на тысячу жителей. Эти цифры позволяют администрации Смоленска считать дальнейшее развитие торговли в городе возможным и даже желательным. При этом руководители областного центра говорят о необходимости модернизации этой сферы и отмечают, что современные торговые центры должны заменить многочисленные рынки и прочие «сооружения временного типа», стихийно возникшие в конце прошлого века и давно изжившие себя.



Мэр Владислав Халецкий заявил, что в мае компания «Гиперглобус» начнет благоустройство парка. Строительство гипермаркета Globus начнется по завершении этой работы.
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь