Олимпийскую чемпионку Кузенкову уличили в допинге и собираются лишить "золота"

http://www.moyareklama.ru - Добавил Phonya в категорию Спорт

Перепроверка допинг-проб, взятых еще во время проведения чемпионата мира по легкой атлетике в 2005 году, дала положительный результат у метательницы молота из Смоленска Ольги Кузенковой. Золотую медаль у нее могут отобрать.







Перепроверку инициировала Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF). По ее итогам, в крови победительницы чемпионата мира в Хельсинки, прошедшем в 2005 году, обнаружен запрещенный препарат.



Как сообщает агентство спортивной информации "Весь спорт", проба, которая в итоге дала положительный результат, была взята у Ольги Кузенковой 12 августа 2005 года сразу после победы на чемпионате мира в Хельсинки в турнире по метанию молота. Тогда ничего подозрительного в крови чемпионки обнаружено не было. Повторный анализ, проведенный в октябре этого года в антидопинговой лаборатории в Лозанне (Швейцария), показал наличие в пробе Кузенковой гидрокситестостерона. 29 октября IAAF через Всероссийскую федерацию легкой атлетики (ВФЛА) уведомила спортсменку о возникшей проблеме. 3 декабря ВФЛА передала дело на рассмотрение в дисциплинарный комитет Российского антидопингового агентства. 5 декабря Ольга Кузенкова отказалась от вскрытия контрольной пробы "Б", участия в слушаниях и предоставления объяснений по поводу обнаружения допинга. Фактически это означает признание в употреблении недопустимого препарата.



"О положительной пробе я узнала вместе с вами - через СМИ. Я никакой вины перед собой не чувствую и оправдываться не собираюсь. Меня неоднократно проверяли на допинг до, во время и после крупных соревнований, но почему-то подозрения появились только спустя восемь лет. В частности, во время проведения чемпионата мира в Хельсинки я была одной из немногих, кто сдавал самый современный в то время анализ крови. Он наличие запрещенных препаратов не показал. Пуститься сейчас в дорогостоящие судебные тяжбы со Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА) практически означает признать себя побежденной. У меня нет ни времени, ни желания сражаться с этими "ветряными мельницами". Сейчас меня куда больше волнует будущее Смоленского региона, его жителей", - рассказала "Рабочему пути" Кузенкова, которая сейчас является депутатом Смоленской областной думы.



Напомним, что Кузенкова, которой недавно исполнилось 42 года - одна из самых титулованных российских легкоатлеток начала "нулевых". Она - чемпионка Европы (2002), чемпионка мира (2005) и Олимпийских игр (2004), а также обладательница серебряных медалей чемпионата Европы (1998), трех чемпионатов мира (1999, 2001, 2003) и Олимпийских игр (2000). В 1997 году стала первой женщиной, метнувшей молот за 70 метров. Завершила карьеру в 2005 году.





Источник: ИА "Cобытия"
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь