Жители Духовщины требуют призвать местные власти к ответу за развал района

http://smolensk.rfn.ru - Добавил popcorn в категорию Общество

Духовщина призывает местные власти к ответу. Безработица, ветхие дома, сверхвысокие тарифы за услуги ЖКХ и разбитые улицы. Прислушавшись к словам губернатора Алексея Островского, жители Духовщины решили - если чиновники сами не могут навести порядок в городе и районе, то контролировать ситуацию будет народ.



Катастрофическая ситуация сложилась в Духовщине с ремонтом многоквартирных домов.



Этот дом был построен в 36-м году. Во время войны немцы его использовали как конюшню. Именно здесь получила квартиру от городских властей сирота Анастасия Филенкова, которая сейчас воспитывает годовалого сына. На протяжении двух лет обращается она к местным властям с просьбой сделать ремонт.



Анастасия Филенкова, жительница дома 27/2 по улице Советская: «Стацюк сказал – сиди дома и не выходи в коридор, чтобы крыша не упала на голову».



Погорельцы Саидовы купили квартиру в бывшем муниципальном общежитии. Надеялись на обещанный ремонт. Ремонта нет, а кредиты остались. Стены держаться на подпорках, дыры в полах, санитарные помещения разрушены.



В ответ на обращения граждан местные власти отвечают по принципу: «Сам дурак!». Город не вошёл в программу капитального ремонта согласно 185-му закону, так как большинство собственников квартир проголосовали за то, чтобы остаться в муниципальной управляющей компании. А обязательным условием выделения федеральных средств является создание товариществ собственников жилья.



Валентина Терентьева, глава администрации МО «Духовщинское городское поселение»: «Вас спрашивали, за какое вы коммунальное предприятие: за наше или частное, которое будем создавать? Вы говорили – нет, за наше, зачем нам нужен этот частник?».



Вот только людям никто не объяснил, что при выборе «нашего» предприятия денег на ремонт не будет. Хотя, чтобы встретиться с людьми, кадров у местных властей в избытке. Не могут или не хотят они объяснить, и почему тарифы на услуги ЖКХ здесь самые высокие в области.



Зинаида Цветкова, жительница Духовщины: «Посёлок Озёрный стоит от нас в 50 км, но там почему-то канализация и вода стоят всего 42 рубля, а у нас собираются сделать 97 рублей».



Впрочем, даже если снизятся тарифы, многие жители Духовщины платить по ним будут не в состоянии. Работать негде. В районе острейшая нехватка рабочих мест:

«У нас закрываются последние предприятия, которые были в городе. И сельхозхимия, и сельхозтехника. Людей сегодня трудоустроить в городе негде».



Трудоустроиться сложно, но не всем. Как нам рассказали жители, руководители развалившихся предприятий благополучно получили чины в управлении городом и районом.



Местных чиновников жители райцентра в основном видят проезжающими мимо на служебных автомобилях по дорогам, которые когда-то они обещали отремонтировать.



Впрочем, за ремонт этих самых дорог они успешно отчитались. Например, на ремонте улицы Козлова, по словам главы городского поселения, было направлено 11 КАМАЗов щебня. Почему жители этой улицы их так и не увидели - загадка.



Надежда Аксёнова, жительница дома 47 по улице Петра Козлова: «Вот хотелось задать вопрос, раз глава отчитался – куда же были потрачены деньги, отведённые на ремонт улицы?»



В центре города разбитые здания школ на фоне отремонтированной районной администрации. Запущенные парки и памятники. Молодёжь из района стремится уехать. При этом местные власти ищут зачинщиков народного гнева, а в упадке Духовщины винят … КПСС.



Юрий Соловьёв, глава администрации Духовщинского района: «Есть среди нас смутьяны, которые завели жителей Духовщины не в ту сторону… Да, мне стыдно за то, что потеряли. Да, это результат действий верхушки партии КПСС».



Жители района решили - если чиновники не хотят честно отрабатывать свои зарплаты, то их работу нужно брать под народный контроль.



Виктор Петрищенков, житель Духовщины: «Если посмотреть за действиями губернатора, вы видите, как он хочет именно услышать голоса простых людей. Неспроста создаётся «Народная экспертиза» - чтобы чиновникам не жилось вольготно на Руси».



Жители с помощью губернатора займутся доскональной проверкой, куда идут народные деньги и почему местных властей устраивает позиция иждивенцев. При бюджете более 200 миллионов рублей, район сам зарабатывает чуть больше 35. Всё остальное - дотации из области.



Александр Пияев

ГТРК Смоленск
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

1 Комментарии

Obyvatel

-
Уважаемый автор, фамилия директора МУП «УКХ» Стецюк.

Дороги. Однажды на ремонт дорог скидывались местные предприниматели, т.к. из областной администрации деньги на ремонт дорог выбиваются годами. Это, кстати, одна из основных расходных статей бюджета городской администрации. На улицу Козлова (и не только) ежегодно 1-2 раза в год подвозится щебень и песок, производится грейдерование. Но этого хватает не на долго, т.к. в дождливую погоду дорога разбивается большегрузными машинами, принадлежащими жителям, а также в связи с тем, что дорога на Козлова представляет собой склон, она просто размывается водой.

Жильё. Ежегодно всевозможными «высшими» инстанциями области собираются списки ветхого жилья, но до сих пор ни одного решения не принято.

ЖКХ. Про канализацию и воду – тарифы устанавливает соответственный департамент администрации области, а местный совет депутатов только закрепляет на местном уровне.

Разбитые здания школ – не надо утрировать. Разбитая школа всего одна. И она не действует уже лет 30, если не больше. Она является памятником федерального значения. Так что с передачей в собственность тоже всё сложно. Её невозможно отремонтировать хотя бы по тому, что нет денег даже на поддержку ветхого жилого фонда.

По поводу ремонта улиц. Ремонт осуществляется согласно 94-ФЗ о госзакупках. Спрашивать нужно у исполнителей, выигравших аукционы-конкурсы.

Про запущенные парки и памятники тоже не надо. Как только сходит снег, все учреждения города выходят на субботники (частные и бюджетные; начальники и служащие), за каждой (каждой!) организацией закреплена территория, а то и несколько. Субботники проводятся их в среднем 2 раза в месяц до первого снега. Центральные улицы всегда в порядке (в отличие от упомянутого Озёрного).

Духовщина ещё не самое злачное место в Смоленской области. Но однозначно могу сказать, что кадровыми перестановками дело не решить. Необходимы инвестиционные вливания. При том, что привлечением инвесторов должно заниматься высшее чиновничество. Хотя бы губернатор. И не потому, что местные чиновники умом не вышли, а по тому, что уровень не тот (уж такая мода пошла «уровень на уровень»). А губернатор – он молодец. Он решит все наши проблемы, как и президент уже решил все проблемы нашей страны.

И напоследок. А из какого района молодёжь не стремится уехать? Из Московского разве только. И то не факт.

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь