В Смоленске ищут тайну «Магии взгляда»

http://smol.kp.ru - Добавил Phonya в категорию Культура

В городском Центре культуры откроется персональная выставка фотографа Олеси Пановой



Черная магия, белая магия… Нет, черно-белая и цветная магия ждет тех, кто придет на выставку работ смоленского фотографа Олеси Пановой, которая откроется в городском центре культуры на улице Тенишевой 6 марта. Под общим названием «Магия взгляда» Олеся объединила около 30 женских портретов.



Смотреть на незнакомые лица людей – зачем? Наверное, дело как раз в том, что пристальный взгляд объектива помогает нам смотреть не на человека, а в него, видеть в телесном проявления духовного. Олеся уже, несколько лет занимаясь своим излюбленным портретным жанром, пытается… Нет, не разгадать тайну души, но поймать момент ее проявления.



«Мне неинтересны портреты, на которые ничего не передают кроме внешности человека, - рассказывает о своей работе автор. - Я пытаюсь поймать настроение. Бывает, снимаешь, снимаешь портрет… И вдруг возникает такой момент, всего мгновение, когда ты видишь намного больше, чем просто человека перед тобой. Он меняется настолько, что бывает и сам себя не узнаёт потом на снимке. Это и есть то неуловимое, та магия, которая гипнотизирует и фотографа, и зрителя».



Портрет для Олеси Пановой – неисчерпаемая тема. «Каждая съёмка открывает для меня что-то новое. Узнавая людей - я узнаю себя. И этот процесс действительно увлекает. Может быть, поэтому я так критично отношусь к выбору моделей. Мне интересно снимать людей, в которых есть что-то... В чьих глазах видна жизнь».



О своей выставке «Магия взгляда» автор говорит, что она посвящена женской красоте, и день для ее открытия – преддверие 8 Марта – выбран неслучайно. «В женских портретах я стремлюсь передать женственность. То есть именно то, что, по моему мнению, вымирает в наши дни. К сожалению, её иногда путают с вульгарностью и сексуальностью. И это большая ошибка».



На выставке можно будет увидеть как студийные, так и уличные (с естественным освещением) и даже «домашние» снимки. Ведь, по мнению Олеси, магия рождается не в софитах, а во взгляде, который может быть ярким или тусклым вне зависимости от внешних условий.



МБУК Центр культуры, ул. Тенишевой, д. 5.



Открытие 6 марта в 16.00, выставка продлится до середины апреля.



Вход свободный



Телефон для справок: 38-07-80



Ольга Ефремова

КП
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь