Художник Юрий Попов представил смолянам экспозицию «Лик»

http://smolensk.rfn.ru - Добавил pavluha в категорию Культура

«Лик» - под таким названием в смоленском Доме художника открылась экспозиция произведений заслуженного художника России Юрия Попова. Выставка приурочена к 70-летнему юбилею известного живописца и графика.

По словам Юрия Попова, он всю жизнь пишет на одну только тему: «Я и мир, мои взаимоотношения с ним». И выражены эти взаимоотношения в неожиданных формах, словно свидетельство восприятия действительности художником через внутреннее эмоциональное перенапряжение. Так он реагирует на изломанность, враждебность окружающего, по-своему оценивает деформированность духовной сферы и бросает вызов всепоглощающей субкультуре.



Юрий Попов, заслуженный художник РФ:

«Художник настоящий никогда не думает о зрителях. Это не пустые слова. Художник работает только в соответствии со своими мирочувствованиями. То, что в России уничтожили искусство и подменили субкультурой - я считаю, что это огромное преступление. Потому что одурачивание общества, которое происходит, это социальный заказ. Это не просто так происходит».



Автор охарактеризовал экспозицию как выставку-притчу, предостережение обществу от катастрофы культурной деградации, уничтожения искусства и подмены его гламуром. Идее подчинён весь живописно-пластический строй. Изображаемые храмы - скорее их духовные прообразы - с плывущими вибрирующими очертаниями, они теряют гармонию. Художник сознательно отказывается от колористики и по существу все сюжеты решает через сине-сизую гамму. Всё как будто озарено монотонным театральным светом.



Владимир Ельчанинов, народный художник РФ:

«Есть люди, которых только такая форма устраивает. А человек, который привык к фотографии такой цветной - конечно, ему покажется здесь что-то такое слишком дерзкое. А в нём художника очень много. Но может, мастера, исполнителя не хватает для зрителя простого. А вот художника в нём предостаточно».



Любоваться этими работами или просто созерцать их не получается. Изобразительная эстетика принесена Юрием Поповым в жертву смысловой нагруженности. Он в любую минуту готов отстаивать свою философию, творческую позицию, которая, нужно признать, выводит его на особое место в ряду смоленский художников.



Сергей Новиков

ГТРК Смоленск
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь