Смоляне научились ковать в средневековой кузнице и метать копья

http://www.moyareklama.ru - Добавил savelina в категорию История

Под Смоленском устроили фестиваль исторической реконструкции и раннесредневековой культуры "Гнездово-2013". Зрители действа познакомились с бытом древних славян и варягов, попробовали себя в старинных ремеслах и воинском деле.



Фестиваль развернулся в минувшую пятницу и субботу в культовом для любителей истории Древней Руси месте - на территории Гнездовского археологического комплекса. Силами устроителей и реконструкторов на два дня в лесу появился средневековый городок с таверной, ристалищем, торговыми рядами, ремесленными мастерскими.



Огромный интерес гостей фестиваля вызвало происходящее на ристалище. Бойцы в доспехах, вооруженные щитами и мечами, - в точном соответствии с традициями русских дружинников и варягов Х века - устраивали групповые и индивидуальные бои. Как нам рассказали реконструкторы, кольчуга весит порядка 14 килограммов, пластинчатый доспех - около семи, шлем - пять кило. Ловко прыгать в такой "одежке" способен не каждый.



Зрителям тоже стоять в стороне не приходилось - всех желающих учили метать сулицы, биться на мечах, стрелять из лука. Погрузиться в эпоху Средневековья можно было и в ремесленных мастерских - поработать на мехах в древней кузнице, сплести тесьму, изваять глиняный горшок, смастерить лоскутную куклу. Дети нашли себе занятие на развлекательных площадках "Путь варяга" и "Детское Гнездово".



Желающие прикупить себе что-нибудь в память о фестивале могли отвести душу на ярмарке. Здесь были представлены разнообразные аутентичные товары - ножи, обереги, украшения, одежда, музыкальные инструменты. Одетые соответственно эпохе купцы терпеливо объясняли покупателям назначение той или иной вещи, какую "защиту" даст своему обладателю тот или иной амулет.



"Мы делаем украшения - кулоны-амулеты, серьги, кольца сами, основываясь на археологических материалах, найденных в Гнездове и других местах", - рассказал корреспонденту moyareklama.ru один из торговцев по имени Сергей.



Усиливала атмосферу Средневековья этнические композиции фолк-музыкантов, среди которых особенно экзотично звучали волынщики.



Отметим, что фестиваль дебютировал в прошлом году и стал ежегодным. Его организаторами выступают историко-археологический и природный музей-заповедник "Гнездово" и клуб исторической реконструкции "Варяжская дружина".



Источник: ИА "Cобытия"
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь