В Смоленске откроется выставка Куинджи

http://smol.kp.ru - Добавил alla в категорию Культура

Экспозицию из собрания Русского музея Санкт-Петербурга можно будет увидеть в КВЦ имени Тенишевых



Если вы совсем не разбираетесь в искусстве живописи, но при этом не лишены тяги к прекрасному, у вас есть уникальная возможность окунуться в мир красок, света и волшебства - в Смоленске появятся работы Куинджи. Глядя на картины этого русского художника, даже неискушенный зритель ощущает их магию, очарование и феноменальную способность переносить в другое пространство.



С 1 октября возможность совершить путешествие в этот таинственный мир смолянам и гостям города подарит государственный Русский музей Санкт-Петербурга: в культурно-выставочном центре имени Тенишевых открывается выставка «Архип Иванович Куинджи из собрания Русского музея». В экспозиции будут представлены сразу 32 работы мастера пейзажной живописи. Заново смогут открыть для себя художника и те, кто уже знаком с его творчеством. Наряду с такими известными работами, как «Ночное», «Дубы», «Березовая роща», здесь будут представлены и его небольшие этюды.



Светогений Куинджи



Познание творений любого художника (будь то скульптор, живописец, музыкант или поэт) неизменно начинается с его личности. Архип Иванович Куинджи - русский живописец-пейзажист конца XIX - начала XX века, вошел в историю этого вида искусства, как непревзойденный мастер света.



Известный художник был сыном бедного сапожника-грека из местечка Карасу (в черте Мариуполя) и рано осиротел. В свое время он дважды пытался поступить в Академию художеств, но не был принят из-за слабой подготовки. И слава Богу! Именно тогда он начал, что называется, «искать себя» и отлично в этом преуспел. Позже у него была и академия, и всеобщее признание, и даже выставка всего одной картины («Лунная ночь на Днепре»). В то время, когда в России даже персональные выставки еще были в диковинку.



Говорят, что, когда Архип Куинджи выставлял эту картину, посетители выставки всегда пытались заглянуть за холст в поисках спрятанной там лампы.



Сам Куинджи - мастер, умевший передать все оттенки солнечного леса («Березовая роща») или лунной дорожки на поверхности реки, - говорил, что его самый большой секрет - это краски. Художник лично находил необходимые дли красок вещества, изобретал новые составы, смешивал, экспериментировал и добивался нужного эффекта.



«Исаакиевский собор при луне»



Сейчас полотнами Куинджи гордятся лучшие музеи страны: Государственная Третьяковская галерея, Киевский музей русского искусства, Государственная картинная галерея Армении, Ярославский художественный музей, Пермская государственная художественная галерея, Государственный музей искусства Грузии.



Обладатель самой большой коллекции - Государственный Русский музей в Санкт-Петербурге - ненадолго решил поделиться этим сокровищем со смолянами, организовав совместно с департаментом по культуре и туризму выставку в КВЦ имени Тенишевых.



К слову, один из шедевров Архипа Ивановича Куинджи - картину «Исаакиевский собор при луне» (1869) хранит и смоленская Художественная галерея.



- Эта картина попала к нам в 1920 году путем обычного распределения из Петроградского музейного фонда. Сегодня любой желающий может познакомиться с ней в нашей постоянной экспозиции, - отметила старший научный сотрудник галереи Дарья Иванова. - Это одна из ранних работ мастера. Она несет в себе черты идеализированного восприятия природы, характерного для зрелых произведений Куинджи. Интересно, что темой для этой картины стало наводнение в Петербурге. Драматическое и даже трагическое явление оказалось таким поэтическим в изображении художника.



Картина была представлена на академической выставке в 1869 году. Она вполне отвечала духу времени - общество жаждало новизны. Современники единодушно отмечали здесь великолепную передачу холодного освещения северной ночи и строгую красоту силуэтов зданий.



Наследие Куинджи



Куинджи очень любил юг, но никогда не хотел туда вернуться. Его домом, творческой «лабораторией», его привычкой стал Петербург. Здесь жили и его друзья-единомышленники и не менее великие русские художники: Саврасов, Васильев, Шишкин, Левитан. Одним из его самых любимых учеников был Рерих.



Начало XX века ознаменовалось для Куинджи рядом благотворительных дел. Он поддерживал нуждающихся студентов. В 1901 году выделил капитал в сто тысяч рублей в премиальный фонд весенних академических выставок. В 1909 году ученики Куинджи при его поддержке и на его же средства организовали Общество художников, которому живописец и завещал потом весь свой капитал.



КВЦ им. Тенишевых,



ул. Пржевальского, д. 3.



1 - 31 октября.



Открытие выставки 1 октября в 14.00.



Билеты: 100 руб. (на оба зала).



Ольга БАТОВА

КП Смоленск

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь