Директору вуза собираются предъявить обвинение

http://www.kp.ru - Добавил v.v. в категорию Происшествия

Педагогов Саратовской государственной академии права обвиняют в вымогательстве. Директора смоленского филиала задержали и скоро предъявят ей обвинение.



По данным УБЭП, педагоги требовали денег за оценку на госэкзамене.



- Госэкзамены обошлись мне в 12 тысяч рублей, - рассказывает бывшая студентка Саратовской государственной академии права, закончившая вуз в прошлом году.



В вузе придумали несколько простых и почти безопасных для сотрудников филиала систем мздоимства. Вот одна из них. Студентов обязывали завести счет в банке на имя одного из них и получить банковскую карту. На этот счет каждый из будущих выпускников перечисл деньги. Квитанцию об оплате студент предоставлял инициативной группе, которая вела списки оплативших. Банковская карта находилась на руках у одного из активистов. С нее студенты снимали деньги для оплаты квартиры, которую снимали приезжавшим на экзамены сотрудникам головного вуза, покупали для них продукты, оплачивали ужины в ресторанах и так далее. Студентам, которые отказывались сдавать деньги, открыто говорили о том, что положительной оценки на госэкзамене им не видать.



- Нам повезло, - говорит бывшая студентка, - нам вернули по тысяче рублей. Эти деньги остались на счете после того, как мы сдали экзамены и получили диплом.



Если вину сотрудников вуза докажут, то педагоги могут отправиться за решетку на срок от 7 до 12 лет. Такое наказание предусматривает Уголовный кодекс за мздоимство, совершенное в крупном размере.



Уголовное дело было возбуждено 1 июля по горячим следам. О факте вымогательства первыми узнали в УБЭП УВД по Смоленской области. Оттуда материалы были переданы в следственные органы. По сообщению пресс-службы следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Смоленской области, «засветились» должностные лица академии, участвующие в приеме выпускных государственных экзаменов. Как сообщили в следственном комитете, «педагоги предлагали студентам заплатить за дипломы. В противном случае, говорили педагоги, мы целенаправленно будем занижать оценки, и получение заветной корочки вам не светит».



Суммы взяток и фамилии подозреваемых служители Фемиды пока не озвучивают. Поясняют лишь, что «следствие усматривает в данных действиях признаки состава преступления, предусмотренного п.п. «а, в, г» ч. 4 ст. 290 УК РФ, – получение взятки, совершенное группой лиц по предварительному сговору; с вымогательством; в крупном размере».



Сейчас задержана директор смоленского филиала академии Нина Свирплис. Завтра суд решит вопрос об избрании ей меры пресечения. Следствие ходатайствует о заключении под стражу. В настоящий момент директору готовятся предъявить обвинение — рассказали в пресс-службе Следственного Управления.



Сейчас по этому громкому делу проводится проверка. Выясняются обстоятельства совершения преступления и имена мздоимцев.



2 июля 2008 года в порядке ст.ст. 91-92 УПК РФ задержана директор филиала Свирплис Н.П. 4 июля судом будет решаться вопрос об избрании ей меры пресечения, следствие ходатайствует о заключении под стражу. Готовится предъявление обвинения.
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь