Зона рискованного земледелия, или учебное пособие по эффективной борьбе с инвесторами

http://www.smolensk-i.ru - Добавил slava в категорию Бизнес и экономика

Большой обман

Вначале - показательная история из детства, которую мне поведал давний приятель:

- Был у меня в детстве друг. Вовкой звали. Подарил он мне как-то гильзу старую (добрейшей души человек был!). В детстве же, сама знаешь, любая ерундовина может казаться дороже, чем яхта какая-нибудь, или то же яйцо Фаберже. Я от радости его конфетой даже угостил. «Белочкой».

Обрадовался я, чуть не заплакал от такого счастья и пошел драгоценную гильзу отдраивать. Ну, чтоб красивей стала. Драю ее, а сам мечтаю, как дырочку в ней просверлю, и всему двору на зависть на веревочке носить буду на шее!

Вскорости заблестела, заискрилась моя (как думалось) гильза, аки брильянт «Кохинор». И тут здрасьте вам, до свиданья! Приходит друг Вовка и заявляет: мол, отдавай мою гильзу, которую я тебе подарил. Я ее теперь Димке подарить хочу. Он мне, мол, за нее значок «Ну, погоди!» обещал подарить. Я чуть не заревел. Теперь уже от горя. Говорю: как же? А он мне: отдавай, и все тут. А то, говорит, отцу пожалуюсь. Я ему тогда: а конфета как? А этот гусь: нету конфеты, съел я ее. Так и остался я без гильзы, без конфеты и без друга.

Приятель, когда подрос и стал историю изучать, понял, что так бывает иногда в жизни. Тот же дедушка Ленин, к примеру. Землю обещал людям? Обещал. Они ему за это революцию сделали? Легко! А он им землю дал? Как же!

Кстати, о земле. Вроде, уж скоро век минует со времен ленинской земельной «реформы» (читай – аферы!) После него и другие советские руководители регулярно, как рыболовы на живца, ловили сельхозпроизводителя на «землю». И только в последние годы люди вроде бы поверили, что «кидать» с земельными угодьями больше не будут. Ну никак это не вписывается в концепцию современного развития сельского хозяйства России, озвученную и Владимиром Владимировичем, и Дмитрием Анатольевичем. Ан, нет! Как показывает опыт многострадальной смоленской земли, некоторым нашим руководителям не дают покоя лавры Владимира Ильича! Может, о мавзолее мечтают, может еще чего, но возня вокруг земли происходит, по меньшей мере, странная.



Особый путь

Не секрет, что с сельским хозяйством у нас сейчас не все гладко. Особенно в нашем регионе – зоне рискованного земледелия. И без серьезных инвесторов, готовых вложить немалые средства в аграрный сектор, здесь, понятное дело, не обойтись. Вывод, казалось бы, лежит на поверхности: местные власти заинтересованы в инвесторах никак не меньше, чем сами инвесторы в перспективе вложить деньги в развитие сельского хозяйства области. Тем более что на областном уровне все так и происходит. После вступления в должность губернатора Сергей Антуфьев объявил одним из основных приоритетных направлений деятельности новой администрации подъем агропромышленного комплекса региона. Малый и средний бизнес незамедлительно на эти позитивные шаги отреагировал. Однако, по всей видимости, забыл, что кроме областного руководства есть еще и местное, районное. И это местное руководство имеет свое, особое видение проблемы. И свои пути ее решения.

Глава Руднянского района Юрий Ивашкин – человек многоопытный. И хитрый. Конечно же, в хорошем смысле этого не очень хорошего слова. Своей вотчиной правит более десяти лет. Инвесторы ему нужны, как воздух. Ну, не ему лично, естественно (не подумайте чего плохого!), а вверенному району. Поэтому, чтобы потенциальные инвесторы не выстраивались в очередь, не пытались пролезть на халяву («Вас здесь не стояло!»), район был, фактически, разбит на зоны. И в каждой из них обозначался «эффективный» собственник, которому, по мнению местной администрации, люди должны были отдать предпочтение при продаже своих земельных паев. «Доносил» до людей необходимую установку заместитель главы района, начальник управления сельского хозяйства Эдуард Федоров. Казалось бы разумный, рациональный подход к делу. И конфликтов никаких при такой постановке вопроса среди инвесторов вроде бы быть не должно. Однако если все идет гладко, это даже как-то не очень интересно. Или, может быть, не очень выгодно? Наверное, поэтому в некоторых хозяйствах района была создана ситуация, когда собственником имущества обанкротившихся колхозов становился один инвестор, а земельные паи, находящиеся в этих же колхозах, высочайше дозволялось скупать другому. Что в итоге получается, рассмотрим уже на конкретном примере.



А так хорошо начиналось...

11 апреля сего года в СПК «Нива» проходит собрание колхозников. Вышеупомянутый г-н Федоров (надо полагать, по поручению г-на Ивашкина) около часа, не жалея красок и всяческих приятных эпитетов, агитирует крестьян за представителей ЗАО «Агрофирма «Девино». Действительно, все разумно и логично. К тому же ЗАО это эффективно работает на руднянских землях более восьми лет, у него имеются достаточные финансовые ресурсы, да и права на земельные паи СПК «Нива» выкупила та же «Агрофирма «Девино». Колхозники тоже решили, что лучшего инвестора им и искать не надо – 100% голосов было отдано за этого, уже не потенциального, а реального инвестора. Вроде бы все хорошо: консенсус между инвесторами и собственниками земельных паев достигнут. Так посчитали и «девинцы» и, не откладывая дело в долгий ящик (посевная на носу!), начали активно вкладывать деньги в свои (как думалось) хозяйства. Финансирование подготовки к весенне-полевым работам в СПК «Нива» (удобрения, и химикаты, и комбикорма) обошлось «Агрофирме «Девино» более чем 2,5 млн. рублей. По второму из хозяйств – ООО «Девино» (бывший СПК им. Кирова) - затраты на посевную и содержание животноводческого комплекса за тот же период превысили 2 млн. рублей.

Казалось бы, вот оно! Пошел капитал на развитие и реорганизацию сельхозпроизводителя! К тому же «Агрофирма «Девино» в рамках федеральной программы развития АПК планировала получить 10 миллионов рублей на строительство жилья для молодых специалистов. У людей начала появляться уверенность в завтрашнем дне, основанная на стабильности... Но! Когда все хорошо, у нас в стране, как правило, появляется это самое пресловутое «но». Причем, в самых разных обличиях. В нашем случае «но» приняло облик г-на Ивашкина (он же глава района, если не забыли).



«Отдавай мою гильзу!»

Г-ну Ивашкину почему-то внезапно разонравилось ЗАО «Агрофирма «Девино». Как удалось выяснить, по новому стратегическому «плану Ивашкина», получается, что земли АОЗТ «Озерное» должны перейти к «Руднянскому животноводческому комплексу», земли СПК им. Кирова (те самые, на которых ООО «Девино» уже начало вести хозяйственную деятельность)- к фирме «Советский Союз», а земли СПК «Нива» (это там, где 100% колхозников уже выбрали себе инвестора!) – к фирме «Русское поле». Тот факт, что все указанные выше участки руднянской земли либо уже отмежеваны, либо находятся в процессе межевания, руднянского главу ничуть не смутил. Ничуть не смутил г-на Ивашкина и тот факт, что буквально в марте на расширенном совещании по итогам работы АПК района он САМ, обращаясь к вице-губернатору Владимиру Суржикову, высказал пожелание, чтобы в рамках закона приоритетное право на покупку земли получил тот, кто уже купил землю в хозяйстве и начал ее обрабатывать. Подобное положение, доказывал тогда Ивашкин Суржикову, «позволит минимизировать риски»... А уже через три месяца в районе началась беспрецедентная акция «земельного передела».

В чем смысл подобных шараханий достопочтимого Юрия Ивановича - непонятно (а может быть наоборот, очевидно?) Что двигало г-ном Ивашкиным – чувство личной неудовлетворенности или какие-то иные глубинные внутренние противоречия непростого характера? Подчеркну: категорически не хочу усмотреть во всей этой неприглядной картине откровенное лоббирование ответственным должностным лицом - главой администрации Руднянского района Юрием Ивановичем Ивашкиным - вполне очевидных коммерческих интересов указанных трех фирм. Но и на капризного ребенка глава тоже, вроде, не похож. Тем не менее, последующие действия со стороны местной администрации не только не дают ответ на сочиненный Ивашкиным ребус, но плодят множество новых вопросов. Те самые действия у автора этих строк вызывают единственную ассоциацию – безжалостное давление проверенного временем местного инвестора административным катком.



Государство – это он?

Если кто может предложить иную трактовку того, что произошло – очень просим высказаться публично. А произошло следующее. Сначала внезапно посыпались заявления «обиженных и обманутых» колхозников в прокуратуру (да-да, тех самых колхозников, которые изначально cтопроцентно проголосовали за ЗАО «Агрофирма «Девино»!). Последовали попытки инициирования собраний собственников земельных паев СПК «Нива» с требованием отозвать уже выданные доверенности на распоряжение паями, права на которые, заметьте, уже были проданы! (Если кто думает, что районная власть тут совсем ни при чем, отсылаем к N10 «Говорит Смоленск», там со всей очевидностью зафиксированы попытки руднянской власти влиять на решения собственников земельных паев (чиновники просто не знали о присутствии в зале представителей двух СМИ). Писало об этом и одно из местных изданий).

Однако все признаки явной неадекватности земельного передела необходимо было аккуратненько разместить в рамочку «целесообразности». Нужна иллюзия мотива. Поэтому добропорядочные инвесторы непременно должны превратиться в захватчиков земель и врагов всего трудового руднянского народа (примерно, чуть лучше, чем гитлеровцы, но чуть хуже, чем армия Наполеона). Самый эффективный способ – заведомая ложь (как говорил Геббельс, чем она чудовищнее, тем легче в нее поверят). Так была запущена «утка», что ЗАО «Агрофирма «Девино» пытается продать через Интернет уже купленные и выделяемые паевые земли тех самых трех хозяйств Руднянского района. Господин Ивашкин тем временем в интервью одной из областных газет намекает на неких нечистоплотных дельцов, скупающих земли, с которыми он беспощадно борется. Понятное дело, без названий фирм и имен учредителей, потому как в этом случае пришлось бы ответить за клевету. Примечательно, что одновременно с этой травлей, собственники ЗАО «Агрофирма «Девино» получают от главы района Юрия Ивановича Ивашкина «разумные», недвусмысленные предложения: мол, откажитесь вы от оформляемых уже земель в пользу трех глубокоуважаемых фирм, и будет вам счастье. Действительно, а кто ж с государством-то бодается? А государство в Рудне, судя по неприятностям, которые внезапно свалились на голову ЗАО «Агрофирма «Девино», это и есть г-н Ивашкин. Или все-таки государство – понятие более масштабное и более справедливое? Даже наше, российское, государство во всех проявлениях его несовершенства.



Желание есть! Нет возможности?

Главной темой одного из февральских номеров «Говорит Смоленск» стали вопросы перспектив развития смоленского агропромышленного комплекса. Тогда как-то в унисон прозвучали знаковые заявления нынешнего президента Медведева и смоленского губернатора Антуфьева. Дмитрий Медведев говорил о том, что именно сейчас нашей стране выпал уникальный шанс для подъема сельского хозяйства, а наличие идей, сил, государственного внимания и воли этим заниматься вселяют уверенность, что жизнь в российской деревне можно сделать «не просто человеческой, а счастливой». Сергей Антуфьев подтвердил, что воля у областной власти в наличии. Обращаясь к сельхозпроизводителям, губернатор заявил: «Мы не будем «помогать» cелу, мы будем серьезно заниматься селом! Мы будем заниматься обустройством села, мы будем заниматься экономикой села...». Почему же эти заявления в рамках описанной выше ситуации, вместо надежд на перемены вызывают лишь раздражение? Где произошел сбой?

Думается, обвинение областной власти в популизме здесь неуместно. Желание действительно есть, оно очевидно. Возьмите хотя бы еженедельные «аграрные» планерки по понедельникам в 7.30(!) утра, на которых губернатор заслушивает районных глав. Посмотрите, с какой частотой вице-губернатор Суржиков выезжает в районы.

И в неосведомленности о положении дел на местах власть тоже обвинить трудно. В частности, ранее тот же Владимир Суржиков весьма жестко обращал внимание г-на Ивашкина на тенденции, идущие в разрез с политикой поддержки сельхозпроизводителя: «В Руднянском районе самая низкая закупочная цена на молоко на данный период, средняя цена за прошлый год сложилась в 6,8 руб. за кг. Это безобразие! Получается, бросили крестьян на произвол перед монополистом» (газета «Руднянский голос» от 18 марта 2008 г).

Прекрасно знало областное руководство и то, что Руднянский район находится среди отстающих и в части привлечения инвесторов в сельское хозяйство. Об этом Суржиков тоже говорил на совещаниях (подробно об этом писал тот же «Руднянский голос»). То есть, тенденция неблагополучия в районе прослеживалась, и на нее указывалось. Почему же такие эксперименты с инвесторами стали возможны? В чем дело? В отсутствии влияния региональной власти на ситуацию в районах? Даже в таких глубоко дотационных, как Руднянский. И, наконец, существует ли у нас в регионе хоть какая-то страховка для инвестора от попыток местных властей создать на голом месте псевдоконкуренцию, чтобы «держать бизнес в тонусе»?



Вместо послесловия

На первом заседании нового состава Общественной палаты Смоленской области губернатор Сергей Антуфьев говорил о том, насколько важно вернуть доверие и уважение людей к власти... Одним из первых посылов, озвученных после избрания Дмитрия Медведева на пост главы государства, был посыл о необходимости избавить малый и средний бизнес от давления «надменной касты» чиновников... Чуть позже президент потребовал незамедлительной разработки эффективных мер по борьбе с коррупцией... Все посылы в одном ключе. И, как это ни печально, все они напрямую пересекаются с выстраданной мольбой малого и среднего бизнеса к власти: господа, лучшая помощь от вас заключается лишь в том, чтобы вы не мешали работать! Но не таковы наши чиновники, чтобы не влиять на ситуацию, особенно, когда дело касается работы с инвесторами. И они влияют. Помогают, словом. Применяя административный ресурс.

Чем закончится эта история - посмотрим. Определенно можно сказать лишь то, что подобные ситуации дают четкий ответ на вопрос: почему, скажем, в Калужскую область инвесторы идут с удовольствием, а к нам – нет? «Отдельный случай с отдельным инвестором», - скажете вы, и, наверняка, ошибетесь. Не стоит внимания? Быть может... Но именно такие случаи формируют инвестиционную репутацию региона.



P.S. Точка в данной публикации вовсе не означает, что мы решили поставить точку в изучении поднятой на страницах «Говорит Смоленск» проблемы. Очень надеемся получить комментарии всех сторон, имеющих отношение к описанной истории, в том числе - главы Руднянского района Юрия Ивашкина.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь