Мостик поэзии из Смоленска в Тольятти...
http://www.smolgazeta.ru - Добавил pupsik в категорию Культура

Как помнить человека? Как сохранить его свет для тех, кто не знал его лично, кто родился позже? Эту проблему мы решаем не только в своих семьях, стремясь сохранить и передать детям воспоминания о любимых. Проблема памяти имеет общее значение. Как хранить память о выдающемся земляке, соотечественнике? Как избежать её забалтывания и замыливания дежурными поздравлениями и «датскими» отписками?
Хорошее дело – давать имена достойных людей очагам культуры: библиотекам, школам. Ведь их посетители хоть раз, да задумаются, в честь кого названа их школа, захотят что-то узнать про человека, чьё имя так ценится.
И, конечно, ещё мощнее и значительнее – когда в честь поэта называется улица, да к тому же одна из самых оживлённых и густонаселённых в городе.
Родившийся 105 лет назад поэт Николай Иванович Рыленков – почётный гражданин города Смоленска. Его имя носят 21-я средняя школа областного центра, а также магистраль в микрорайоне Киселёвка. На малой родине поэта, в Рославльском районе, именем Рыленкова названа центральная библиотека.
Но это – здесь, у нас, в смоленском ареале, а как напомнить о поэте Рыленкове шире – всей стране? Конечно, лучшая память о литераторе – это книга. Но тираж только что выпущенного сборника «Живая связь времён» – всего 500 экземпляров. Слёзы!..
Администрация Смоленской области поддержала идею поэта Владимира Макаренкова и учредила Всероссийскую литературную премию имени Николая Ивановича Рыленкова. Так о нашем лирике мы напомним литераторам и внимательным читателям во всех уголках России. Его поэтический завет получит продолжателей.
Первым лауреатом премии имени Н.И. Рыленкова стал наш прославленный учёный и литератор Вадим Соломонович Баевский. Награждение состоялось год назад в стенах университета, где трудился лауреат. Нынче оргкомитет пошёл дальше и решил вручить премию на малой родине поэта – в Рославльском районе, в центральной библиотеке.
Надо сказать, библиотека не сидела сложа руки в ожидании юбилея. В школах района прошёл творческий конкурс «Мне звук родного слова дорог», посвящённый знаменитому земляку. В библиотеке открылась экспозиция работ, а также выставка книг поэта. Здесь же состоялось вручение премии.
Помимо гостей из областного центра и самого лауреата в Рославль прибыла делегация брянских литераторов. Наши соседи считают Рыленкова отчасти своим, поскольку тот учился в школе в селе Тюнино, которое, по нынешнему административному делению, входит в Рогнединский район Брянской области. По свидетельству поэта, годы, проведённые в Тюнине, были одними из лучших в его жизни. В память о Рыленкове наши соседи добились присвоения Тюнинской средней школе имени поэта.
Гостей приветствовали заместитель главы администрации Рославльского района Татьяна Романцева и заместитель главы администрации Рогнединского района Брянской области Елена Горбачёва. Премию вручила заместитель начальника областного департамента по культуре и туризму Светлана Дедкова.
В этот день в стенах библиотеки звучали песни и, конечно, стихи – Рыленкова и не только. Их читали лауреат премии Рыленкова Борис Скотневский, смоленские поэты Владимир Макаренков и Вера Суханова, брянские поэты Владимир Сорочкин, Виктор Володин, Наталья Мишина. О «своём» Рыленкове рассказала доцент СмолГУ Марина Рогацкина…
Нельзя не отметить замечательное чтение стихов Николая Ивановича воспитанниками 4-й и 9-й средних школ Рославля. Это Анастасия Суркова, Юлия Щулепова, Валерия Курилина, Никита Стёпин. Спасибо!
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Поэт, руководитель Тольяттинской писательской организации Борис СКОТНЕВСКИЙ:
– Для меня эта премия очень важна! Я люблю Смоленск, люблю его историю и всё, что с ним связано. А кто так связан со смоленской землёй, как Рыленков!.. Конечно, я горд, я рад этому событию. Рад очередной раз побывать в этом великом русском городе. И просто счастлив, что мои стихи находят отклик – у жителей и Смоленска, и Рославля. По-человечески я просто счастлив!.. Я живу в большом промышленном городе Тольятти, который раза в два больше Смоленска, если не в три, но уровень культуры, её «плотность» несравнимы со Смоленском. Моя задача – культурный слой, который здесь создавался веками, привить к тольяттинской земле.
Сергей Муханов
Смоленская газета
Иллюстрация к статье:
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска
Добавить комментарий