Долги по заработной плате постепенно сокращаются

http://news.smolensk.ru - Добавил v.v. в категорию Бизнес и экономика

В областной Администрации прошло заседание региональной межведомственной комиссии по заработной плате.

По данным на первое апреля 2007 года суммарная задолженность составляет 18 миллионов рублей. По этому показателю среди 17-ти регионов Центрального федерального округа Смоленщина занимает 6-е место, уступая лишь Белгородской, Липецкой, Воронежской, Брянской и Калужской областям.

В шести муниципальных районах – Дорогобужском, Сафоновском, Гагаринском, Кардымовском, Новодугинском и Темкинском – задолженность по зарплате снизилась, в 11-ти – её не было, а вот в 13-ти районах и городских округах имеется рост, наибольший из которых наблюдается я Ярцевском районе и городе Десногорске (около полутора миллионов и 1 миллион 254 тысячи рублей соответственно). Во многом такая ситуация обусловлена наличием на территории области 8-ми предприятий-банкротов, на долю которых приходится долг в размере почти 11-ти миллионов рублей.

Особое внимание уделяется работе по легализации «теневой» заработной платы. По словам председательствующего на заседании первого вице-губернатора Александра Щёлокова, благодаря целенаправленной настойчивой работе областной и территориальных межведомственных комиссий, число предприятий и организаций, использовавших, так называемые, «конвертные» схемы расчетов со своими сотрудниками, уменьшилась более чем с трех с половиной тысяч до нескольких сотен. «Однако, - подчеркнул А.В.Щёлоков, - к этой деятельности нужно активнее привлекать муниципальные органы власти, которые более тесно работают с работодателями и населением».

Со своей стороны, представители муниципалитетов предложили практиковать выездные заседания комиссии с приглашением на них нерадивых руководителей с последующим широким освещением в средствах массовой информации. Подобная практика имеется в Сафоновском районе: на 14-ти предприятиях размер среднемесячной зарплаты был доведен до уровня прожиточного минимума.

Также участники заседания приняли решение об организации более тесного взаимодействия с органами прокуратуры, которые не всегда располагают имеющейся в муниципалитетах оперативной информацией о должниках.

Подводя итог совещанию, Александр Щелоков отметил, что пришло время двигаться вперед: не только доводить заработную плату до пределов прожиточного минимума, а в некоторых сферах – до среднемесячного размера оплаты труда по отрасли. «Ряд субъектов Российской Федерации так уже работает, поэтому нам необходимо ставить перед собой более высокие и сложные задачи», - констатировал первый вице-губернатор.
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь