Монголо-татар разгромили в Починке

http://www.smolnk.ru - Добавил v.v. 5751 день назад в категорию История

По легенде почти 800 лет назад здесь святой Меркурий Смоленский одержал победу над полчищами хана Батыя



Святой получил по заслугам

Около тридцати населенных пунктов в Смоленской области носят название Починок. Но лишь об одном из них сложили легенду, которая живет на Смоленщине уже сотни лет. Да мало того, имеются и «вещественные доказательства» чудесного события.

Как гласит летопись, в 1237 году на Русь напали полчища хана Батыя и захватили Рязань, Москву, Тверь, Торжок. Лишь Смоленск взять им так и не удалось. На подходах к нему монголо-татарские войска достигли болотистого малопроходимого места у села Долгомостье (нынешний Починковский район). Многие вражеские воины нашли свою смерть в тех болотах. Те, кто выжил, подошли к Смоленску, но были разбиты у Молоховских ворот крепостной стены. Погиб в том бою и смоленский юноша Меркурий, храбро сражавшийся на поле боя. В память об этом событии был установлен знак, просуществовавший до 17-го века. Знак установили снова несколько лет назад.

Однако легенда, которую сложили наши предки, звучит куда красивее. Меркурию явилась Богородица, она сказала юноше: «Немедленно ступай на место, называемое Долгомостье. Там стоит вооруженная рать злых врагов. Не бойся, ты победишь воеводу вражеского. Я не оставлю тебя». Долгомостье находилось от Смоленска в 14 верстах. Там стояла вражья сила, ожидая утра, чтобы напасть на город. Выйдя из храма, Меркурий тихо и незаметно прошел мимо городской стражи и со словами: «Пресвятая Богородица, помоги мне!» - устремился на врагов. Первым пал исполин, гордившийся своей силой, за ним - другие, но убит был и Меркурий: ему в бою отсекли голову. Наутро горожане с удивлением увидели, что все поле покрыто вражескими трупами. Они нашли тело своего защитника и погребли его в соборном храме, а над гробом повесили его доспехи. До сих пор в Успенском соборе хранится святыня - сандалии Меркурия Смоленского.

Несмотря на то что Долгомостье известно очень давно, несколько веков, после утраты памятного знака в 17-м веке, это место было заброшено. Даже митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл признался, что не знал, где именно совершил свой подвиг Меркурий. Но в 2002 году историческая справедливость была восстановлена, и на месте подвига смоленского святого воздвигли памятный знак.



Поселок для трудолюбивых

Конечно, в те далекие времена, о которых гласят легенды, Починка еще не существовало вовсе. По свидетельству историка Бориса Махотина, в 1866 году по смоленским лесам прошли «государевы люди», прокладывая трассу для «чугунки». В 1868 году трасса была проложена, и по ней прошел первый поезд. Это знаменательное событие возвестило и о начале рождения станции Починок, которая вскоре стала важной перевалочной базой на Орловско-Рижской железной дороге по торговле хлебом, лесом, пенькой, льном и другими товарами. Свое название станция взяла от деревеньки, расположившейся неподалеку. Когда-то в здешних местах жили трудолюбивые крестьяне. Свою деревню они назвали Починком, вложив в это название вполне определенный смысл: почин - «начало». Началом для них могли быть: расчищенный под пашню участок в лесу, первый посев на поле, место, отводимое под дом первого поселенца.

Пристанционный поселок стал быстро развиваться, в 1924 году он уже считался центром волости, а в 1926 году был отнесен к разряду городов.

В отличие от других городов, долгое время пребывавших в положении уездных, Починок оказался обделенным памятниками прошлого, в том числе и старинными названиями. Исключением является Прихмарье - зона отдыха к югу от города. Это название произошло от реки Хмарь, которая протекает рядом. Краеведы предполагают, что название имеет отдаленную связь с природными условиями в далеком прошлом: протекая когда-то через дремучие леса, река представлялась хмурой, неприветливой.

До Великой Отечественной войны в городе насчитывалось всего восемь улиц, и лишь в послевоенные годы Починок начал развиваться. Сейчас в нем проживает более девяти тысяч человек.



За что Починку стихи посвятили

Починок не может похвастаться многовековой историей, зато знаменитыми земляками он не обижен. Не каждый районный городок может гордиться тем, что ему посвятил стихотворение всемирно известный поэт. В стихотворении, правда, упоминается не город, а станция. Ведь когда на свет в 1910 году появился Александр Твардовский, городом Починок еще не был. Родился будущий поэт в Починковском районе на хуторе Загорье. В своих воспоминаниях он описывал это место так: «Земля эта - десять с небольшим десятин - вся в мелких болотцах - «оборках», как у нас их называли, - и вся заросшая лозняком, ельником, березкой, была во всех смыслах незавидна. Но для отца, который был единственным сыном безземельного солдата и многолетним тяжким трудом кузнеца заработал сумму, необходимую для первого взноса в банк, земля эта была дорога до святости. И нам, детям, он с самого малого возраста внушал любовь и уважение к этой кислой, подзолистой, скупой и недоброй, но нашей земле, - нашему «имению», как в шутку и не в шутку называл он свой хутор. Местность эта была довольно дикая, в стороне от дорог, и отец, замечательный мастер кузнечного дела, вскоре закрыл кузницу, решив жить с земли. Но ему то и дело приходилось обращаться к молотку: арендовать в отходе чужой горн и наковальню, работая исполу».

В 1928 году Александр Трифонович переехал в Смоленск, а в военные годы хутора не стало - сгорел... И появился снова в 1988 году. Загорье воссоздали в первоначальном виде по макету брата поэта - Ивана Твардовского. Возвели дом, сарай, баню, кузницу, разбили сад и огород. Иван Трифонович собственноручно смастерил для музея мебель, а жители окрестных деревень передали предметы быта, которые были в ходу в детские годы Твардовского. Каждый год 21 июня, в день рождения поэта, все почитатели его творчества съезжаются в Загорье на литературный праздник.



Авангард из глубинки

А вот про то, что в Починке родился один из ярких представителей русского авангарда, знают не многие. В 1890 году на станции Починок появился на свет Лазарь Лисицкий, прославившийся как Эль Лисицкий. Починковцы вполне могут гордиться таким земляком. Во-первых, Лазарь Маркович вместе с автором знаменитого «Черного квадрата» Казимиром Малевичем придумал супрематизм - стиль авангардной живописи, когда цвет преобладает над формой. Во-вторых, он был одним из первых советских архитекторов, работавших над проектами горизонтальных небоскребов. К сожалению, ни одна из оригинальных конструкций, предложенных авангардистом, так и не была построена.

Впрочем, были у Эля и более «приземленные» интересы. В 1928 году он увлекся созданием встроенной и трансформируемой мебели. Так что можно сказать, что современная мебель, которой пользуется весь мир, родом из Починка! А еще советское руководство обращалось к Лазарю Марковичу, когда нужно было оформить павильон какой-нибудь международной выставки. Эль представлял любые советские товары в лучшем виде: от печатной продукции до пушнины. Умер Лисицкий в 1941 году от тяжелой болезни. До этого он успел изготовить несколько антифашистских плакатов. За неделю до его смерти в свет вышел один из самых популярных: «Давайте побольше танков... Все для фронта! Все для победы!».

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь