На Смоленщине открыт грибной сезон

http://smolensk.rfn.ru - Добавил amazon в категорию Общество

С приходом осени наступило время охоты на грибы. Сентябрь этого года оказался очень урожайным на благородные грибы: подосиновики, боровики, подберезовики. Ежедневно вереницы людей с корзинками, ведерками и лукошками отправляются в леса. Наступил сезон грибных блюд на столе, и, к сожалению, «грибных проблем» со здоровьем.

«Тише идешь – больше найдешь», - поговаривают опытные грибники. Мы только зашли в лес, и вот уже первые находки. В этом году необычайно большой урожай грибов: подосиновиков, подберезовиков, боровиков.

Благородные грибы - вкуснейшее лакомство. Толк в них как никто другой понимает повар Надежда Рыбникова. Сама она редко выбирается в лес за грибами, но в этом году, говорит, не смогла усидеть дома. Употреблять в пищу Надежда Семеновна предпочитает белый гриб, его еще называют царским.

Надежда Рыбникова, повар:
«Если его правильно подготовить, у него неоценимое количество витаминов, которые помогают даже от склероза».

Собранные грибы хранятся несколько часов. Подвергать кулинарной обработке нужно в день сбора или не позднее следующего утра. Причём варить их нужно несколько раз, обязательно со сменой воды. При правильном приготовлении грибы должны уменьшиться в размерах в четыре раза.

Надежда Рыбникова, повар:
«Третий раз я их поварила. Так как я делаю грибочки маринованные, я добавила немножко уксуса, соли и сахара. И грибы готовы к употреблению».

Каким бы красивым не были грибы, их не стоит собирать возле трасс, железнодорожных путей, промышленных предприятий. У грибов есть способность впитывать и накапливать из окружающей среды соли тяжелых металлов и прочие ядовитые соединения. В случае недостаточной обработки такие грибы особенно опасны. Практически в каждом районе области, с начала сентября уже зафиксировано до пяти случаев обращений в скорую помощь людей, которые почувствовали головокружение и боли в животе после приема недоваренных грибов.

Михаил Ковченков, заведующий отделением скорой медицинской помощи:
«Обычно это бывает через час-полтора. Если после шести – грибы – плохо перевариваемая пища - то может быть и нарушение зрения, слабость. При тяжелом – вплоть до судорожного синдрома».

Оказать себе первую помощь при отравлении грибами просто. Нужно сделать 5-6 литров слабосоленого раствора и пить, вызывая при этом рвоту. Затем положить тепло на живот, ноги и заварить крепкого чаю.

Олеся Акинфеева
ГТРК Смоленск
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь