В Смоленске поклонники группы ДДТ с нетерпением ждут встречи с «патриархом русского рока»

http://smolensk.rfn.ru - Добавил Lampas 1622 дня назад в категорию Культура

В город с новой программой "Прозрачный" приедет Юрий Шевчук и музыканты ДДТ. Единственный концерт группы в нашем городе был 14 лет назад. Поэтому долгожданное выступление "патриарха русского рока" станет настоящим событием для смолян - поклонников его творчества. На песнях ДДТ выросло не одно поколение - "рожденных в СССР" и позже.

"24 мая. Стадион «Спартак»". Истертый билетик у Ксении Лизунковой остался на память о концерте 2001 года. Вместе со старшей сестрой четырнадцатилетняя Ксюша пришла на выступление известной рок-группы, который впервые проходил в Смоленске. На фото видно: у сцены было не вздохнуть, стадион "наводнили" фанаты ДДТ.

Ксения Лизункова, смолянка:
«Места у нас были сидячие, но к середине концерта мы все вышли, то есть весь народ был возле сцены. Впечатления остались на всю жизнь. Потому что тепло и на улице было, и в душе».

Тогда группа уже существовала более 20 лет. В Смоленске исполняли новые песни из последних альбомов и уже ставшие «народными» хиты. Эти два часа, проведенные с Шевчуком и его музыкантами, надолго остались в памяти смолян. Валерий Рябоконь - тогда студент духовной семинарии - на концерт в тот вечер не попал. Но мощные ритмы ДДТ, кажется, разносились по всему городу.

Валерий Рябоконь, священник:
«Я его слушал, сидя на бордюре духовной семинарии. Звук был очень сильный, поэтому мне хватило и этого».

В этой музыке семинарист уже тогда видел глубокий философский смысл, толчок к переосмыслению собственной жизни. Отец Валерий уверен: порой русский рок может стать и «поводырем» на пути к Богу.

Валерий Рябоконь, священник:
«Выбор стать священником, конечно, появился у меня гораздо раньше и связан он со встречей на своем пути духовного человека. Но для тех, наверное, кто не может встретить этого человека, для него им может стать, в таком собирательном смысле, доброе творчество Юрия Шевчука».

Дима Судаков называет себя "поклонником ДДТ 21 века" - свои первые песни Шевчука они слушали с ребятами во дворе. Футболка с портретом кумира и билет на концерт уже ждут своего часа. На этот раз группа ДДТ выступит в Ледовом дворце академии спорта и туризма.

Сейчас ледовая арена пустует, но уже очень скоро это место станет вторым, где пройдет концерт группы в Смоленске. Здесь появится большая 12-метровая сцена, а на лед постелют специальное плотное покрытие. Предполагается, что только на этой площадке концерт будет смотреть тысяча смолян, еще не одна сотня разместится в зрительной зоне.

В "Ледовом" нам рассказали: музыканты привезут в Смоленск целых пять фур - с оборудованием, акустикой и светом. Пока же поклонники Юрия Шевчука готовятся к масштабному шоу, вновь и вновь нажимая на "плэй", чтобы послушать легкий "Прозрачный" альбом. Но, конечно, ждут и старых песен.

Дмитрий Судаков, студент:
«Одна из любимых - это песня о свободе. Бодрит, заставляет сердце биться чаще, сильная такая песня. Она будет, на концерте, я думаю».

Вера Перельман
ГТРК Смоленск
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь