Как кризис отразится на смолянах

http://www.rabochy-put.ru - Добавил killer в категорию Бизнес и экономика

Мировой финансовый кризис набирает обороты. Меры, которые предпринимают правительства разных стран, на ситуацию пока никак не влияют. Об этом свидетельствует информация с фондовых бирж, которая звучит как сводки с поля боя.



Российский фондовый рынок открылся в этот понедельник резким обвалом котировок большинства ликвидных ценных бумаг, во второй половине дня показатели торгов достигли новых минимальных отметок, перекрыв уровень «черного вторника». Индекс ММВБ опустился ниже 800 пунктов. Индекс РТС приблизился к отметке 900 пунктов. Акции крупнейших отечественных компаний потеряли в цене до 30 проц. (информация на 17.00 6 октября). При этом нефть вчера в ходе торгов опускалась ниже отметки 90 долларов за баррель.



Между тем, по прогнозу Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), в результате существенного сокращения объемов промпроизводства на планете стоимость барреля нефти способна уже к началу 2009 года опуститься до 40 - 50 долларов. В условиях нового обрушения нефтяных цен экономику России ожидает погружение в кризис, опережающее другие страны, не исключают эксперты ИГСО.



Чего ждать простым гражданам и как выживать в условиях кризиса?



В.В.ВУЙМИН, генеральный директор ОАО «НК «Роснефть»-Смоленскнефтепродукт», депутат областной Думы:



- Тема кризиса, конечно, не может не беспокоить. Тем более что мы уже пережили дефолт 1998 года, когда россияне просто обнищали. Ведь что у нас было все эти годы? Во многих крупных компаниях, таких как «Лукойл», «Газпром», «Новатек», и других шел рост капитализации. И не только за счет газовых и нефтяных денег, помогали и дешевые западные кредиты. Теперь этого нет, поэтому компании должны пересмотреть свои программы развития, от чего-то отказаться. Президент Дмитрий Медведев уже сказал, что надо искать внутренние резервы.



Положительное вижу в том, что высший эшелон власти страны не уклоняется от ответственности, и президент, и премьер-министр ведут постоянный диалог с финансовыми структурами, бизнесом.



Ситуация непростая. Кризис - это всегда плохо. Зарплаты замораживаются. Вопрос о снижении НДС уже отказались рассматривать. Инфляция официально -



12 - 13 процентов, но можно предположить, что она будет выше. Денег станет меньше, и они будут дороже. Банки более тщательно станут выбирать заемщиков.



Семен ИОФФЕ, генеральный директор ОАО «Смоленский молочный комбинат «Роса»:



- Поскольку мы являемся членами мирового сообщества, то изолированными от мирового кризиса быть не сможем. Помощь финансовой системе на государственном уровне из стабфонда была более-менее своевременной. Так что подушка безопасности пока что работает.



Что будет дальше? Если на Западе смогут контролировать процесс, то мы выкрутимся. Американские технологии в этом смысле достаточно мощные. Как видим, деньги на обуздание кризиса выделены немалые, доллар дорожает. Но не факт, что в один прекрасный день он снова не рухнет! Это я говорю в качестве предупреждения для тех, кто решил, что на долларе можно будет заработать.



Если говорить о производстве, которое в России поднялось на кризисе 98-го года, когда доллар сильно рос, то вряд ли это повторится.



Так что может быть очень сложно тем, кто берет кредиты для развития своего бизнеса, возможны трудности с ликвидностью, нехватка денежной массы. На некоторых предприятиях уже сегодня есть проблемы с выплатой зарплаты.



Не факт, что вслед за этим последует сокращение рабочих мест.



Чем грозит кризис? Придется резко скорректировать планы как на уровне предприятий, так и на уровне человека. Кто-то не сможет купить новую квартиру, кто-то откажется от покупки новой машины, а кто-то не сможет обновить обувь и одежду...



Что реально сможет помочь России и россиянам? Холодная зима в Европе и Америке, рост потребности в энергоносителях.



Е.И.МАКСИМЕНКО, председатель Смоленского областного объединения организаций профессиональных союзов, депутат областной Думы:



- Каждая семья, наверное, уже задумалась, как выжить в условиях кризиса, затянет потуже поясок в своих тратах. Сокращение рабочих мест? Не думаю, что это приобретет массовый характер. Кризис в основном затрагивает финансовый рынок. Волна ипотечного кризиса в США касается и нас. Мы, конечно, с тревогой следим, помогут ли экстренные меры 700-миллиардного стабилизационного законопроекта по преодолению финансового кризиса. Ведь не секрет, что наш стабфонд хранится в том числе и в банках Америки, мы вовсе не хотим, чтобы наши миллиарды превратились в миллионы долларов.



Зарплаты? Конечно, инфляция возрастет, отсюда и уровень доходов снизится. Но все-таки оптимизм я сохраняю.



А.С.Игнатенков, председатель ТНВ «Заря», депутат областной Думы:



- Пока нас, товаропроизводителей сельхозпродукции, думаю, кризис резко не коснется. Или произойдет это позже, в 2009 году. Но то, что дорожают продукты, кредиты, большие вопросы с ипотекой, - это факт.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь