Затишье перед финансовой бурей

http://www.smolnk.ru - Добавил igorek в категорию Бизнес и экономика

В среду утром в одном из филиалов Сбербанка тишь да благодать: сидит полусонный охранник, у банкомата никто не толпится, а клиенты не носятся в панике от ожидаемого кризиса. Небольшая очередь в кассу вполголоса обсуждает сбой какой-то компьютерной программы и ждет, пока устранят неполадки. Люди делятся между собой, зачем они стоят в кассу: кто налоги заплатить, кто за квартиру и техосмотр, пенсионерка пришла снять пенсию.

Проценты повышают, но кредиты дают

Мы решили проверить, насколько охотно банки дают в долг деньги в условиях назревающего кризиса.

Милая девушка из Сбербанка подробно рассказала о всей процедуре получения потребительского кредита. Но больше всего нас интересовали процентные ставки.

- Так они на днях увеличились на один процент, - предупредила работница банка. - Теперь минимальная - 16%, максимальная - 18%. А во всем кризис виноват!

- Мне небольшая сумма нужна, тысяч тридцать. Но я слышала, что Сбербанк сейчас не выдает маленькие кредиты?

- Решение принимает комиссия, - неопределенно ответила девушка. - Заполняйте анкету!

В другом филиале Сбербанка мы попытались взять самый популярный ныне кредит - на жилье. Работница банка Ольга начала рассказывать обо всех условиях получения ипотеки:

- До оформления в залог процентная ставка - 15,5%, это по максимуму. А затем 13,5 - 14%. Смотря сколько у вас будет собственных средств.

Зная, что в прошлом году процентная ставка за ипотеку составляла 13%, мы поинтересовались у Ольги, растут ли проценты за жилищный кредит, например, с начала этого года. Сотрудница банка долго думала, прежде чем ответить, и затем неопределенно сказала: «Они практически не изменились...»

- А посоветуйте, вы же специалист, в какой валюте лучше всего брать кредит?

- Я не уполномочена делать такие долгосрочные прогнозы! - отрезала она. - Но процентная ставка в валюте выше!

В банк «Уралсиб» мы пошли за кредитом на покупку автомобиля.

- Сейчас практически во всех банках повысились процентные ставки, - говорит работница кредитного отдела. - У нас ставки увеличились на 0,5-1,5%.

- А часто они растут?

- С начала года они повышались не один раз. Все зависит от инфляции, деньги-то обесцениваются. Но, например, если вы заключите договор и процентная ставка у вас 13%, то для вас она повышаться не будет. А какой вы хотите автомобиль взять? У нас разные ставки: для отечественных от 13 до 16,5% годовых, на импорт - 12-15%...

«Спокойствие, только спокойствие!»

Таким образом, крупные банки города пока не изменили свою политику и кредитуют население по обычной схеме, лишь периодически повышая процентные ставки. При этом вкладчики не паникуют, массово не закрывают счета, не образуют длинных очередей в банкоматы.

- Конечно, не стоит уверять людей, что ничего в России не произойдет, но пока нет оснований настораживаться, - утверждает Алла ЛОГИНОВА, заместитель управляющего по розничному бизнесу филиала ОАО банка «Уралсиб» в Смоленске. - Люди звонят, советуются, что делать с вкладами. Но оттока денег из банков нет. Политика крупных банков сейчас мало изменилась. Они так же кредитуют и принимают вклады. Может быть, некоторые слегка и снизили темпы работы, но это естественно на фоне мировой экономической неопределенности.

По словам Аллы Викторовны, в нашем регионе действует около 30 банков, как самостоятельных, так и филиалов. В условиях кризиса особенно тяжело придется мелким коммерческим банкам, так как своего капитала у них мало. Средние и крупные банки, которые привлекают средства из-за рубежа, и западные банки, работающие на российском рынке, уже не будут иметь иностранного капитала. Им придется работать на средства, привлеченные на российском рынке. Отсюда увеличится процентная ставка по кредитам.

Вполне возможно, что на какое-то время банки будут вынуждены изменить условия работы, приостановить или вовсе закрыть некоторые неприбыльные филиалы, кредитные программы или только некоторые кассы.

В приватной беседе работница одного из смоленских банков рассказала, что, конечно, банкиры с настороженностью относятся к мировому кризису и готовятся к нему, как могут. Например, на самом деле с кредитами возникла напряженка, и раздавать их направо и налево, как это было раньше, теперь не будут. Если кризис начнется и среди российских банков, люди побегут забирать свои вклады и закрывать счета. Поэтому банки хотят сохранить у себя часть денег, а не тратить их на кредиты, чтобы в критический момент было что отдавать людям. Кроме того, руководство банка поговаривает о том, чтобы не выдавать потребительские кредиты на небольшие суммы, а для юридических лиц и вовсе ужесточить условия: под залог будут брать недвижимость.

По словам Александра ГРЕБЕНКО, генерального директора компании «Кредитный и финансовый консультант», примерно через полгода банки, желая вновь привлечь клиентов, создадут более привлекательные условия по кредитам.

Екатерина ЛЕГКОВА



УЛИЧительНЫЙ ОПРОС

Смоляне не боятся экономического кризиса

Лидия Ивановна ПРОНИНА, 64 года, пенсионерка:

- Финансовый кризис у меня постоянно. Поэтому, если он начнется, в моей жизни ничего не изменится. К тому же я недавно потеряла подработку. Денег у нас, пенсионеров, никогда нет. Думаю, что хуже уже не будет.

Юлия РОМАНОВА, 20 лет, студентка:

- Сейчас очень много политических проблем, стычек с участием России. Поэтому, скорее всего, этот кризис наступит. Он уже давно назревал. Мне кажется, что сбережения надо хранить в долларах и особо не тратить.

Елена Александровна ЛЕОНОВА, 30 лет, бухгалтер:

- Я не боюсь финансового кризиса. Даже после августа 1998 года мы выжили, хотя и было трудно. Мне недавно не дали кредит в банке, но я не огорчаюсь.

Александр ДМИТРИЕВ, 39 лет, работает в сфере торговли:

- Я ни о каком кризисе ничего не слышал. Мне кажется, что если он и наступит, то я ничего сделать не смогу. Поэтому не вижу смысла как-то к нему готовиться, надо просто работать как всегда.

Сергей ГОЛУБЕВ, 28 лет, водитель:

- У меня нет больших сбережений, как и у большинства смолян. Поэтому мне нечего бояться потерять миллионы. Наступит кризис или нет, я думаю, с голода не умру.

Игорь Александрович, 63 года, пенсионер:

- Я часто смотрю новости по разным каналам, там все говорят про экономические кризисы в Европе и США. Про кризис в России я не слышал. Мне кажется, что подготовиться к нему нельзя, ведь это не от нас зависит. На всякий случай, думаю, надо воздержаться от покупок и постараться не тратить деньги.
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь