Слабительное налогообложение

http://www.gorodnews.ru - Добавил student в категорию Бизнес и экономика

Налоговое законодательство: одна хорошая новость, одна не очень хорошая новость и просто новость. С какой начать?



Хорошая



Не разбивая вдребезги все попытки законодателей навязать бизнесу мнение о том, что налоговая реформа в стране идет ему лишь на пользу, начнем с хорошей.

С этого месяца ставка НДС с 18 процентов снизилась до 12. На первый взгляд, такой подход иначе, чем подарком от правительства, не назовешь. Тем более что слабительная поправка, касающаяся налога на добавленную стоимость, вызвала при прохождении через чтения в Госдуме множество полемики. Еще с прошлого года было ясно: налоги для бизнеса снижаться не будут. Но Дмитрий Анатольевич, а за ним и все "единороссы", взяв курс на помощь бизнесу, настояли на том, что ставка самого обременительного налога для бизнеса все же должна быть снижена. После чего решительным жестом на осенней сессии бизнесу облегчили жизнь аж на шесть процентов.

Прогнозы Минэкономразвития относительно увеличения собираемости налога с 66 до 78 процентов, мягко говоря, весьма оптимистичны. Мне кажется, что министерство чуть-чуть ошибается. Поднять собираемость налога на 12 процентов простым снижением ставки НДС маловероятно. На самом деле такие солидные изменения возможны только после снижения налога до уровня хотя бы в 10 процентов.

Естественно, снижение НДС наивно было бы рассматривать исключительно как подарок бизнесу. Это своеобразная налоговая амнистия №2: предполагается, что после снижения ставки предприниматели начнут более активно платить налоги и собираемость НДС вырастет с 67 до 80 процентов. Впрочем, начать ли платить налоги охотнее с послаблением - дело совести, принципов и личных предпочтений каждого представителя деловой среды.

Пока же подвести промежуточный итог нам помогла специалист отдела налогообложения юридических лиц управления федеральный налоговой службы по Смоленской области Евгения Захарова: "Напомню, что чаще всего НДС обременяются те предприятия, которые в той или иной степени работают с экспортируемыми товарами. Естественно, подавляющее большинство из них - торговля. Поэтому вполне логично, что потери от снижения НДС государство будет компенсировать именно с введением другого налога на этот вид деятельности. Видимо, скоро вернут налог с продаж, отмененный в начале 2001 года, который будет призван компенсировать государству потерянные деньги. По мнению многих экспертов, это позволило бы оставить на цены на прежнем уровне и противодействовать бушующей инфляции".

Сказанное Евгенией Михайловной понятно: если сегодня товар с НДС в 18 процентов стоит 200 рублей, то и после снижения НДС до 12 процентов его цена не изменится. Никто не станет снижать цену на товар, хотя мог бы это сделать. А все увещевания правительства и просьбы "не наглеть" и снизить цены, раз уж уменьшился размер налогов, вряд ли подействуют на бизнес.

"Ставка НДС в размере от 15 до 20 процентов - самая распространенная в мире, - отмечает Евгения Захарова. - Она применяется не менее чем в 82 странах. В Италии НДС составляет 20 процентов, во Франции - 19,6 процента, в Великобритании - 17,5 процента. А в Дании и Швеции, например, - 25 процентов. Одна из самых низких ставок в мире в Японии - 5 процентов. Таким образом, нынешняя ставка налога на добавленную стоимость установлена на среднем мировом уровне".



Плохая



Впрочем, это пока теория. На практике же вот что: Минфин опубликовал свое видение происходящего и методы компенсации прибыли государства от урезания НДС (настала очередь плохой новости). По первому сценарию, от снижения налога до 12 процентов цены должны уменьшатся на величину снижения, что должно привести к снижению стоимости. Однако этот вариант мы уже обсудили выше и пришли к выводу, что он малореалистичен. Впрочем, так считает и само министерство финансов. Самым вероятным и Минфину, и экспертам кажется второй сценарий. Он предполагает, что цены останутся на том же уровне, а для компенсации потерянных бюджетом денег потребуется либо повысить налог на прибыль на 7 процентов (его размер тогда составит 31 процент), либо поднять подоходный налог на 6,5 процента до размера 19,5 процента. Или же увеличить ЕСН на 8-10 процентов, чтобы его размер составил 45,6 процента. Есть еще одна альтернатива: втрое увеличить ставку акцизов. Правда, если в качестве компенсации для бюджета страны выберут эту альтернативу, представить себе цены на спиртное, табак и ГСМ становится просто страшно. Особенно если учитывать, что сегодня стоимость этих товаров в среднем процентов на 40 складывается из стоимости акцизов на них.



Просто новость



Отныне налоговики не имеют права самостоятельно проводить контрольные закупки, для того чтобы узнать, выдается ли покупателю чек. Такое решение недавно принял Высший арбитражный суд. Это, безусловно, может сыграть на руку бизнесу: меньше проверок, меньше мороки и, соответственно, меньше соблазна дать взятку. Стоит отметить, что согласно КоАПу за нарушения, связанные с невыдачей кассового чека, индивидуальным предпринимателям грозит штраф от трех до пяти тысяч рублей. Для юридических лиц сумма гораздо выше: от 30 до 50 тысяч рублей. Законом также предусмотрено наказание не только для компании, но и персонально для продавца, не пробившего чек.

Недавно Высший арбитражный суд рассмотрел ситуацию, когда туристическая фирма продала путевку, но не выдала чек. Покупателями оказались сотрудники налоговой инспекции города Барнаула. После контрольной закупки проверяющие оштрафовали турфирму на 30 тысяч рублей. Тогда компания обратилась в суд первой инстанции с просьбой об отмене решения инспекции, при этом немаловажно отметить, что факт невыдачи чека фирма и не оспаривала. Компания отметила, что контрольная закупка не включена в перечень мер обеспечения производства по административным правонарушениям. Кроме того, принявший деньги сотрудник, не выдавший чек покупателю, оказался не штатным работником компании, а стажером. Арбитражный суд первой инстанции встал на сторону налоговой инспекции, однако апелляционная инстанция и Высший арбитражный суд Западно-Сибирского округа признали проверку инспекции незаконной и отменили штраф. По мнению судей, проводить контрольную закупку налоговики не могут, так как такая закупка относится к оперативно-розыскным мероприятиям, являющимся прерогативой милиции.

Поможет ли решение ВАС прекратить бесконтрольные проверки предпринимателей? Как всегда, покажет время. Пока же можно сказать, что с одной стороны, налоговики лишаются одного из излюбленных проверочных инструментов - возможности самостоятельно проводить контрольную закупку с целью удостовериться, выдается ли покупателю чек. С другой - ничто не может помешать брать с собой милицию, например, сотрудников ОБЭП. Так что, по-видимому, изменения коснутся лишь механизма, а не самой сути так называемой "ловли на живца".
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

3 Комментарии

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь