Власть должна быть непосредственно для людей, а не люди для власти

http://smolensk.er.ru - Добавил GooDZonE 3091 день назад в категорию Политика

Депутат Смоленской областной Думы, член фракции «Единая Россия», председатель регионального совета сторонников Партии «Единая Россия» Артем Малащенков рассказал нашему корреспонденту о региональной политике, проблемах ЖКХ и решении острых социальных задач

– Артем Сергеевич, спасибо, что нашли время для наших читателей. Начнем разговор с недавно прошедших масштабных выборов. Сейчас не утихает дискуссия о том, удобно ли такой единый день голосования проводить в сентябре или нужно перенести его на март?

– Дискуссия на эту тему имеет давнюю историю. Первоначально единый день голосования проводился в первое воскресенья сентября, а в этом году дату перенесли на второе воскресенье. Теперь идет обсуждение, чтобы выборы в Государственную Думу и органы местного самоуправления были в третье воскресенье сентября. После каждого цикла избирательных компаний мы наблюдаем на федеральных каналах жаркую дискуссию, когда же должен быть единый день голосования. Представители партии «Единая Россия» говорят о том, что лучше проводить выборы в сентябре, чему способствует психологический и эмоциональный настрой избирателей, отдохнувших во время летних отпусков. Оппозиционные политические партии настаивают на переносе выборов на вторую половину марта месяца. По моему мнению, в начале осени условия для проведения выборов самые благоприятные. Возьмем для примера Смоленский район. Его протяженность 75 на 110 километров, в нем расположены 254 населенных пункта. В эту избирательную кампанию в районе работало 43 избирательных участка. Они расположены таким образом, чтобы обеспечить пешую доступность нашего сельского жителя в течение дня на избирательный участок. Мы анализировали и выяснили, что разброс населенных пунктов вокруг избирательного участка составляет до 10 километров.

В сельской местности дорожная сеть отличается от городской. Людям порой приходится добираться к месту голосования лесными тропами. В такой ситуации нужно учитывать погодные условия. Тем более, сейчас, когда избирательное законодательство не позволяет голосовать на выезде людям, которые не являются инвалидами или больными.

Также на сегодняшний день запрещена и такая форма работы, как организованный подвоз избирателей к месту голосования. Мы в этом году столкнулись с такой, с моей точки зрения, абсурдной ситуацией. Руководитель одного из сельхозпредприятий в Смоленском районе предоставил по просьбе своих работников (доярок и части механизаторов) служебный автобус, чтобы привезти их на избирательный участок и опять вернуть на рабочие места. Тут же сотрудники полиции на это отреагировали и соответствующее замечание сделали и водителю автобуса, и руководителю сельхозпредприятия. Ужесточение требований оправдано, но вместе с тем запреты создают трудности для сельских жителей. Поэтому моя позиция, что выборы должны быть в сентябре, когда существуют благоприятные погодные условия.

– Надеюсь, что парламентарии найдут правильное решение по этому вопросу, и нам, избирателям, как городским, так и сельским будет удобно участвовать в избирательной кампании. А пока давайте поговорим о вашей профессиональной деятельности в областной Думе. Что сейчас интересного в портфеле комитета по вопросам местного самоуправления, государственной службы и связям с общественными организациями?

– В работе несколько законопроектов, которые в ближайшее время мы будем рассматривать на комитете. Они касаются внесения изменений в областные законы в соответствии с федеральными законами, принятыми Государственной Думой. Один из законопроектов коснется всех муниципальных служащих и муниципальных депутатов. В следующем году в апреле месяце они будут вынуждены подавать декларации о своих доходах. Вы знаете, что федеральные и региональные государственные служащие уже три года декларируют сведения о своих доходах, доходах своих супругов и несовершеннолетних детей.

– Теперь дошла очередь и до муниципалитетов…

– Я объясню, почему, на таком примере. Некий муниципальный депутат имеет доход порядка трехсот тысяч рублей, но при этом покупает дорогостоящий автомобиль за три миллиона, другое дорогостоящее имущество. В декларации ему придется показать свои приобретения, их стоимость. Если их стоимость превышают доход за три предыдущих года, тогда прокуратура, в нашем случае, Смоленской области или того или иного района, где работает муниципальный служащий или депутат, будет проводить проверку, откуда появились эти доходы. Либо в его деятельности есть коррупционная составляющая, либо предприниматель скрывает свои доходы, то есть работает в рамках теневого бизнеса.

– Артем Сергеевич, мне кажется, что народу очень понравится этот закон, когда он будет принят. На местах люди ведь все видят, все знают, где живут представители власти, какие у них машины и так далее. Но не было механизма, что называется, учинить с них спрос, а теперь он появится.

– Все правильно. Сейчас любой житель Смоленской области, может зайти на сайт профильного муниципального образования, в котором проживают и работают представители власти, и увидеть, сколько заработал непосредственно их избранник и его ближайшие родственники, какой у них доход, приобретения, объекты собственности – автомобили, гаражи, дома. Таким образом, власть становится публичной и открытой для народа. Еще один достаточно важный закон, который приняла Государственная Дума, и мы будем в рамках регионального законодательства вносить соответствующие поправки – это отмена, так называемых, парашютов для государственных служащих регионального уровня. Сегодня законодательством предусмотрено, что чиновник регионального уровня, когда увольняется с работы либо по истечению контракта, либо до его окончания по собственному желанию, получает шесть среднемесячных заработных плат. Считаю, что если эти парашюты есть, то давайте внесем поправки в Трудовой кодекс. Пускай все, кто увольняется, имеют право на такие выплаты, а не только определенные чиновники. В 2008 году мы приняли областной закон, который отменил эту привилегию для муниципальных служащих, теперь идем дальше. Этот закон действительно назрел, он необходим. Я всегда говорю своим избирателям, что сегодня работодатель для любого чиновника – это население. Власть должна быть непосредственно для людей, а не люди для власти. Это принцип должен быть главенствующим в работе любого чиновника.

– У вас сейчас очень ответственный участок работы по партийной линии. Вы член фракции «Единая Россия» в Смоленской областной Думе, а в этом году возглавили Совет сторонников партии «Единая Россия» в нашем регионе. Председатель Смоленской областной Думы, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Игорь Васильевич Ляхов поручил именно вам контролировать один из самых сложнейших участков, самую болевую нашу точку – это все, что связано с теплоснабжением. Об этом говорить можно бесконечно, но все-таки, что за полномочия у вас, как вы изучаете ситуацию, и что нас ждет?

– Совет сторонников партии «Единая Россия» в этом году решил переформатировать структуру, которая была ранее, чтобы сделать ее реальным мостом между населением и органами государственной, муниципальной власти. Чтобы слышать те проблемы, которые резонансно есть на местах, и непосредственно уже с чиновниками, с предприятиями решать проблемы. В этом году в рамках регионального Совета сторонников мне поручено осуществлять контроль за ходом отопительного сезона, проблемы которого взволновали весь Смоленск. Мы подробно разбирались, как организовано теплоснабжение, где и почему случились прорывы. Особенно тревожно, что нынешний отопительный сезон начался с аварий на магистральных теплосетях по улице 25 Сентября именно на том участке, где в минувшем январе был большой порыв, который коммунальщики около недели не могли устранить. Тогда Региональное отделение партии «Единая Россия», пригласив всех заинтересованных лиц, организовало «круглые столы», чтобы разобраться в этой проблеме. В итоге рекомендовало собственнику тепловых сетей сделать работу над ошибками, в том числе провести определенные работы по подготовке сетей, чтобы такое больше не повторялось. Новая череда аварий на той же тепломагистрале показывает, что воз и ныне там. Мы опять с опаской входим в отопительный сезон и не знаем, что будет, когда ударят морозы.

– Так кто виноват все-таки. Этот вечный русский вопрос опять встает. И что делать?

– По законодательству ответственность за эксплуатацию тепловых сетей несет эксплуатирующая организация, а ответственность за проведение капитальных ремонтов несет собственник. Собственником магистральных сетей, где сейчас произошла большая часть аварий, является ООО «Смоленская ТСК». И как ТСК должна производить ремонты? Есть тариф. В тарифе заложены текущий ремонт, например, износившейся запорной арматуры, ревизии колодцев и другие работы. А есть капитальный ремонт, скажем, изношенных участков теплосетей, которые должны быть непосредственно заменены к отопительному сезону. Собственник обязан провести анализ, определить, где большой износ стенки трубопровода и складывается аварийная ситуация. Эта работа проводится за счет прибыли организации. Что получается с прибылью у «Смоленской ТСК»? Учредителем этой организации является «Квадра» – федеральная компания, которая фактически, как выяснилось, на протяжении ряда лет прибыль просто забирала себе, а модернизацию и капитальные ремонты теплосетей хоть и проводила, но не в нужных объемах.

– Артем Сергеевич, вы сказали слово федеральная организация, что имеется в виду? Ведь все равно у нее есть собственник. Кто этот собственник?

– Один из собственников, который приобрел большую часть активов этой организации – известный миллиардер Прохоров. Настораживает недавно прозвучавшая в СМИ информация о том, что он хочет избавиться от этой непрофильной организации...

– Невыгодна она стала…

– Наверное. Я сам работал в жилищно-коммунальном хозяйстве и знаю, что теплоэнергетика, в основном, выгодная отрасль. Нужно в нее системно вкладывать и можно будет получать определенную прибыль. Но в нашем случае собственник получал прибыль и не проводил соответствующие ремонты.

– То есть просто сливки сверху снял и все …

– И когда мы подошли к определенной техногенной катастрофе, а я считаю – это так, ведь износ тепловой сети колоссальный, он говорит о намерении избавиться от «непрофильных» активов.

– А где, в данном случае, социальная ответственность бизнеса?

– На этом конкретном примере мы видим степень социальной ответственности бизнеса. 164 километра, насколько помню, магистральных тепловых сетей в Смоленске принадлежит ООО «Смоленское ТСК», а ремонт в этом году проводился только на участке около двух километров. Данные указаны на их информационном сайте. Это практически ничего. Когда я работал в ЖКХ, у меня было шесть километров теплосети, на которых от 300 до 600 метров ежегодно проводились капитальные ремонты, то есть мы меняли до 10 процентов теплосети. Это помогало проходить безаварийно весь отопительный сезон. Конечно, мы слышим и их точку зрения. Они говорят, что потребители не платят за услуги. Так работайте с должниками, кто мешает это делать, в том числе в судебном порядке. Приведу один пример, который часто повторяю в своем избирательном округе. Есть коммунальное предприятие ООО «Печерское», у которого 97 процентов собираемость платежей населения. Они системно работают с должниками: и в судебном порядке, и в собеседовании, предусмотрены рассрочка и реструктуризация долга. Людям комфортно в такой ситуации, и они платят. А если просто ссылаться на трудности, то ничего не изменится.

В рамках Совета сторонников Партии мы понимаем эту проблему и предлагаем конкретные меры.

– Какие?

– В первую очередь, мы обратились в надзорные органы. Это «Ростехнадзор» и прокуратура Смоленской области, чтобы специалисты провели тщательную проверку, каким образом «Смоленская ТСК» готовилась к отопительному сезону. Как они определяли аварийные участки, их количество, проводилась ли опрессовка сетей под давлением, превышающим рабочие показатели. Если надо, то мы с контрольными органами, «Ростехнадзором» и Прокуратурой, пойдем в судебные инстанции, будем отстаивать интересы смолян, чтобы собственник теплосетей выполнил свои обязанности, соответствующие законодательству РФ, и провел все-таки капитальные ремонты на теплосетях.

Сегодня региональный Совет сторонников партии взял по поручению Игоря Васильевича Ляхова под контроль эту ситуацию, и будет держать руку на пульсе вместе с надзорными органами, со специалистами, с городской Администрацией. Скажу с уверенностью, с учетом прежних ошибок будем каждый шаг подготовки к следующему отопительному сезону контролировать.

– Артем Сергеевич, но ведь положение в коммунальной хозяйстве – это не единственная такая глобальная проблема, которой занимается сейчас Совет сторонников партии «Единая Россия», который вы возглавляете. Вам поручено еще заниматься контролем за наделением земельными участками многодетных семей.

– В этом году мы провели мониторинг каждого муниципального образования. Выяснили, какие из них реализуют закон о предоставлении земельных участков многодетным семьям в собственность бесплатно. Как оказалось и это направление весьма актуально. У нас в некоторых муниципальных образованиях многодетные семьи около семи лет стоят в очереди, чтобы получить участок. При этом, в некоторых из них очередь всего лишь из 7 человек. Стоит отметить, что это растратная статья местных бюджетов, которая влечет за собой большую работу по отмежеванию участков. Их необходимо поставить в муниципальную собственность, а потом отдать бесплатно. Сложно, да, но ведь люди ждут. Мы уже сняли этот вопрос в Холм-Жирковском районе. Новый глава местной администрации встретился с многодетными семьями и решил проблему. Наиболее сложная ситуация в Вяземском, Ярцевском и Смоленском районах. На сегодняшний день мы запросили от Администраций этих муниципальных образований дорожные карты по решению этой проблемы. Дали им срок до мая следующего года. Скажу, что в мае мы повторно проведем мониторинг муниципальных образований по этому вопросу. Направим запросы и посмотрим, как они реализовали свои дорожные карты, предоставленные в Совет сторонников партии «Единая Россия», и поймем, насколько уменьшилась, а может, увеличилась очередность. Будем непосредственно главами муниципальных образований работать, находить пути решения.

Я прекрасно понимаю родной Смоленский район. Там находится около семисот заявлений на предоставление земельных участков. Столько отмежевать – это и для бюджета серьезная нагрузка, и просто физически реализовать сложно.

– Артем Сергеевич, вы часто приводите примеры из Смоленского района. Понимаю почему, это ваш избирательный округ, в котором вы бываете не то, что часто, а, можно сказать, постоянно. И поэтому, разумеется, не могу не спросить Вас о том, как сейчас обстоят дела в вашем избирательном округе?

– Я выстроил свою систему работы с избирателями. Каждый год в марте- апреле проезжаю все сельские поселения, где встречаюсь с активом, сельскими жителями. Общаюсь с сельскими и районными депутатами, руководителями общественных организаций. Отчитываюсь о своей работе, собираю наказы, слушаю точечные проблемы, которые есть на местах, например, о подготовке школ, детских садов. В этом году подготовлены обращения по сорока таким объектам к фракции «Единая Россия» в областной Думе, которая в свою очередь обратилась к Губернатору за получением адресной помощи из резервного фонда. Также, объезжая районы, я вижу системные проблемы. Например, в сфере здравоохранения. Особенно печалит ситуация с оказанием скорой медицинской помощи на селе. Я очень подробно разбирался и проблема, на мой взгляд, состоит в том, что существующий федеральный норматив предписывает одну машину скорой помощи на 10 тысяч населения. В городе, например, в районе Сортировки или Колодни, где высока плотность населения, одна машина, вероятно будет справляться. К тому же, там есть станция скорой медицинской помощи. А теперь представьте Смоленский район с его 256 населенными пунктами, разбросанными на большой территории. Здесь норматив явно не учитывает плотность населения. На 50 тысяч населения все те же 5 машин. К тому же, по словам главврача, они не всегда дежурят в полном составе. Бывает, что всего три. А причина в том, что на село не всегда идет младший и, особенно, средний персонал медработников. Многих зарплата не устраивает. С врачами проблему мы закрыли, на работу пришли молодые специалисты. У них есть мотивация – федеральная поддержка в размере один миллион рублей «подъемных» и региональная поддержка. А вот ресурсы для привлечения среднего и младшего медицинского состава пока ограничены. Заработная плата по району составляет 8-9 тысяч. И только фельдшеру при приеме на работу выплачивается единовременное пособие в сумме 100 тысяч рублей. Я поднимал вопрос по скорой медицинской помощи на недавнем заседании в региональном парламенте фракции «Единая Россия». Руководство профильного департамента разделяет мою тревогу. Я еще буду с ними встречаться, обсуждать эту проблему, выслушаю их предложения. Они работают над поиском механизма. Думаю, решение можно найти посредством реструктуризации работы районной скорой помощи, объединения ее со станцией скорой помощи города Смоленска. Если на уровне региона решить эту проблему не получится, будем обращаться к нашим федеральным руководителям.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь