Евгений Максименко: «Кризис налицо, а рынок труда – отражает происходящее»

http://www.rabochy-put.ru - Добавил igorek в категорию Бизнес и экономика

Председатель областного профобъединения Евгений МАКСИМЕНКО рассказал о текущей ситуации с безработицей и дал оценку общему положению региональной экономики.

- По официальной статистике, на 1 октября уровень регистрируемой безработицы в регионе несколько снизился и составил 1,33%. Тем не менее это более чем в полтора раза выше среднего по ЦФО (0,8%). Чем это можно объяснить?

- Цифры отражают состояние экономики в целом. Ситуация несколько стабилизировалась, но остается сложной. Кризис налицо, а рынок труда - отражает происходящее. Взять хоть соотношение заявленных вакансий и соискателей. Наблюдается явный количественный перевес в сторону ищущих работу, чего в годы экономической стабильности не наблюдалось.

Другое дело, что официальная статистика отражает данные, представленные определенным кругом предприятий, но многие люди не обращаются в службу занятости, занимаясь поиском работы самостоятельно.

- Есть ли у профобъединения данные о ситуации на проблемных предприятиях? В частности, заводе КДМ, кирпичном заводе, на Рославльском автоагрегатном...

- На заводе КДМ им. М.И. Калинина большая часть коллектива по-прежнему находится в простое в связи с уменьшением спроса на его продукцию.

ООО «Кирпичный завод» приостанавливало работу на время ремонта оборудования, сейчас оно функционирует. В Рославльском филиале ООО «Смоленские автоагрегатные заводы» основной персонал трудится пятидневную неделю. Ожидаемое увеличение заказов от КамАЗа позволит стабилизировать работу завода. Мы по своим каналам через ФНПР поддерживаем контакты с собственником – правительством Москвы, информируем о том, что происходит на предприятии. Там ведь тоже заинтересованы, чтобы завод работал ритмично.

- Но некоторые предприятия, такие как Рославльский вагоноремонтный завод, не фигурируют в сводках службы занятости, но известно, что ситуация там сложная.

- На ВРЗ сокращений персонала нет, рабочий день полный. Заказами предприятие обеспечено. Другое дело, что сложности возникают в связи с отсутствием предоплаты – завод тратит свои средства на обеспечение процесса производства, получая оплату только за изготовленную продукцию. На персонале это не сказывается, но создает определенную напряженность.

- Ситуация на каких еще крупных предприятиях вызывает обеспокоенность? Например, Пригорская птицефабрика не объявляла сокращенного рабочего дня и т. д., а сразу обанкротилась. Обычно у нас такие известия как снег на голову - то «Росу» закрывают, то Сычевский электродный... Не будет ли еще подобных неприятных сюрпризов?

- Пока от наших профсоюзных комитетов поступает информация о том, что ситуация сложная, напряженная. Но конкретных сигналов SOS не поступает. Если говорить о Пригорской птицефабрике, там нет профсоюзной организации, так что у нас нет возможности отслеживать там ситуацию. В случае с электродным заводом для меня было полной неожиданностью, что такое успешное предприятие закрылось. Его продукция пользовалась спросом, предприятие стало жертвой недобросовестной конкурентной борьбы. Что касается «Росы», такой исход был предсказуем. Мы до последнего момента надеялись на благополучный исход переговоров. Увы, собственник решил предприятие закрыть.

- Есть информация - тем, что осталось от молкомбината, заинтересовался местный инвестор, который готов выкупить его у «Юнимилка» и возобновить там производство...

- Я тоже такое слышал. Но насколько это реально? Конечно, если произойдет это возрождение, область приобретет достаточно серьезную компанию, продукция которой будет востребована. Хотя будет нелегко. За это время появилась масса поставщиков – и российских, и из ближайшего зарубежья, на рынок будет очень тяжело выходить заново.

- Ожидавшаяся федеральная помощь Рославльскому автоагрегатному заводу и заводу КДМ заморожена. Предварительно согласованные в Минтруде 25 млн. рублей на поддержку занятости на этих предприятиях так и не были выделены. Как думаете, есть ли шанс их получить или регион, в отличие от 2009 года, останется один на один с безработицей?

- По нашей информации, областной департамент занятости продолжает работу по получению этих денег. Увы, госпрограмма была заморожена в связи со сложной финансовой ситуацией. И когда будут средства, вопрос открытый.

- Как вы можете охарактеризовать общую ситуацию в экономике региона? Мы уже достигли «дна кризиса» или самые серьезные сложности еще впереди?

- Сложности в экономике региона связаны в том числе с теми санкциями, которые введены в отношении России. Ведь многие предприятия работают в кооперации с иностранными партнерами. Увы, переход на импортозамещение оказался не таким легким и коротким по времени, как хотелось бы. Зачастую для этого нужно серьезно перестраивать производство. Быстрой переориентации не происходит. Также некоторым заводам приходится приостанавливать производство, потому что платежеспособный спрос сокращается, хотя производимая ими продукции нужна. Плюс конкуренция с китайскими товарами, которые по качеству значительно уступают нашим, но они дешевле...

Объем выпускаемой основными предприятиями региона продукции зависит от объема заказов, в том числе по госконтрактам. Таким образом, общее состояние экономики России напрямую влияет на ситуацию в регионе.

Так или иначе, я не назвал бы ситуацию критической. За первое полугодие индекс промышленного производства составил 97,6 процента, что в целом соответствует ситуации в Российской Федерации (97,3 процента). При этом он выше, чем в ЦФО (92,3 процента). Сложилась отрицательная динамика индексов промышленного производства, выпуска сельхозпродукции, оборота розничной торговли.

В то же время положительная динамика достигнута в строительстве, объеме инвестиций. Вложения в экономику и соцсферу региона превысили 17 млрд. рублей (101,6 процента к соответствующему периоду 2014 года). Хочется думать, что этот разворот крупного капитала в сторону Смоленской области, как говорится, всерьез и надолго.

Зарплата за январь – август 2015 года выросла на 4 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Но это ниже уровня инфляции, так что реальные доходы трудящегося населения падают. Не говоря уже о том, что работодатели всячески стремятся оптимизировать издержки, обрезают бонусы там, где они были. Семейный бюджет от этого страдает, падает социальная защищенность.

Доля населения с доходами ниже прожиточного минимума в регионе стабильна и продолжает оставаться достаточно высокой. В 2012 году таких было 14,8 процента, в 2013-м - 15,4, а в 2014-м - 15,2 процента. По поводу перспектив. Смоленская область в начале года выглядела по большинству показателей лучше, чем многие другие субъекты РФ, и это вселяет оптимизм. Удастся ли удержаться на этом уровне? Думаю, точно это никто не скажет. Однозначно, для нас этот кризис безболезненно не пройдет. Это видно хотя бы по тому, как сложно верстается региональный бюджет-2016.

Рабочий путь

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь