Смоляне собирают подписи в поддержку реставрации исторического объекта

http://gtrksmolensk.ru - Добавил lemmar в категорию История

Призыв провести ремонтные и реставрационные работы в башне Орел смоленской крепостной стены размещен в сети Интернет. После пожара объект до сих пор не привели в порядок. Энтузиасты просят смолян поддержать инициативу и подписать петицию, размещенную на сайте Российской общественной инициативы.

Автоэлектрик Василий Карпачев – один из инициаторов написания петиции о необходимости реставрации башни Орел. Побывав на историческом празднике у восточного участка крепости, мужчина был потрясен удручающим состоянием башни и беспорядком внутри, а ведь она является одной из главных достопримечательностей города.

Василий Карпачев, инициатор сбора подписей:

«Плохое состояние башни Орел – собственно, после пожара 2012 года. Как возникло, так и остается».

Реставрационные работы в башне Орел начались в 2011 году. Однако через год в ней произошел пожар – вспыхнули строительные материалы, в результате чего сгорели перекрытия башни и временная кровля, а также пострадала кирпичная кладка. Возбужденное по факту пожара уголовное дело было приостановлено. Ссылаясь на следственные мероприятия, строители так и не закончили реставрацию. Позже нескольким группам волонтеров было отказано в проведении уборки внутри башни. Среди них был и Василий Карпачев.

Василий Карпачев, инициатор сбора подписей:

«Мы все-таки решили переломить ситуацию и написали письмо министру культуры Мединскому, чтобы он как-то повлиял на ситуацию. Крепостная стена – это памятник федерального значения».

Было ли совпадением то, что после письма министру культуры у башни Орел организовали субботник, смоленский энтузиаст не знает. На время стало чище, однако проблему это не решило. Минувшим летом входы в башню были замурованы.

Для того, чтобы федеральные власти рассмотрели петицию, созданную смоленскими энтузиастами, необходимо собрать не менее 100 тысяч подписей. Пока набралось меньше 400. Большинство из подписавшихся – жители других регионов.

Подписаться за новую жизнь башни Орел можно на сайте Российской общественной инициативы.

Анастасия Артеменко
ГТРК Смоленск
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь