Смоленская область представила реалистичную стратегию развития

http://allmedia.ru - Добавил v.v. в категорию Бизнес и экономика

15 мая в Министерстве регионального развития прошло обсуждение стратегии социально-экономического развития Смоленской области. Впервые разработчики стратегии обошлись без громких заявлений «об инновационном прорыве», назвав документ «Модернизация традиционно индустриального региона». С учетом ключевых возможностей и ограничений развития региона, ставка в развитии Смоленской области сделана на кластерное развитие традиционных отраслей и привлечение инвестиций.



Представляя стратегию, первый заместитель губернатора Смоленской области Александр Щелоков сообщил, что наибольшая доля ВРП области принадлежит промышленности – более 30%, торговле, сельскому хозяйству и транспорту. При этом основу промышленности составляет электроэнергетика, машиностроение, химическая, ювелирная и пищевая промышленность. На долю этих отраслей приходится 90% объемов промышленного производства. Доля услуг в ВРП существенно отстает от доли услуг ВВП России.



Большая часть населения проживает в г. Смоленске и вдоль транспортных коридоров Москва–Минск и Смоленск-Рославль-Брянск, в Вяземском, Гагаринском, Сафоновском, Смоленском, Рославльским и Ярцевском районах и составляет 71,1% от общей численности населения. Экономическое развитие области сконцентрировано в коридоре между Москвой и Минском.



Высок уровень концентрации промышленного производства по районам - 84% производства сконцентрировано в пяти районах области. Для региона также велики демографические риски: в регионе рождаемость в 2 раза отстает от смертности.



В числе главных вызовов для традиционной индустрии Смоленской области А. Щелоков перечислил следующие: обеспечение экономического роста региона идет за счет традиционных производств; большое число убыточных предприятий; риск потери конкурентоспособности местных производств вследствие отсутствия известных брендов, открытия новых рынков и усложнения и сегментации традиционных рынков.



Кроме того, регион испытывает дефицит инвестиционных ресурсов в основной капитал. В 2006 году среднедушевой объем инвестиций в Смоленскую область составил 14,7 тыс руб., что в 2,2 раза меньше среднероссийского уровня.



В рамках политики по привлечению инвестиций в регионе проводятся следующие мероприятия: меры по упрощению инвестирования, например введение режима «одного окна»; публичные мероприятия макрорегионального уровня, в частности инвестиционный форум; поддержка малого бизнеса; девелопмент участков под промышленные и коммерческие объекты. Большие надежды власти региона возлагают на реализацию перевода промышленных предприятий г. Москвы на территорию Смоленской области.



При выборе пути обеспечения экономического роста выбран сценарий технологического обновления и привлечения инвестиций. При этом более «прорывной» сценарий инновационного роста разработчики стратегии отклонили, как нереалистичный, объяснив невозможность инновационного прорыва региона отсутствием научной и образовательной базы.



В качестве стратегических приоритетов для развития региона выбраны: кластерная политика; территориальный маркетинг, направленный на создание промышленного парка, логистического центра и улучшение институциональной среды; диверсификация экономики за счет развития туризма и привлечение агентов развития АПК; улучшение демографической ситуации; обеспечение баланса на рынке труда; пространственное развитие, в т.ч. развитие городской среды г. Смоленска; совершенствование госуправления и бюджетной политики.



В стратегии выделены следующие потенциальные кластеры: машиностроительный; приборостроительный и электротехнический; кластер по производству строительных материалов, пищевой кластер.



Туристический кластер региона будет развиваться за счет наличия туристического бренда и уже сформировавшегося потока туристов. Пусковыми территориями развития рекреационного туризма станут национальный парк «Смоленское поозерье» и территории примыкающие к национальному парку Угра. Реализация проекта потребует инвестиций в объеме $100 млн. При этом в сфере туризма будет создано 2-3 тыс. дополнительных рабочих мест. Вклад в ВРП составит 0,3-1%.



Развитие агропромышленного кластера предусматривает следующие меры: привлечение агентов развития сельскохозяйственного кластера - крупных холдингов, торговых сетей, сельхозсервисов, поддержка малых форм хозяйствования. Проект потребует инвестиций в объеме $100-150 млн, будет создано 2-3 тыс. дополнительных рабочих мест. Вклад в ВРП составит 0,8-1%.



А. Щелоков сообщил, что в настоящее время идет выбор площадки и поиск якорного инвестора для реализации проекта по созданию промпарка. Под проект будет выделен участок площадью более 150 га, обеспеченный инженерной инфраструктурой. Совокупный объем привлеченных инвестиций проекта составит более 2 млрд руб. В качестве приоритетных отраслей промпарка названы машиностроение, приборостроение, электротехника. Вклад промышленного парка составит 1-1,5% прироста в ВРП в год.



При реализации сценария, основанного на привлечении инвестиций, в среднесрочной перспективе темп роста ВРП составит 6-7%, а среднедушевых доходов - 16-18%. В дальнейшем рост ВРП стабилизируется на уровне 4-5%, а среднедушевых доходов - на уровне 10-12%.



Реализация стратегии позволит увеличить объем ВРП к 2020 году по сравнению с 2005 годом в 2,4 раза, а уровень среднедушевого дохода увеличится в среднем в 4,5 раза.



В целом именно реалистичность представленной стратегии получила высокую оценку экспертов. Директор Института социально-экономического развития ЦФО Дмитрий Митяев, отметив глубокую проработанность кластерного подхода, критически отнесся к отсутствию в стратегии оценки локальных рынков. Впрочем, по мнению других экспертов, такая оценка на уровне региона невозможна, так как для этого необходим анализ развития соседних регионов и московской агломерации на надрегиональном уровне.
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь