Дизайн ландшафта: хаос или утонченность?

Добавил v.v. 1126 дней назад в категорию Общество

Современному потребителю сегодня доступны не только самые передовые идеи в области дизайна интерьера, коих бесчисленное количество. Ландшафтные дизайнеры предлагают невероятное разнообразие потрясающих возможностей для оформления пространства прилегающих к дому территорий в любом стиле. Фантазия бьет ключом, декораторы фонтанируют идеями. Поистине, здесь есть, где разгуляться.


Естественно, существует некий базис, накапливаемый тысячелетиями, с устоявшимися характерными чертами, правилами планирования территории, всевозможными нюансами, присущими и выделяющими конкретный стиль или направление. И хотя эти тенденции несколько видоизменяются под давлением времени, накоплением новых знаний, появлением более современных технологий и материалов, суть их остается неизменной и легко узнаваемой. Здесь определенно имеет место традиция.


А что если один единственный стиль не удовлетворяет Вашим потребностям? Что если хочется взять одно решение и дополнить его элементами из других направлений дизайна? И возможно ли это? Конечно! Существует такое понятие как «эклектика». Это тоже стиль, который часто используют в благоустройстве территорий частных домов, однако он сложен, состоит из смешения нескольких стилей, направлений в искусстве и дизайне. Как правило, двух или трех. Однако не стоит путать эклектику с бессистемным нагромождением всех стилей, которые не подчинены внутренней логике, не продуманы, но которые можно часто наблюдать на многих приусадебных участках и вокруг частных домовладений.


При этом безвкусица зачастую грозит не только людям со скромными материальными возможностями, но и вполне платежеспособным. Актуальный сегодня стиль «дорого-богато» проник, увы, и в ландшафтный дизайн, когда намешано все подряд, не имеет к эклектике никакого отношения. Вы возразите, что данный стиль подразумевает некий микс. Да, это так, но миксовать со вкусом еще нужно научиться. Эклектика позволяет применять в дизайне подручные средства, использовать смелые решения из смешения направлений. Однако пропорции этого всего должны быть разумными, иначе это будет отдавать неумеренностью и дурным вкусом.


Эклектика диктует свои правила:



  • используйте не более 2-3 стилей в дизайне;

  • не бойтесь разномастности, однако во всем разнообразии должен быть некий элемент, объединяющий разрозненные детали в единую гармоничную картину;

  • применяйте зонирование, где каждая из зон имеет свое оформление.


Этого дизайн ландшафта не приемлет:



  • захламленность и вещевой «переспам»;

  • монохромность мебели, малых форм, аксессуаров на объекте;

  • искусственная растительность;

  • высаживание ярких экзотов в большом количестве на одной клумбе.


Итак, эклектика на участке возможна. Однако нельзя забывать о вкусе, умеренности, гармонии и цельности создаваемого Вами или приглашенным специалистом ландшафта. Иначе даже самые скромные затраты не оправдают себя, а участок будет выглядеть свалкой.

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь