Смоленские абитуриенты хотят «лечить» и «учить»

http://www.rabochy-put.ru - Добавил Vira в категорию Наука

Приемная кампания-2016 подходит к концу, но расслабляться еще рано. Вскоре перед будущими первокурсниками станет нелегкий выбор: на какую специальность отнести подлинники своих аттестатов. Корреспондент «РП» связался с отборочными комиссиями смоленских вузов и выяснил главные тенденции «образовательной моды».
СмолГУ «говорит» на иностранных языках

В Смоленском государственном университете повышенным спросом, как и год назад, пользуется факультет иностранных языков. Стать учителями английского, немецкого и французского намерены порядка 300 человек. Почетное второе место занимает специальность, совсем не связанная с педагогикой - «Строительство» (170 заявлений). Третье место делят между собой дипломаты и историки – по 160 абитуриентов. Всего на 10 человек меньше решили изучать информационные системы. Топ-5 замыкает «Менеджмент», на который в этом году было подано 140 пакетов документов.

К слову, в этом году в СмолГУ снова открылись бюджетные места по направлениям «Журналистика», «Международные отношения», «Менеджмент» и «Строительство». Возможно, именно этим объясняется небывалая популярность трех последних специальностей.

Не сдает позиций и «Художественно-графический дизайн», однако, как заметили в приемной комиссии вуза, в отличие от других, на этом факультете случайных людей не бывает. Кстати, на закате приемной кампании - 2016 зарегистрировано около 3 000 заявлений.
Пять иностранцев в СГМУ

Среди вчерашних школьников самыми модными оказались профессии, которые лечат. Внутри вуза традиционное «золото» вновь уходит на факультет «Лечебное дело» - 2 133 заявления. А «Стоматология» и «Педиатрия» на этот раз решили поменяться местами. Абитуриенты-2016 предпочитают работать с детьми (1 410 документов), нежели решать проблемы с зубами (1 049 документов). Тем не менее специальность, взявшая «бронзу», отличилась весьма высоким конкурсом - 46 человек на место.

Как сообщили «РП» в приемной комиссии, новые для вуза направления тоже не остались в стороне, молодые люди охотно отдают копии документов на «Медицинскую биохимию» и «Специальное дефектологическое образование». На сегодняшний день учиться на биохимиков решились 10 соискателей, на логопедов - 4. Будущих медиков не останавливает даже отсутствие бюджетных мест на нововведенных специальностях, которые уже в следующем году окажутся в распоряжении вуза. Кроме того, медуниверситет пополнился 5 студентами из ближнего зарубежья: Грузии, Украины, Туркмении, Таджикистана и Кыргызстана.

Если говорить об аутсайдерах этой приемной кампании, то социолог – самая невостребованная профессия у молодежи.
В СФ МЭИ предпочитают классику

В энергоинституте популярностью пользуются сугубо профильные направления. Самый большой наплыв абитуриентов здесь зафиксирован на классической энергетической специальности - «Электроэнергетика и электротехника» (395 заявлений). Среди фаворитов также замечена «Информатика и вычислительная техника» (236 заявлений). Если сравнивать с предыдущим годом, то с четвертого места ей удалось подняться на второе. «Бронза» достается самому «теплому» направлению - «Теплоэнергетика и теплотехника» (234 заявления). А четвертое место уходит «Электронике и наноэлектронике» (207 заявлений).

Как сообщил «РП» ответственный секретарь отборочной комиссии СФ МЭИ Вадим Галковский, в этом году количество поступающих в вуз несколько больше, чем в прошлом - на 5 - 7%. Напомним, в единственном энергетическом институте города открылись два новых профиля - «Робототехника в электромеханических системах» и «Программное обеспечение средств вычислительной техники и автоматизированных систем», которые были введены после анализа рынка потребностей выпускников вуза.

Пока еще рано говорить о том, какая специализация пользуется большей популярностью внутри направлений, однако новинки вызывают немалый интерес у абитуриентов.
СГСХА - ближе к земле

В сельскохозяйственной академии большим спросом пользуется «Агроинженерия» по профилю «Технический сервис в АПК» (конкурс - 4,9 человека на место). Сюда было подано 147 заявлений. А самый высокий конкурс оказался у «Ветеринарии» - более 5 человек на место. К слову, лечить братьев наших меньших решили 88 человек. Направление подготовки «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» тоже остается приоритетным у будущих студентов академии - 124 заявления, при этом конкурс составил 2,5 человека на место.

Профессии кинолога, садовода и ландшафтного дизайнера хотя и не могут похвастаться огромным количеством поданных заявлений, но однозначно обращают на себя внимание поступающих. Кстати, из платных направлений популярны «Экономика» и «Государственное и муниципальное управление», стоимость обучения на которых сравнительно невысокая - 53 тысячи рублей в год.

Таким образом, можно говорить о росте интереса смоленских абитуриентов к медицинским, педагогическим и инженерным специальностям. По сравнению с 2015 годом кардинальных перемен не произошло. Однако популярная в прошлой приемной кампании профессия социолога на этот раз оказалась в самом конце рейтинга «модных» направлений.

Юлия Суханова
Рабочий путь
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь