Смоленские школы оказались не доступны для детей-инвалидов

http://www.smolgazeta.ru - Добавил culture в категорию Наука


Как сообщили в пресс-службе регионального отделения ОНФ, эксперты народного фронта проверили десять средних школ Смоленского, Починковского, Шумячского, Хиславичского районов на наличие доступной среды и созданных условий для инклюзивного образования, а также организацию дорожной безопасности вблизи этих общеобразовательных учреждений.

Активисты ОНФ установили, что, несмотря на значительную работу, проделанную профильными ведомствами и муниципальными ни одна из проинспектированных школ, за исключением Хиславичской, в той или иной степени не соответствует существующим нормам.

Так, по информации ОНФ, на момент проверки в Пригорской средней школе Смоленского района отсутствовали тактильные полосы, информационные указатели и таблички, нет доступа детям-инвалидам и школьникам с ограниченными возможностями здоровья в туалетную комнату из-за высокого порога в дверном проеме, туалетное помещение не оборудовано крючками для костылей, кнопкой экстренного вызова, нет кругового поручня вокруг умывальной раковины. В Кощинской средней школе Смоленского района пандусы не соответствуют СНиПам, нет поручней, туалетное помещение не оборудовано для посещения его детьми-инвалидами, также отсутствуют тактильные полосы и информационные указатели.

– Схожая ситуация в сфере доступной среды – и в других общеобразовательных учреждениях, – прокомментировала руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности» Светлана Новикова. – Аналогичные недостатки выявлены не только в сельских общеобразовательных учреждениях – Дивинской, Прудковской, Стодолищенской, Балахоновской, Трудиловской средних школах, но и в средних школах Починка. Школьники с ограниченными возможностями здоровья не должны испытывать затруднения в процессе обучения. Организация качественного инклюзивного образования – первостепенная задача, это должны понимать властные структуры всех уровней, в этом случае ссылка на недостаток финансирования некорректна.

У активистов ОНФ вызывала тревогу и организация дорожной безопасности вблизи инспектируемых общеобразовательных учреждений. Так, на пешеходном переходе у Пригорской средней общеобразовательной школы отсутствует светофор (светодиодный транспортный) Т-7, в сельском поселении Пригорское не оборудованы пешеходные переходы в районе двух детских садов: нет разметок, дорожных знаков. На пешеходном переходе вблизи Дивинской средней школы Починковского района нет дорожных знаков ограничения скорости движения, искусственных неровностей, отсутствуют пешеходные дорожки, и также светофор Т-7.

– Прокуратура Смоленского района признала претензии в нашем обращении по неудовлетворительному состоянию доступной среды в Пригорской и Кощинской средних общеобразовательных школах обоснованными, состояние пешеходного перехода у Пригорской средней школы было также признано не отвечающим требованиям безопасности, – резюмировал руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» Николай Яров.

Активисты Народного фронта намерены повторно проверить учебные заведения, где были обнаружены недочёты, и убедиться, что для детей созданы все необходимые условия в сфере наличия доступной среды и организации дорожной безопасности.

Лилия Потапова
Смоленская газета
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь