Смоленский волейбол ищет перспективу вне профессионального формата

http://gtrksmolensk.ru - Добавил lemmar в категорию Спорт

Впервые за 15 лет наш город не будет представлен ни в одной профессиональной волейбольной лиге. Хорошо знакомый смолянам клуб «Феникс» прекратил свое существование, лишившись финансирования.

Волейбол – один из тех видов спорта, где Смоленску есть чем гордиться. В новейшей истории «Феникс» поднимался даже в высшую лигу «А», а воспитанники местной школы заиграли на уровне суперлиги. Однако сложная экономическая ситуация привела к тому, что клуб лишился финансирования и отказался от игры на профессиональном уровне. Вместо него создана студенческая команда.

Георгий Грец, ректор СГАФКСТ:

«Мы сохранили тренера, Ковалева Александра. Мы предоставили ему возможность работать в вузе, он преподает, работает со студенческой командой вуза. Она одна из сильнейших команд в студенческой лиге».

Александр Ковалев с «Фениксом» прошел путь от становления клуба до его расцвета и ликвидации. Своей главной задачей сейчас он видит сохранение волейбола в Смоленске как вида спорта, поскольку видит, что в ряде других регионов с закрытием профессиональных команд волейбол исчез на всех уровнях. Поэтому в работе делает ставку на энтузиазм игроков, хотя и опасается, что наиболее талантливые воспитанники будут уезжать из города.

Александр Ковалев, тренер волейбольной команды СГАФКСТ:

«Сам процесс тренировочный утратил профессиональный характер. У нас коллектив собран из людей разного уровня подготовки. Кто-то год занимается, кто-то два, кто-то только начинает. Есть люди, которые другим спортом занимались, но решили поменять специализацию».

Главным источником финансирования клуба был региональный бюджет. Однако Министерство финансов рекомендовало властям всех субъектов отказаться от спонсирования профессионального спорта в пользу социальной нагрузки. На определенном этапе развития «Феникс» стал приглашать игроков из других регионов. Они обходились недешево. Такие траты выглядели нелогичными при наличии своей хорошей школы.

Эдуард Заенчковский, начальник главного управления спорта Смоленской области:

«Ставку делаем на воспитанников спортивных школ и клубов нашего региона. Конечно же, нам важно, чтобы смоляне получили шанс совершенствоваться после окончания школ в соревнованиях различного уровня за счет возможностей в субъекте».

Таким образом, волейбол в Смоленске останется. Команда академии спорта в нынешнем сезоне будет выступать в студенческой волейбольной ассоциации, где намерена доказать высокое качество смоленской школы. Оптимизм внушает выступление на Кубке ЦФО, где наша команда стала победителем уже в новом, непрофессиональном статусе. Сохраняя традиции, можно надеяться, что рано или поздно «Феникс» возродится – как это было в начале 2000-х годов.

Сергей Максименков
ГТРК Смоленск
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь