Смоленский райцентр присоединился в общенациональной акции

http://gtrksmolensk.ru - Добавил lemmar в категорию Pазное

Огромная красочная картина из маленьких кусков ткани. В Ярцевском доме культуры присоединились к всероссийскому проекту «Лоскутное поле», цель которого – создать масштабную экспозицию из фрагментов, сшитых в самых разных уголках нашей страны.

…Лариса Ломакина показывает свое первое лоскутное одеяло. Признается, что узор выбрала не из самых простых, но сшила его за одну ночь на одном дыхании.

Лариса Ломакина, работник дворца культуры:

«Здесь необходимо было подобрать по тону ткань, чтобы все было гармонично. А мелкие детальки надо сшивать аккуратно».

В этом году Лариса вместе с директором дворца культуры побывала на фестивале лоскутного шитья в Суздале, чтобы перенять опыт лучших мастериц России. Вернулась домой и предложила всем ярцевским рукодельницам присоединиться к проекту, идея которого заключается в том, чтобы из маленьких лоскутных одеял собрать яркое красочное полотно, впечатляющее своими размерами. А потом продемонстрировать его на стадионе.

Традиция находить применение каждому лоскутку ткани появилась еще в те времена, когда одежду и предметы интерьера шили самостоятельно. Все в доме было сделано и оформлено своими руками. Сейчас техника лоскутного шитья переживает новый всплеск популярности, но уже как возможность сделать для дома уникальную вещь, выражающую вкус и таланты начинающих и опытных мастериц, готовых не один час проводить за швейной машинкой.

Лариса Ломакина, работник дворца культуры:

«Каждая деталька вырезается по шаблону определенному. Может быть это треугольник, а могут быть такие вот, например, полосочки. И каждая деталь должна быть вымерена. Когда соединяешь, вот эти грани должны совпадать, быть одной длины».

В коллекции дворца культуры уже более 50 красивейших лоскутных одеял, выполненных в различной технике с использованием вышивки и аппликации.

Олеся Акинфеева
ГТРК Смоленск
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь