Недобросовестные застройщики ищут пути ухода от стройнадзора

http://www.smolgazeta.ru - Добавил alla в категорию Происшествия

По словам начальника областного департамента государственного строительного и технического надзора Геннадия Наумова, на территории региона сложилась очень нехорошая практика, когда некоторые застройщики, чтобы уйти от экспертиз и избежать контроля со стороны строительного надзора, сознательно занижают в проектной документации площадь и этажность объектов, которые намерены возвести.

Если площадь здания не превышает полторы тысячи квадратных метров, а количество этажей не более двух, то разрешение на возведение такого объекта выдается по упрощенной схеме. И при таких показателях, по словам Геннадия Наумова, «не нужна экспертиза проектной документации, не нужен строительный надзор».

И вот в документах на строительство появляется цифра площади объекта 1499 квадратных метров. А когда специалисты областного департамента государственного строительного и технического надзора делают контрольные замеры, то по факту получается две или две с половиной тысячи квадратных метров. Так же поступают и с этажами. Строят вроде бы два этажа, а потом оказывается, что там есть полноценный цоколь, который тоже является этажом.

- Департамент выявил застройщика, который получил разрешение на строительство объекта с заведомо заниженными показателями, - рассказывает Геннадий Наумов. – Мы привлекли данного застройщика к административной ответственности. Естественно у нас была судебная тяжба. Но мы выиграли суд первой инстанции, а 12 октября в нашу пользу завершилось заседание суда второй инстанции.

Сформированная судебная практика, по мнению Геннадия Наумова, поможет в дальнейшем бороться с такого рода обманами, когда застройщик, искажая показатели возводимого объекта, получает разрешение на его возведении по упрощенной схеме и уходит из-под контроля стройнадзора, вместе с тем снижает качество и безопасность строящегося сооружения.


Алексей ГУСИНСКИЙ
Смоленская народная газета
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь