Чем заменят Фонд развития ЖКХ?

http://www.rabochy-put.ru - Добавил killer в категорию Общество

В федеральных СМИ распространилась информация о том, что в правительстве обсуждается вопрос о ликвидации Российского Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Сегодня главная функция этой организации - распределение между регионами федеральных бюджетных средств на реализацию программы по расселению и сносу аварийного жилья, капремонты и модернизацию коммунальной инфраструктуры многоквартирных домов. Кроме того, в ее функции входит контроль за расходованием бюджетных денег.

Инициаторы этой идеи уверены, что средства на приведение в порядок российской «коммуналки» регионы вполне смогут найти сами. Но так ли это? И не станет ли такой шаг очередным «сбросом» нагрузки с перенапряженного федерального бюджета? По предварительным данным, детальной проработкой этой темы занимается вице-премьер Дмитрий Козак.

С одной стороны, это далеко не первый случай, когда правительство делегирует регионам расширенные полномочия, не подкрепляя их финансово. С другой - никто не обещал, что Фонд будет существовать вечно. Он создавался для запуска программ капремонта многоквартирных домов, переселения жильцов ветхих бараков в нормальные квартиры и приведения в порядок коммунальных инженерных сетей. За время существования Фонда региональные коммунальные службы должны были развиться в сторону самостоятельности.

- Десятилетиями жилье в Смоленске строилось по ведомственному принципу. Застройщиками выступали крупные промышленные предприятия, которые потом принимали готовые дома на баланс. Скороспелая приватизация сделала бывших квартиросъемщиков собственниками их квадратных метров со всеми вытекающими из этого последствиями, - говорит специалист-консультант по вопросам ЖКХ и местного самоуправления Александр Козлов. - На людей возложили бремя ответственности за жилье, к которому они ни морально, ни финансово не были готовы. Ситуацию усугубило и запоздалое, только в 2006 году, вступление в силу Жилищного кодекса РФ. Из-за необходимости как-то сгладить этот переход и были приняты программа капремонтов, федеральный 185-й закон… Они не в полной мере, но снимали часть финансовой нагрузки с людей. После этого появился Фонд развития ЖКХ, благодаря которому только в 2016 году в областном центре, пусть не всегда полностью, но капитально отремонтировано порядка 200 домов.

- Если Фонд все же ликвидируют, эта работа продолжится?

- Вряд ли, потому что региональный бюджет такую нагрузку не выдержит. В Смоленске много старого жилья. И на его ремонт, и на расселение надо много денег. Такова ситуация по всей стране, так что ликвидировать пусть и не совсем совершенный, но уже испытанный и отработанный инструмент решения коммунальных проблем, мне кажется, не совсем своевременно. Но если уж так, то на смену одной структуре должна прийти альтернативная, о которой мы, к сожалению, еще не слышали. Поэтому не исключаю, что многие субъекты РФ, оказавшись с полномочиями, но без средств для их исполнения, свернут капитальные ремонты и работу по расселению людей из аварийного жилья.

- На этом фоне странно прозвучало предложение, внесенное УФАС в правительство, о пятилетней «заморозке» тарифов за коммунальные платежи. Тем более что от планов на 4-процентное повышение стоимости квартплаты пока никто не отказывался.

- Я придерживаюсь точки зрения, что принятие единого тарифа для всех многоквартирных домов Смоленска - большая ошибка. Тариф должен быть дифференцированным для каждого дома отдельно. Люди сами решат, сделать им на пару лет высокую квартплату и за счет скопленных средств отремонтировать трубы или платить минимум, но их дом будет обслуживаться только в аварийном режиме. По такой системе мне приходилось работать в Ярцеве, Печерске, Озерном, и результат получался хороший. Единый же тариф можно устанавливать только для ресурсоснабжающих организаций. Если для них и заморозить цену на все пять лет, то никто не разорится. Наоборот, найдут внутренние ресурсы, сократят издержки, чтобы работать быстрее и качественнее. Да и в каждый тариф изначально закладываются деньги, которые должны пойти на развитие организации. Но «ресурсники», требуя повышения, об этом стараются не вспоминать.
МНЕНИЕ

Роман Романов, руководитель регионального Центра общественного контроля по вопросам ЖКХ:

- Я, как и подавляющее большинство специалистов коммунальной сферы и представителей общественных организаций, считаю, что сейчас, мягко говоря, не самый подходящий момент, чтобы ликвидировать Фонд содействия реформированию ЖКХ. С учетом нынешних реалий переориентировка фронта деятельности госкорпорации, может быть, и нужна, но ни в коем случае закрывать ее не следует. Регионы в полном объеме всю материальную ношу, которая складывается из средств на проведение капремонта, переселения из ветхого и аварийного жилья, а также модернизацию инфраструктуры, однозначно не потянут.

Конечно, в приоритете у Фонда должно оставаться расселение жильцов бараков. За те пять лет, пока реализуется программа, число аварийных домов, которые подлежат сносу и переселению, как минимум не уменьшилось. Нужно учитывать, что и федеральная казна далеко не резиновая. Может быть, новостройки после заселения должны оставаться исключительно в собственности государства.

Что касается поддержки программы капитального ремонта, то и здесь поле деятельности для Фонда более чем широкое. Возможно, именно внимание со стороны специалистов госкорпорации - это тот «кирпичик», который мог бы ужесточить контроль за проведением капитальных работ и деятельностью управляющих компаний по поддержанию обслуживаемого жилфонда в надлежащем состоянии.
КСТАТИ

В Минстрое РФ заявили, что фонд, по закону, может рабо- тать до 1 января 2018 года. По мнению специалистов ведомства, в случае ликвидации Фонда ЖКХ регионы не смогут выдержать новую финансовую нагрузку. В результате субъекты вернутся в ситуацию 2005 года, когда сносом аварийного жилья власти практически не занимались. В частности, во многих регионах просто закроют программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья.
СПРАВКА «РП»

Чтобы показать, о какой мощной помощи из Фонда содействия реформированию ЖКХ идет речь, напомним размер средств, которые получит (получала) Смоленщина. В период реализации, например, программы по переселению смолян из ветхого и аварийного жилья (2013 - 2017 годы) наш регион потратит 1,8 млрд. рублей. Из них половина – средства Фонда (927,1 млрд.). Этих денег хватит на новоселье для 2819 человек.

Также Фонд оказал 50-процентную поддержку при реализации первой краткосрочной программы капитального ремонта многоквартирных домов (МКД) Смоленской области (2014 - 2015 годы). За этот период в нашем регионе «откапиталили» 60 зданий. При этом госкорпорция предоставила 60 млн. рублей.

Самый свежий пример помощи Фонда датирован сентябрем 2016-го - наша область стала одним из первых регионов, который получил финансовую поддержку на развитие сферы обращения с ТКО. Речь идет о сумме порядка 300 млн. рублей. С участием этих денег на территории Кощинского сельского поселения создадут полигон ТБО мощностью 160 тысяч тонн в год, а в Титовщинском и Костыревском сельских поселениях появятся мусороперегрузочные станции мощностью 13 тысяч тонн и 5 тысяч тонн в год соответственно. Еще 350 млн. рублей добавит фирма-концессионер, чье название мы должны узнать до конца года.

Автор: Андрей Завьялов
Рабочий путь

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь