Теплоаккумуляторы в системе отопления

Добавил v.v. 831 день назад в категорию Общество

В загородных домах, которые отдалены от газовых магистралей, используются системы отопления на твёрдотопливных котлах, поскольку другие виды топлива либо очень дороги, либо попросту недоступны. Постоянно, перед сезоном владельцам таких домов приходится заниматься заготовками топлива в объёме, которого будет достаточно на весь отопительный сезон, и ещё немножко, поскольку иногда лето тоже бывает прохладным.


Котлы средней ценовой категории, а именно такие и установлены у подавляющего большинства наших граждан-владельцев загородных домов, способны обеспечивать комфортную для проживания температуру в том случае, если их регулярно протапливать. Это бывает не всегда удобно, и если сдвинуть хоть немного время протопки, в доме заметно похолодает. Если нет оборудования длительного горения, то можно использовать теплоаккумулятор, который позволит распределить тепло равномерно по времени на весь день, а то и дольше. Такие агрегаты ещё называют буферными ёмкостями или накопителями. Дополнительный узел, включённый в систему, позволяет аккумулировать тепло, которое во время протопки бывает избыточным, и потом постепенно его отдавать в общую отопительную систему.


Преимущества использования


Установка теплоаккумулятора имеет множество преимуществ, главными из которых являются:



  • Возможность обслуживать котёл в удобное для домочадцев время, не обязательно протапливать его строго в определённые часы, чтобы тепла хватило до следующей протопки;

  • Возможность увеличить временной период между протопками, не снижая комфортности проживания;

  • Возможность экономить на заготовке топлива, поскольку расход будет существенно уменьшен.


Зачастую экономия при использовании буферной ёмкости с твёрдотопливным котлом составляет два и более раз, причём требуемый уровень тепла в доме не понижается. Если же в систему внедрить интеллектуальные датчики, а также автоматические регуляторы, то отдачу можно повысить ещё на порядок. Суть работы такой системы проста – при достижении заданной температуры, подача горячего теплоносителя в трубы и радиаторы прекращается, и только после снижения температуры, возобновляется.


В это время котёл продолжает работу и тепло им выделяемое, аккумулируется в накопителе, и при команде управляющего регулятора отдаётся вновь остывшему теплоносителю. Система замыкает циркуляцию на накопителе, выключая прогоревший котёл. Чем больший по объёму будет установлен накопитель, тем дольше будет работать система автономно без задействования котла отопления, тем самым больше экономя твёрдого топлива.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь