Почему нельзя разрушать муравейники?

Добавил v.v. 2918 дней назад в категорию Общество

Ни в какой из природных процессов человеку вмешиваться нельзя вообще. Тысячелетиями в природе гармонично устанавливались связи между живыми и неживыми объектами. Нарушение одного, даже самого маленького звена, тянет за собой более глобальные изменения в любом природном сообществе.

Природе нужно и полезно все то, что нам кажется вредным и опасным, а для кого-то из живых существ – это жизненная необходимость. Например, для нас мухоморы – яд, для лосей – это лекарство. Нам досаждают комары и мошки, а для многих птиц они являются главной пищей.

Так же и муравьи приносят огромную пользу и лесному сообществу, и человеку.

Лесными докторами, как и дятла, можно назвать этих всеядных насекомых. Они поедают огромное количество лесных вредителей, чем способствуют сохранению лесов. Один муравейник за лето может уничтожить до 1 млн насекомых и их личинок.

Муравьи, как и другие насекомые, питающиеся нектаром, являются опылителями цветов.

Одним из компонентов пищи муравьиных семейств являются семена растений. Потерянные по дороге или несъеденные семена прорастают в новые растения.

Настойки из лесных муравьев в разных пропорциях широко используются в народной медицине. Тела насекомых содержат большое количество цинка, аминокислот, витаминов группы В и других. Настойкой лечат самые разные заболевания. Даже укусы муравьев считаются лечебными.

Таким образом, польза муравьев просто неоценима. Чтобы в лесу поддерживалось нормальное равновесие, на один гектар леса нужно 4–6 муравейников. Разорять жилища и убивать этих неутомимых тружеников ни в коем случае нельзя.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь