В России снизилась просрочка по жилищным кредитам

Добавил Varvara в категорию Бизнес и экономика

Снижение произошло до рекордных 1,7 процента, что ниже докризисного уровня.


На начало текущего года уровень просрочки снизился на 1,7 процента. Пять лет назад этот же показатель составлял 2,5 процента. Такое значение было одной из причин высоких ставок банковских кредитов.


Такая динамика просрочки является явным признаком восстановления рынка. Она объясняется ростом платежеспособности граждан, рефинансированием «опасной» ипотеки, оформленной под высокие ставки в конце 2014 года и строгим риск-менеджментом в банках.


Общее количество выданных жилищных кредитов в прошлом году составило 863 000. Это на 21,6 процента больше, чем в 2015 году. При этом общая задолженность по ипотеке составила 4,54 триллиона рублей, что на 12,1 процентов больше, чем годом ранее.


Также за последние годы отмечен рост доли кредитов в рублях. Банки постепенно свели проблемы валютных ипотечников к нулю. В прошлом году доля валютной ипотеки составила менее 0,2 процента. Снижение доли просрочки объясняется в первую очередь стабилизацией экономики и ростом доходов россиян.


Хоть банки сейчас вступили в фазу активного ипотечного кредитования, просрочка по таким кредитам всё еще остается самой низкой. Ипотека — наиболее качественная часть кредитного портфеля банков. Уровень просрочки в любом случае крайне низок по сравнению с остальными видами залогового кредитования.

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках
Gnezdo
СМИ2
LentaInform
MediaMetrics
Listis

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь