Как арендовать производственное помещение

Добавил v.v. 729 дней назад в категорию Бизнес и экономика

Аренда специфических нежилых помещений занимает около 20% от всех предложений на рынке недвижимости - статистика сайта. Как и у любой другой, у этой разновидности съема есть свои плюсы и минусы.


Многие заводы России простаивают, а их площади пустуют. Любой может их арендовать – и владелец интернет-магазина, которому нужен склад, и изобретатель, оформленный, к примеру, как ИП. Но по-настоящему качественных площадок мало. Поэтому цена на аренду может оказаться завышенной.


Но со стоимостью связан и плюс аренды производственных площадей. Многие бизнесмены не решаются приобретать недвижимость из-за высоких цен. Поэтому съем площадки – выгодный вариант. Ее можно подобрать с учетом вида производства так, чтобы она отвечала всем запросам.


На что обратить внимание



  • Наличие/отсутствие коммуникаций. Это электричество, водоснабжение, телефонная линия, Интернет-кабель. Важно, чтобы все это не было изношенным и функционировало в соответствии с требованиями. Отдельно стоит посмотреть, как циркулирует воздух – есть ли кондиционеры, вытяжки и т.п.

  • Технические характеристики – площадь, высота стен, наличие естественного света, общее состояние крыши, тип планировки, дата постройки. Стены должны быть выполнены из огнеупорных материалов, способных быстро очищаться.

  • Расположение объекта. К нему должны быть удобные подъездные пути.

  • Наличие или отсутствие таких подсобных помещений, как кухня или санузел.

  • Обеспечение безопасности – как противопожарной, так и от злоумышленников – вандалов и грабителей. Нужно изучить, насколько надежно охраняется помещение, есть ли такая услуга в принципе. Идеальный вариант – нанятая охранная фирма и установленные камеры видеонаблюдения. Хорошо, если арендуемая производственная площадь является не обособленным помещением, а частью комплекса.

  • Оплата коммунальных услуг. Если эта обязанность возложена на съемщика, то важно узнать их месячную стоимость, сроки и способ оплаты, документально зафиксировать месяц последней оплаты, чтобы не пришлось возвращать чужие долги. Также важно узнать, кто занимается уборкой и вывозом мусора. Если их нет, придется заключать отдельный или дополнительный договор.


Дополнительно можно обратить внимание на парковочные места и общий режим работы, если производственная площадка – часть большого комплекса.

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь